У каждой хорошей игры есть своя небольшая или большая армия поклонников. Именно они играют в эту игру хорошо, как правило куда лучше чем в другие игры. Если оценивать уровень счастья и радости этих людей (да и всех людей вообще), то легко обнаруживается, что максимально эффективную полосу наслаждения жизни им приносит не комфорт и преуспевание, не свобода и защита от угроз, но.. последовательная серия вызовов с которыми они способны справиться проявив максимальное количество своих способностей. Поэтому они играют именно в ЭТУ ИГРУ, а в те.. другие игры они не играют, играют меньше, реже, с неохотой и худшими результатами.
Теперь сделаем ход конем и посмотрим на таких игроков, которыми являются Американцы, Европецйы, Азиаты, Русские, "Ближневосточники". В силу сложившихся жизненных исторических обстоятельств каждый из этих народов, наций, носителей культур тяготеют к некоторому образу жизни, наполненному некоторыми регулярными вызовами, с которыми они наиболее эффективно наловчились справляться получая (в прошлом) максимальные выгоды.
Естественно с расширением личной вселенной игрового поля до масштаба планеты, КАЖДЫЙ из игроков будет желать играть на этом поле именно в свою игру. То есть трансформировтаь мир в СВОЮ ИГРОВУЮ ПЛОЩАДКУ, генерирующую именно тот набор событий, где их качества будут востребованы максимально. И нет практически никаких шансов как-то купировать это естественное стремление, кроме нейтрализации культурной и национальной идентичности игрока. Ну а способы нейтрализации известны, их всего пять: ассимиляция, культуризация, сегрегация, апартеид, геноцид. Но есть ещё проблема баланса.
Проблема баланса неигровой реальной вселенной состоит в том, что размеры вознаграждения за усилия, успехи и ошибки игроков могут быть (или внезапно стать) абсолютно несправделивыми, неравными, несбалансированными. И это нормально.