Karachee (karachee) wrote,
Karachee
karachee

Category:
Я решил продолжить тему про тиранию вообще и политический строй в частности.  Общая цель – сделать небольшую шпаргалку для тех, кто находится в недоумении веровать ли ему в  Культ Демократии и если да, то как вписать туда гаранта с 89 процентами и авторитаризмом.


Начнем с азов. Семья – первичная ячейка общества.  Базовая ячейка состоит из двух человек, интуитивно ясно, что один из этих двух будет лучше другого осуществлять общее руководство ячейкой. Просто в силу наличия у него набора некоторых качеств, которых второй лишен.  Дополнительная особенность семьи – естественное увеличение численности ячейки заведомо «не шатает трон». Новые члены не обладают качествами (или очень долго не обладают) которые позволили бы им выполнять роль главы семьи более эффективно, чем нынешний.  Это элементарная модель эффективной тирании. Её необходимое условие – тиран любит своих подданных, подданные любят своего тирана.
В чем главный плюс эффективной тирании – ответственность за все успехи и все неудачи данного общества лежат на одном субъекте.  Решительно все вопросы, сомнения и споры разрешает он, все решения, разрешения и запреты идут от него. Соответственно, если субъект обладает выдающимися качествами – это приводит к процветанию общества, если не обладает – общество от него избавляется.
В текущий исторический период тирания как социальный институт правления используется в семье, в армии, в некоторых бизнесах.  Однако все эти тирании не вполне эффективны, поскольку ограничены законами. Эти законы порой таковы, что способны в определенных ситуациях полностью  парализовать работу института. Но об этом позже.
Отчего же тирания не идет выше? От того, что в сообществах более высокого порядка она теряет свою эффективность.
Представим себе некий греческий полис, который управляется тиранами. Если полис успешный, то в определенный момент в нем появится слишком много народу, слишком много разных бизнесов, классов, сословий, религиозных и национальных групп со своими интересами.  Существует предел, когда человек с самыми величайшими способностями  не сможет эффективно управлять данным сообществом единолично. По причине а) недостижимости уровня тотальной компетентности во всех вопросах б) естественных ограничений собственной работоспособности.  Он вынужден ДЕЛЕГИРОВАТЬ часть своих полномочий. Так появляется аристократия.
Делегировать властные полномочия – значит разделить власть, разделить ответственность.  Здесь главное преимущество тирании – однозначность виноватого в успехе или поражении исчезает. Появляется пространство для маневра, перекладывании ответственности за неудачи общества на других, присвоении их заслуг.  Сиречь для интриг.
Аристократия – это люди, роль которых в обществе сводится к тому, чтобы в необходимый момент принимать на себя выделенную часть властных полномочий и успешно с ними справляться. Для этого они должны обладать необходимым уровнем качеств, присущих тирану как эффективному правителю. В то же время аристократы культивируют качество тирану не присущее вовсе  - искусство интриги. Это искусство, которое позволяет  компенсировать недостаток качеств правителя, успешно конкурируя за доступ к властным полномочиям, к ущербу для эффективности государства. Это является встроенной уязвимостью всех аристократических республик.
Tags: природа демократии
Subscribe

  • (no subject)

    Попалось сегодня мельком во френдленте у кого-то рассуждение о том, что "картина мира" это плохо. Плохо потому, что она есть идеология. А идеология -…

  • (no subject)

    ЖЖ регулярно пихает в уведомления совершенно лютую фигню, под рубрикой: "Это может быть вам интересно." Мне интересно с хуя ли? по какой…

  • В этот день 2 года назад

    Не забывать ни на минуту. Всем благомудрым друзьям в эпоху ковида ))

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments