Karachee (karachee) wrote,
Karachee
karachee

Categories:
Наступление Аристократии повсеместно воспринималось современниками как некая напасть, крушение устоев, разрушение правильного порядка в пользу большой неразберихи. Мыслители того времени, прежде всего конечно греки очень четко увидели все опасности разделения власти между многими. Однако все их советы касались сдерживания и смягчения неприятных последствий, но не предлагали решения.


Единственное государство, которое пыталось на протяжении значительной части своей древней истории решать проблему появления аристократии радикально - является Китайская Империя. Лао Цзы совершенно четко указал причину появления аристократии – усложнение и разрастание системы социальных связей и предложил ряд мер по купированию этого процесса. Вплоть до полного запрета ремесел и торговли, ограничения перемещений, отказа от прогресса. С появлением Конфуция и этот бастион тирании перешел на борьбу с симптомами и последствиями – пусть аристократия будет, но сделаем так, чтобы не было интриг.

По мере того, как все больше обществ вырастало из ниши эффективной тирании, перед ними открылось два пути. Либо модернизация тирании к новым условиям, сохранение института в той или иной традиционной форме, либо тотальный отказ от института тирании, осуждение его как порочного, изжившего свою эффективность.

Первый вариант порождает линейку монархий и всякого рода деспотий. Первое лицо в государстве сохраняется и выполняет роль тирана, как любящего и любимого отца заботящегося о своих подданных. Кроме того, в его компетенции остаются ключевые решения по критичным вопросам, как то – объявление, ведение и завершение войн, заключение торговых, политических и иных союзов. Как правило ещё суд и законотворчество.

Что же изменилось? Все перечисленное выше является для королей – нагрузкой дополнительной, не основной, а часто вообще проходит по разряду развлечений вместе с охотами и балами. В отличии от тирана, короля - всегда играет свита. Задача короля теперь проще – сформировать команду, раздать должности.

Говоря языком демократии, Король – единственный избиратель в своем государстве, который регулярно участвует в выборах министров, генералов, судей и пр. вручая им положенную должности долю властных полномочий. Он же периодически в одно лицо устраивает импичменты, назначая виновных. Если монарх хорошо разбирается в людях – общество будет в выигрыше, если нет – избавиться от короля, обществу куда сложнее, чем от тирана. И почему это так? Потому что власть придется отнимать не у одного, один раз, а у многих и многих.

В каких условиях мы сможем наблюдать эффективную монархию? Этих условий два: а) аристократов достаточное количество, уровень их качеств высок, всегда есть из кого выбирать б) вызовы, с которыми сталкивается государство не выходят за уровень компетенции его аристократии. Если любое из условий нарушается в государстве начинает работать отрицательный отбор – власть от наиболее компетентных и эффективных субъектов переходит к наиболее успешно интригующим.

К чему это приводит на практике – к чехарде смены правителей и всей верхушки. Узурпациям, усобице и резне. Система власти оказывается сильно неустойчивой, когда часть народа преданна королю, часть кардиналу, ещё часть первому маршалу, а солдаты, каждый своему офицеру. Чтобы бороться с подобным дрейфом общества выбравшие монархии не придумали ничего лучше, чем застопорить социальные лифты. Так появилось наследственное право на конкретный кусок власти в государстве. Отныне монархом становится только потомок монарха, наместником – потомок наместника и т.д. в зависимости от уровня страха в обществе перед гражданской войной.

Система наследования в разных обществах принимала разные формы и была тем жестче, чем более плотно здесь проживало население. В индии она приняла совершенно гротескную форму системы каст. В Японии почитание традиций на столько вросло в плоть и кровь, что когда Одо Нубанга подмял под себя решительно всё в стране, он и не подумал объявить себя новым императором. Более того, даже для того, чтобы стать Сегуном, ему пришлось пройти через усыновление, ибо все сегуны в Японии должны были принадлежать ровно одному роду.

В Европе ситуация сложилась чуть помягче, одной из причин этого было то, что одновременно с монархиями тут параллельно существовали общества со второй моделью власти – системой отрицавшей и осуждающей всякие проявления тирании.
Tags: природа демократии
Subscribe

  • фотолюбительское

    Картинку свистнул на Пикабу. Замечательная иллюстрация разницы между модельной и не модельной внешностью. При съемке модели любой ракурс, любая…

  • (no subject)

    Написал в нескольких ветках комментариев по Дворцам/Путиным, что сумма в 100 миллиардов меня совершенно не возбуждает. Когда с одной стороны "Путин -…

  • мои комментарии

    Если человек сидит на жопе - ему неплохо объективно. На горячей сковороде сидеть не будет никто, горящая жопа не позволит. Если сидит, значит ещё не…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments