При определенной предварительной подготовке память человека может разрешить каскад конфликтов и иным образом. Например, если человек соответствующей культуры воспринимает сон, не как бессмысленную и бесполезную иллюзию, а как второй слой реальности происходящее на котором не менее важно. В этом случае в памяти просто не оказывается информации о том, что происходящим можно пренебречь и если человек видит, как гора превращается в птицу, с этого момента он будет знать, что горы могут превращаться в птиц. Цельности и непрерывности картины мира такого человека не угрожает решительно ничто. Такой вариант взаимодействия с потоком восприятия делает человека очень восприимчивым и непредубежденным, но значительно снижает достоверность его выводов и рассуждений, а следовательно и эффективность его поступков. Методики школ, работающих со сновидениями и галлюцинациями, используют внедрение в память адепта информационного слоя идентификации конфликта «восприятие – действительность» как особого сверхценного состояния. Попадая в это состояние практик действует преследуя ситуационные цели, как будто он находится в обычной реальности. При этом оказываются сняты большинство внутренних запретов и блоков, появляется возможность к глубокой трансформации личности.
Ещё более интересный метод работы демонстрирует человек, практикующий осознанные сновидения. Наработка опыта позволяет ему переживать «разрушение цельности и непрерывности мира» просто как факт, не требующий реагирования и исправления, приведения к норме. Такой практик может естественным образом сосуществовать с несколькими наборами личных опытов и выводов, непосредственно противоречащих друг-другу, поскольку постулирует единовременное существование не мене двух миров со своими законами и границами. Пока эти границы в его голове не путаются, его адекватность в стандартной ситуации даже выше, чем у «нормы».
Медитационное состояние использует эти же процессы несколько иным образом и с другой целью. Оно создает не просто свою конфигурацию петли обращения к памяти, но конфигурацию петли оптимизированной для высокой и сверхвысокой интенсивности. Интенсивность же потока в ощущениях прямо пропорциональна уровню субъективного переживания связности и непрерывности действительности. Таким образом, в своем обычном состоянии практик медитации имеет дело с картиной мира, связность и непрерывность которой уступает той, с которой он имеет дело в состоянии медитации. Его ситуация копирует ситуацию человека, который видит сон и факт того, что сон не обладает должной связностью и непрерывностью заставляет его признать происходящее нереальным со всеми вытекающими последствиями. Но в данном случае в роли сна выступает обыденная действительность. В восточных традициях достижение практиком такого вывода принято обозначать термином «пробуждение».