Karachee (karachee) wrote,
Karachee
karachee

Categories:

уплывающий баланс

В геймдизайне есть такое понятие как баланс, которое определяет сможет ли вообще игра состояться. Это сложное понятие, баланс может быть внешним, внутренним, активным, пассивным, реактивным и это все разные балансы. Если суммировать смысл всей этой ахинеи, идея баланса сводится к идее справедливости мира (в данном случае игрового мира) по отношению к игроку, к его тем или иным действиям, усилиям, успехам и ошибкам.

У каждой хорошей игры есть своя небольшая или большая армия поклонников. Именно они играют в эту игру хорошо, как правило куда лучше чем в другие игры. Если оценивать уровень счастья и радости этих людей (да и всех людей вообще), то легко обнаруживается, что максимально эффективную полосу наслаждения жизни им приносит не комфорт и преуспевание, не свобода и защита от угроз, но.. последовательная серия вызовов с которыми они способны справиться проявив максимальное количество своих способностей. Поэтому они играют именно в ЭТУ ИГРУ, а в те.. другие игры они не играют, играют меньше, реже, с неохотой и худшими результатами.

Теперь сделаем ход конем и посмотрим на таких игроков, которыми являются Американцы, Европецйы, Азиаты, Русские, "Ближневосточники". В силу сложившихся жизненных исторических обстоятельств каждый из этих народов, наций, носителей культур тяготеют к некоторому образу жизни, наполненному некоторыми регулярными вызовами, с которыми они наиболее эффективно наловчились справляться получая (в прошлом) максимальные выгоды.

Естественно с расширением личной вселенной игрового поля до масштаба планеты, КАЖДЫЙ из игроков будет желать играть на этом поле именно в свою игру. То есть трансформировтаь мир в СВОЮ ИГРОВУЮ ПЛОЩАДКУ, генерирующую именно тот набор событий, где их качества будут востребованы максимально. И нет практически никаких шансов как-то купировать это естественное стремление, кроме нейтрализации культурной и национальной идентичности игрока. Ну а способы нейтрализации известны, их всего пять: ассимиляция, культуризация, сегрегация, апартеид, геноцид. Но есть ещё проблема баланса.

Проблема баланса неигровой реальной вселенной состоит в том, что размеры вознаграждения за усилия, успехи и ошибки игроков могут быть (или внезапно стать) абсолютно несправделивыми, неравными, несбалансированными. И это нормально.
Subscribe

  • В этот день 15 лет назад

    Походу вопрос мироустройства был мною закрыт в аккурат 15 лет назад. Боже, как давно это было, но сколь мало воды утекло.

  • (no subject)

    Попалось сегодня мельком во френдленте у кого-то рассуждение о том, что "картина мира" это плохо. Плохо потому, что она есть идеология. А идеология -…

  • (no subject)

    ЖЖ регулярно пихает в уведомления совершенно лютую фигню, под рубрикой: "Это может быть вам интересно." Мне интересно с хуя ли? по какой…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments