Karachee (karachee) wrote,
Karachee
karachee

Category:

Дискурс.

Оригинал взят у langobard в Дискурс.
- Что такое "дискурс"?
- Язык описания действительности. Не национальный язык - не английский-немецкий-русский - а язык теоретического описания действительности. Марксистский, социально-функционалистский, веберианский, кейнсианский, либеральный и т.п. Когда вы слышите про "эксплуататоров" или про "успешных предпринимателей", когда вы слышите про "капитализм" или про "рыночную экономику, основанную на частной инициативе", когда вы слышите "бесчеловечная эксплуатация" или "свободная игра свободных субъектов экономической деятельности", вы слышите речь, язык теории. Опознаете его. Притом, что говорят вам про одно и то же. Но на разных языках. Так вот эти разные языки и есть эти самые "дискурсы". Про теории всегда надо помнить "один умный вещь". Любая теория говорит о мире на каком-то языке. Не бывает немых или молчащих теорий - даже Лао Цзы не молчал, а Хайдеггер, которому по чину следовало бы молчать, вообще наговорил больше, чем может позволить себе наговорить даже не желающий молчать человек. Так вот язык, на котором теория рассказывает о действительности и есть дискурс.

Subscribe

  • (no subject)

    В былые времена, правитель, желавший снискать любовь подданных принимал жестокие равные для всех законы, но оставлял за собой право миловать…

  • В этот день 15 лет назад

    Этот пост был опубликован 15 лет назад!

  • (no subject)

    Жизнь это движение. Это такой очень глубокий принцип, который выражается в том числе в тотально отсутствии чего-то окончательного. Потому если…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments