Karachee (karachee) wrote,
Karachee
karachee

Category:
Тов. tumbalele так и не ответил мне к сожалению о том, где утверждение становится догматизмом. Между тем способность обосновать догму говорит нам лишь о том, что мы имеем дело с человеком достаточно умным и осторожным в выводах, но никак не идентифицирует его в качестве догматика или наоборот. Между тем, догма от обычного однозначного утверждения отличается очень просто. Если в процессе обоснования человек совершенным образом внутренне готов к тому, что подбираемые им аргументы окажутся несостоятельны, а то и вовсе приведут его к противоположным выводам по этому вопросу - здесь можно абсолютно точно диагностировать отсутствие догматизма. Если же человек абсолютно уверен в том, что любая аргументация может привести ровно к озвученному однозначному утверждению, а если это вдруг не так, то либо не верны аргументы, либо он где-то запутался в рассуждениях - можно диагностировать ту или иную стадию догматизма.
Subscribe

  • В этот день 15 лет назад

    Походу вопрос мироустройства был мною закрыт в аккурат 15 лет назад. Боже, как давно это было, но сколь мало воды утекло.

  • (no subject)

    Попалось сегодня мельком во френдленте у кого-то рассуждение о том, что "картина мира" это плохо. Плохо потому, что она есть идеология. А идеология -…

  • (no subject)

    ЖЖ регулярно пихает в уведомления совершенно лютую фигню, под рубрикой: "Это может быть вам интересно." Мне интересно с хуя ли? по какой…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments