Karachee (karachee) wrote,
Karachee
karachee

Category:

ответ на простой вопрос

synchrozeta: А если дело не в крепостнических устоях, то в чём? Почему русские в России никак не могут наладить нормальную жизнь?

karachee: Есть такие простые вопросы, на которые не существует не только простых, но и готовых ответов. Беда даже не в том, что «нормальную жизнь не удается наладить» в силу тысяч причин, а в том, что эти тысячи причин каждый день разные. Если бы существовал универсальный алгоритм достижения «нормальной жизни», то он бы давно был найден и если не все человечество, то большая часть народов уже давно бы жили в раю земном. ) Но ничего подобного не происходит. И почему это так?

Это так потому, что любой народ окружен мало того, что совершенно уникальными внешними обстоятельствами, так ещё и другими народами. То, что для одного народа будет являться проблемой – для другого будет решением проблемы. То, что сегодня для нации является решением, завтра станет для неё же источником проблем. Решение своих проблем одним народом может стать огромной проблемой для всех соседних и наоборот, проблема одной страны может позволить её соседям сделать жизнь своих граждан более нормальной посредством приватизирования бесхозной собственности.

Каким в такой ситуации будет универсальный рецепт народа для достижения «нормальной жизни»? Да очень простой – надо стать сильнее всех внешних обстоятельств и других народов. Но этот рецепт может работать одновременно только для одного народа и весьма ненадолго. Другие же народы смогут «жить нормальной жизнью» ровно до тех пор, пока внешние обстоятельства и результаты решений соседями своих проблем будут складываться для них в благоприятную картину. А этого никто и никак гарантировать не может. Мир не только сложен, он ещё порой и внезапно непредсказуем. ;)


Вся эта мировая ситуация на всем историческом периоде находится в постоянной динамике. Вытащить из этой динамики какое-то одно давнее обстоятельство и объявить его причиной всех последующих неудач – есть просто некая ментальная спекуляция, забава для ума, способ почесать серые клетки там, где они чешутся. С целью унять некий внутренний зуд. В этом смысле хорошо математикам и даосам, они знают, что некоторые вопросы не имеют ответов, либо эти ответы нельзя выразить и зуда у них тут не возникает. Иным – хуже, их ум беспокоен и будет ковырять рану непонимания, потом лепить на неё пластырь «вродеответа». Крепостное право, Православие, Климат, Сталин, Горбачев, Гитлер, Америка.

Что из себя есть крепостное право? Оно не метеорит упавший с неба на динозавров, не ледник, который прополз по Европе, не стихия, не кара свыше. Крепостное право есть некоторый уклад, который сложился в силу некоторых актуальных причин и стал ответом на ряд конкретных внешних вызовов. Его не наслал Бог или вселенная, его ввели и приняли живые люди, не сразу и не вдруг, поскольку в тот момент на их уровне развития данное решение являлось объективно оптимальным. Этот уклад работал, решал свою задачу на историческом периоде и был отменен после того, как стал решительно неэффективен и его внутренние процессы исчерпали инерцию. Можно зарыться в историю и найти все эти причины и вызовы и уже их объявить точкой перелома судьбы нации, сделавшей русский народ талантливым, но ленивым и раболепствующим от чего у него все плохо и лучше уже не станет.

Все народы за свою историю не раз и не два принимают тот или иной вектор развития, уклада, быта, которые являются для них оптимальными в силу имеющегося уникального набора проблем, вызовов, ресурсов и технологий. Эти векторы, эти решения не делятся на правильные и неправильные, они делятся на удачные и неудачные. Одни нации в результате выбора влетают в кризисы, другие срывают банк при следующем существенном изменении суммы внешних обстоятельств. Что значит «русские в России не могут наладить нормальную жизнь»? Для 7 из 10 жителей земли, русский в России живет не просто нормальной жизнью, он живет жизнью офигительной, у него столько всего уже есть, а сколько всего ещё может быть если русский поднапряжется... ну хотя бы как китаец. :) Но европеец живет – да, нормальнее. Американец живет да, - нормальнее. И почему это так? В чем эта «нормальность» состоит? Она в уровне потребления. В уровне потребления материальных благ, социальных благ, прав и свобод. Но есть проблема – все это у золотого миллиарда за чей-то счет. Проблема, которая все ещё используется как решение.

В силу того, что ряду наций однажды или не однажды повезло с вектором развития, они банально попали на вершину пищевой пирамиды. Оказались самыми сильными, более того достаточно сильными, чтобы навязать другим народам себя в качестве неустранимого внешнего обстоятельства. Результат – нынешнее положение, когда 10% живут нормально, за счет 90%, которому такой нормальный уровень жизни заказан. И почему это так? Потому что уровень потребления строится на ограниченном и конечном материальном ресурсе. Которого, если в одном месте прибавилось, то исключительно потому, что убавилось в другом.

И тут не нужно себя или кого-то обманывать, именно эти 90% живущих недонормально оплачивают нормальную жизнь тех 10%. И если кто-то говорит, что Европа и США живет хорошо за счет высокого уровня научных технологий, то я скажу, что высокий уровень научных технологий и есть тот способ, который позволяет 10% жить за счет 90%. Способ новый и более щадящий, чем например грабеж, рабство, торговля стеклянными бусами, покупка лицензий на разработку недр и дипломатия канонерок, но никак не меняющий структуру и функцию пищевой пирамиды. Те кто внизу ограничивают свой уровень потребления благ в пользу того, кто сидит выше. В критических случаях ограничивают в нуль и становятся частью истории. И почему же они там в самом низу пирамиды никак не могут наладить нормальную жизнь? Наверняка есть причина, они неполноценны, ленивы, вороваты, фанатичны, глупы, необразованны... опять же от того, что рабство, каннибализм, близкородственные браки ;)

Вот перед нами обычная Европейская страна. За последние пятьсот лет в каждый квадратный метр этой страны было вложено по пуду золота и стопятьсот часов труда, которые большей частью были привезены из Азии, Америки, Африки и соответственно оказались не вложены в квадратные метры там. В результате Европа переполучила инфраструктуру, на которой выросли технологии, права, свободы, армии, флот и амбиции, а Азия, Африка, Америка инфраструктуры недополучила. Инфраструктура включает в себя не только мосты, дороги и фабрики, но и культуру, традиции, образование, науку, демократию, партийную систему, общественные институты. Все это, черт побери, очень недешево. Соответственно те 90% которые живут не в Европе и всего этого вовремя не смогли развить, в силу навязанных отношений, продолжают и будут продолжать недополучать упущенную некогда выгоду. Почему индейцы в резервациях до сих пор не построили ни одного космодрома и не вышли в космос, странно да? Наверное, они не способны к физике в силу расовой агрессивности и склонности к употреблению огненной воды. В этом вся причина.

Потом - да, часть из азиатов и американцев подсуетилась и догнала свою инфраструктуру до какой-то приемлемой величины, чтобы побороться за место в пищевой пирамиде повыше, а кое-кто (правда из понаехавших) так даже и победил, загегемонившись, и 400 лет не прошло. А кое-кого наоборот, не так давно разбомбили, раскатали танками, разорвали толпой. Что до России, у которой квадратных метров оказалось ой как много, а золота и труда, чтобы в них вкладывать было куда как поменьше – то я бы сказал, ей очень повезло если не с 17-м годом, то с 30-м годом вообще и ядерной бомбой в частности. Это как вскочить в последний вагон уходящего поезда, не выронив огромный чемодан без ручки. Но и до того, в 1812, при Петре, при Грозном, при Невском, при Батые - да, при Отрепьеве - да, по краю проходили.

Можно как угодно относиться к методам предков и объему сопутствующих жертв, но надо помнить, что в той ситуации у тех людей со всей суммой их ресурсов, знаний и убеждений было ровно два пути – действовать смело и решительно, делая небывалое на свой страх и риск ради лучшей жизни, либо плыть по течению. В сторону водопада срывающегося в пропасть или к глубокому мутному болоту, тут уж как повезет. И нынешние выбор перед любым лидером, перед любой элитой любой страны он сейчас совершенно тот же. Либо ты проворачиваешь колесо дхарм, либо колесо дзарм проворачивает тебя.

В чем выгода России от текущей ситуации и в чем я вижу перспективу её грядущих успехов в деле налаживания нормальной жизни. Любое общество – набор балансов. Те нации, которые ныне занимают вершину пирамиды - крайне разбалансированы. Кроме соотношения 90% населения земли кормят 10%, есть ещё и 99% материальных благ контролирует 1% собственников, плюс 5% мирового производства при 25% мирового потребления у гегемона, плюс крайне перегруженная социлка и демографический крен. Все эти дисбалансы устойчивы только по той причине, что существуют команды высочайшего класса и уровня подготовки, которые непрерывно осуществляют сложный комплекс мер, требующий вложения огромных ресурсов, сил, средств, крови и пота. И любые сдвиги в тектонической картине окружающих такую нацию внешних обстоятельств обязательно будут направлены в сторону выпрямления баланса, которые будут требовать от команд очередного сверхусилия для достижения успеха. Что, конечно, однажды обязано окончится неудачей последних и таки выправлением балансов.

А вот выправление балансов России выгодно, поскольку снижает бремя ренты и открывает доступ к новым рынкам и этажам пищевой пирамиды. Сумеет ли Россия воспользоваться грядущим шансом, или шанс перехватит Китай и прочий Парагвай, зависит от многих внутренних факторов, в том числе от того, будет ли местное начальство вести себя как баре и воры. Но без вот таких благоприятных внешних обстоятельств любой высочайший уровень взаимного уважения и любови граждан друг к другу, останется просто некой фичей нации. Плюс конечно обстоятельства надо уметь предсказывать и к ним готовиться, нынешние требуют наличия силы, ибо см. первый закон внешней политики – никто никогда не разрешит слабой нации самой выбирать свою судьбу.
Subscribe

  • В этот день 15 лет назад

    Не в этот день, но рядом. Как же меня тогда проперло. Одно из совершенно ясных и полных озарений. Отождествляясь с умом человек сразу начинает…

  • В этот день 15 лет назад

    Этот пост был опубликован 15 лет назад!

  • (no subject)

    Бывший президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес (2006–2016) высказался за запрет на въезд в Евросоюз для всех граждан России. «Вероятно необходим…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 39 comments

  • В этот день 15 лет назад

    Не в этот день, но рядом. Как же меня тогда проперло. Одно из совершенно ясных и полных озарений. Отождествляясь с умом человек сразу начинает…

  • В этот день 15 лет назад

    Этот пост был опубликован 15 лет назад!

  • (no subject)

    Бывший президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес (2006–2016) высказался за запрет на въезд в Евросоюз для всех граждан России. «Вероятно необходим…