Допустим группа научных экспертов выбрала темой своих работ исследование о том, на сколько эффективно человек пользуется речью.
Метод номер раз: Согласно исследованиям, человек тратит на речь с среднем не более полутора часов в сутки. За минусом времени потраченного на сон (когда человек спит, он не может общаться) получаем (24-8)/1,5 = 10,6 Итого эффективность использования речи 10-11%
Метод номер два: Согласно исследованиям сила человеческого голоса в среднем Х децибел, однако громкость обычного разговора в 5-6 раз тише, соответственно мощность речевого аппарата используется не полностью, а с эффективностью около 18-20%
Метод номер три: Человек использует для передачи смыслов слова, однако между словами он делает паузы. Во время пауз информация не передается, эффективность его речи в этот момент равна 0. Учитывая слова паразиты, повторения, разъяснения и пр. можно высчитать, что на передачу смыслов тратится не более 30% всего времени, которое человек тратит на беседу с себе подобными.
Метод номер четыре: если разделить всю информацию, которую человек передает посредством речи, на значимую, малозначимую и незначимую, то можно выделить такой класс речи как «болтовня». Обозначив болтовню как неэффективный способ использования речи, и рассчитав сколько в среднем человек тратит на болтовню, получим искомую цифру эффективности речи в 40% для мужчин и в 15% для женщин, что придаст нашему исследованию дополнительную пикантность. Если же смелый исследователь оценит болтовню как элемент речи не с нулевой, но с отрицательной эффективностью, может оказаться что большинству женщин вообще эффективнее молчать.
Метод номер пять состоит в объединении любых двух или трех из вышеописанных методов, с тем, чтобы получить научно более объективный результат. Его большая объективность зиждется на том, что теперь в исследовании учтено в два-три раза больше факторов, чем было сделано на предыдущем этапе исследований. Этот метод позволяет смело умножать 10% на 20% чтобы в итоге получать 2%. Полученная цифра будет носить революционный характер и очень понравится мировым СМИ.
От 70 до 90 процентов экспертных оценок в области экономики, политологии, социологии, психологии и пр. гуманитарных наук делается именно по таким схемам. Если вы спросите меня, откуда я взял цифры 70% и 90%, мне понадобится минуть 10-15, чтобы подобрать подходящий метод. ;)