Karachee (karachee) wrote,
Karachee
karachee

Category:
Любой социум - это набор балансов. В стокновениях и трениях социумов, эти балансы поверяются на устойчивость. Самые разбалансированные вылетают, идут в разнос, что поиводит к падению социума в ту или иную яму кризиса, а то и к его общей дезинтеграции. Таким образом, более совершенные, более сбалансированные социумы теснят своих менее успешных конкурентов, поглощая их территории, население и ресурсы. Это - естественный отбор, так работает эволюция.

Но есть еще вопрос массы. Более массивный социум в столкновении ломает маленький и подвижный, начхав на всю его совершенную внутреннюю машинерию. Исторический опыт показывает, что гигантские многонациональные империи, с невообразимым ворохом социальных проблем, как правило, еще очень долго успешно дезинтегрируют небольшие национальные государства, устроенные сколь угодно чудесно и здраво. Это тоже естественный отбор, эволюция работает и так тоже.
Subscribe

  • (no subject)

    Бытие определяет сознание. Это краеугольный камень любой современной социальной теории. Если бы это было не так, то какой смысл выводить…

  • В этот день 14 лет назад

    Этот пост был опубликован 14 лет назад! Базар-вокзал- нирвана..

  • В этот день 15 лет назад

    Не в этот день, но рядом. Как же меня тогда проперло. Одно из совершенно ясных и полных озарений. Отождествляясь с умом человек сразу начинает…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments