Karachee (karachee) wrote,
Karachee
karachee

Category:

Но кто такой драматург?

Любые эмоциональные реакции, это реакции мобилизационные. Сиречь подготовка, (а часто экстренная подготовка) организма к одному и строго одному виду совершенно необходимой деятельности. Эта деятельность сводится к одному из двух вариантов, либо атакуй, либо беги. Интуитивно ясно, что ни тот ни другой вариант не включает мозги на 101% мощности, а вовсе даже наоборот вырубает их нафиг во первых за ненадобностью, во вторых во избежании торможени и сопротивления, в третьих как побочный эффект накачки тела адреналинами, гормонами и пр. медитаторами.

Рассмотрим пример неуправляемой ярости. Эта ярость потому и называется неуправляемой, что у человека нафиг выключен анализ ситуации, критичность восприятия, осознанность утрачна, вплоть до потери сомосознания. Весь ресурс вкачан в неостановимую агрессию. Более мягкий вариант холодной ярости сохраняет человеку способность думать о том как бить, куда бить, как самому не получить. Ресурс вкачан ровно на столько, чтобы обратная реакция страха никогда не запустилась. Есть ещё более мягкий вариант легкой ярости, поверхностной ненависти, тлеющего гнева и пр.. Все они снижают способность связно мыслить, тщательно рассуждать, глубоко анализировать, ну и главное - общую критичность.

Теперь представим себе человека, у которого мобилизационная реакция запускается в отсутствии объекта агрессии. Человек на столько неконтролируемо агрессивно настроен по отношению к этому объекту или явлению, что его эмоции вскипают просто от мыслей об этом объекте. Таким образом, на любое упоминание объекта, данный человек реагирует снижением способности мыслить и анализировать информацию. Которое будет тем ниже, чем выше градус его неприятия и ненависти к объекту с одной стороны, и чем чаще и сильнее объект будет ему демонстрироваться.

Посмотрим на следующую линейку мемов: Путин, Обама, Порошенко, Гитлер, Сталин, Меркель, Сурков, Киселев, Евреи, Мусульмане, Православные, Нацисты, Гомосексуалисты, Фашисты, Педофилы, Хунта, Холокост, Колорады, Майдан. Я намеренно смешал все в кучу. Большинство русскоязычной аудитории непременно зацепится за 2-3 понятия из списка, ощутив внутри желание уже повоевать, уже позащищать, уже поотстаивать. При этом понимание, что здесь и сейчас ЭТИХ ОБЪЕКТОВ НЕТ И АТАКОВАТЬ ИХ ФИЗИЧЕСКИ НЕВОЗМОЖНО задвинуто в самый темный чулан сознания. Потому что как раз в сознаннии то они есть, собственно только там они и есть, есть их образ плотно связанный с необходимостью реагировать.

И почему это так? Потому что наши пращуры крокодилы и еноты не отличали "образ который попал в голову из глаз, ушей, носа непосредственно" и "образ, который попал в голову из симуляции происходящего этой же головой". Не отличали, за отсутствием доступа к оным симуляциям. Но это уже не так важно для тех, кто в танке. Гораздо важнее другие психологические механизмы, куда более новые, которые запускаются в нашем человеке.

Работают они по принципу многоконтурной системы положительных связей. Контур номер раз - чем чаще ненависть вспыхивает, тем больше ум придумывает объяснения почему он ненавидит, зачем он ненавидит и почему ненавидеть - это хорошо и правильно. Контур номер два - чем сильнее становится ненависть, тем менее критично человек относится к фактам подтверждающим его правоту в этом вопросе, и более критично к фактам противоречащим его правоте. Контур номер три - чем дольше человек пребывает в убежденности в правоте своей ненависти, тем плотнее он обрастает социальными связями поддерживающими его убеждения и тем меньше у него остается активных контактов с источниками альтернативных точек зрения. И наконец фаталити - контур номер четыре - выгорание. Чем дольше мозг человека работает в режиме ослабленного мышления, тем больше в нем формируется упрощенных алгоритмов оценки ЛЮБЫХ ситуаций, позволяющих "эффективно" приходить к решению в отмобилизованных состояниях. Эти алгоритмы и режимы занимают место стандартных, выстраивая нового человека, который собственно уже не только не умеет мыслить и анализировать, но и не способен заметить, что он разучился мыслить и анализировать.

И это описание не является чем-то исключительным. Достаточно чтобы режим проявления в вашей жизни ненавистных объектов зашел за некоторую красную черту и той малой искры ненависти, которая в вас живет окажется достаточно, чтобы вся ваша осознанность и рассудительность превратилась в кашу за очень короткий срок. Коготок завяз, всей птичке пропасть. Таким образом, чем больше граждан страны сознательно или безсознательно вовлекается в информационную войну (с самым горячим сердцем, но без холодной головы) тем меньше в этой стране становится градус общей адекватности. Не потому, что ложь и пропаганда, а потому, что качественно отмобилизованному мозгу вообще пофиг, какая информация ходит вокруг, анализировать некогда, прыгать надо.
Subscribe

  • фотолюбительское

    Картинку свистнул на Пикабу. Замечательная иллюстрация разницы между модельной и не модельной внешностью. При съемке модели любой ракурс, любая…

  • (no subject)

    Написал в нескольких ветках комментариев по Дворцам/Путиным, что сумма в 100 миллиардов меня совершенно не возбуждает. Когда с одной стороны "Путин -…

  • мои комментарии

    Если человек сидит на жопе - ему неплохо объективно. На горячей сковороде сидеть не будет никто, горящая жопа не позволит. Если сидит, значит ещё не…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments

  • фотолюбительское

    Картинку свистнул на Пикабу. Замечательная иллюстрация разницы между модельной и не модельной внешностью. При съемке модели любой ракурс, любая…

  • (no subject)

    Написал в нескольких ветках комментариев по Дворцам/Путиным, что сумма в 100 миллиардов меня совершенно не возбуждает. Когда с одной стороны "Путин -…

  • мои комментарии

    Если человек сидит на жопе - ему неплохо объективно. На горячей сковороде сидеть не будет никто, горящая жопа не позволит. Если сидит, значит ещё не…