Karachee (karachee) wrote,
Karachee
karachee

застава и ворота :)

Когда человек наблюдает происходящее, он видит целую картину. Он не видит несколько картин одновременно. Эта картина обладает связностью и непрерывностью во времени и пространстве. Эта картина единственным и неповторимым образом создает для человека конкретную ситуацию с конкретными ответами на вопросы: «Кто я? Где я? Что здесь происходит? Каково мое место в происходящем? Каковы мои действия?». Эти ответы образуют контекст ситуации, из которого вытекают ситуационные цели.

Чтобы изменить взгляд на ситуацию, нужно увидеть другую картину, изменить точку рассмотрения, поменять контекст. Важный момент: это изменение никогда не происходит само, оно всегда требует внутреннего усилия. Нужно преодолеть инерцию текущего потока восприятия, чтобы осуществить затирание, обнуления прежнего контекста и ввести новый. Возникают закономерные вопросы, что именно и как обнуляется и кто это делает.


Любой контекст возникает из памяти. Картина мира не была бы целой и непрерывной, если бы в сознании постоянно не замыкалась петля обращения к памяти о картине происходящего в предыдущую секунду, предыдущий час, год, десятилетие. Именно удержание этих слепков прошлого со всей их причинно-следственной сбруей образует тот уровень связности и непрерывности, который делает картину мира целой и неделимой из момента сейчас.

В процессе обращения к памяти можно выделить два потока. Обращение к кратковременной памяти и обращение к долговременной памяти. Легко определить, что это два потока одного процесса конкурируют за общий ресурс внимания. Примером вопиющей победы процесса обращения к долговременной памяти является перерождение восприятия – уход в прошлое, когда переживание действительности сменяется задумчивостью, уходом в фантазии, грезы, переживанием событий прошлого или выдуманной ситуации.

Кратковременная память, память предыдущей секунды хранит все цвета, звуки, запахи и пр. чувственную информацию, что позволяет отмечать изменения в картине, отслеживать её динамику. Понятно, что она не содержит никаких предустановок, которые могли бы влиять не контекст. Она настолько безупречна в своей беспристрастности, что не отличает действительной картины полученной от органов восприятия сейчас, от картины, которую человек сейчас фантазирует или вспоминает. И у той и у другой картины есть предыдущая секунда. Этого достаточно. Поэтому имея дело со всем объемом непрерывной действительности, человек фактически никогда не может определить, на сколько происходящее состоит из настоящего, а сколько в нем следов его прежних переживаний.

Здесь интересно будет вспомнить технику остановки внутреннего диалога из практик Кастанеды. Данная техника увеличивает объем сенсорной нагрузки до тех пределов, когда поток обращения к кратковременной памяти должен будет практически полностью занять ресурсы процесса обращения к памяти. Тем самым исключив долговременную память из процесса восприятия. При добросовестной практики остановки контекст недовыстраивается, ситуация недопроявляется, ситуационные цели не проявляются. Соответственно ответы на вопросы «Кто я? Где я? Что здесь происходит? Каково мое место в происходящем? Каковы мои действия?» если и не исчезают, то перестают быть однозначными.

Регулярное использование этой техники позволяет сместить привычный баланс между потоками в сторону кратковременной памяти, что приводит к своего рода «заземлению» в моменте здесь и сейчас, снижению уровня общей ситуационной активности. Зависимости от прошлого. Ряд других техник Кастанеды работает в том же направлении, снижая интенсивность потока обращения к долговременной памяти непосредственно, через компрометирование её содержимого и уменьшение значимости ярких и травматических событий.

Subscribe

  • фотолюбительское

    Картинку свистнул на Пикабу. Замечательная иллюстрация разницы между модельной и не модельной внешностью. При съемке модели любой ракурс, любая…

  • (no subject)

    Написал в нескольких ветках комментариев по Дворцам/Путиным, что сумма в 100 миллиардов меня совершенно не возбуждает. Когда с одной стороны "Путин -…

  • мои комментарии

    Если человек сидит на жопе - ему неплохо объективно. На горячей сковороде сидеть не будет никто, горящая жопа не позволит. Если сидит, значит ещё не…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments