Если предоставить человеку 20 фактов, он вынужден будет отделить из них наиболее значимые и достоверные, которые лягут в основу построенной им теории. Те факты, которые не будут укладываться в теорию будут им отброшены и объявлены ошибочными. В строительстве теории и фильтрации фактов человек будет стремиться к минимизации усилий, таким образом его выводы и рассуждения будут близки к тем, что он уже однажды проделал.
Если предоставить человеку 100 фактов, он отберет их них ровно те, которые укладываются в какую-то готовую теорию, которая уже есть в голове человека и успела ему понравится.
Прочие факты не понадобится даже опровергать, они просто будут отложены в сторону, за пределы рассмотрения и внимания. Таким образом от него не потребуется никаких усилий, между тем его теория получит определенное фактическое подтверждение, что укрепит её обоснованность эксперементально.
Если предоставить человеку 1000 фактов, то не будет ни одной теории, которую нельзя было бы подтвердить на основе естественной выборки из такого большого набора фактов.
Чтобы опровергнуть теорию, которая была создана на основе 5 произвольных фактов, достаточно всего 1 конкретного факта, который бы ей противоречил.
Однако если этот факт является одним из 1000, то ему просто никак не оказаться в числе отобранных.