1) Движущая сила свободного рынка – нажива.
Нулевой уровень ограничения эффективности свободного рынка – отношение социума к проявлению наживы, которая в качестве человеческого качества может как одобряться, так и осуждаться. Интуитивно ясно, что в обществе, где нажива традиционно и массово осуждается, либо противоречит укладу, никакого свободного рынка просто не сложится. В монастыре свободный рынок с участниками монахами тупо убьет общину. В обществах, где это осуждение ослаблено или не так массово – у свободного рынка есть шансы, но той эффективности, которую он способен продемонстрировать в обществах одобряющих наживу добиться не удастся. А если удастся, то по причинам наличия /отсутствия иных уровней ограничений эффективности.
2) Есть прибыль – есть производительность.
Эффективность работы свободного рынка прямо пропорциональна норме прибыли. Если на вложенный рубль, делец может получить полтора, делец будет работать 6-8 часов в день. Если на вложенный рубль, можно получить двадцать рублей, делец будет работать 20 часов в сутки и ещё наймет персонал, который тоже заставить работать 20 часов в сутки. В результате чего производительность здесь будет колоссальна. Интуитивно ясно, что в отраслях и производствах, где норма прибыли низка – производительность будет ничтожна, нет инвестиций, нет специалистов, нет зарплат, персонал самый ленивый и никчемный. Таким образом, общества, которые не имеют высокоприбыльных отраслей и производств – получают неэффективный свободный рынок с низким уровнем производства. Ну и утечку мозгов и капиталов до кучи.
3) Источники внешнего ресурса необходимы.
Свободный рынок это игра с отрицательной суммой. Выгода одного (в общем случае закрытой системы) – есть убыток другого, плюс издержки. Интуитивно ясно, что в таком режиме система съедает сама себя, участников свободного рынка все меньше и меньше, рынок схлапывается. Внешний ресурс – это то, что позволяет получать прибыль без ограбления других участников рынка, т.е. через выемку кладов, или ограбление кого-то, кто этим участником не является. Ресурсом может быть, все что угодно, что можно превратить в активы. Новое месторождение нефти – ресурс, двадцать миллионов крестьянских семей, которых можно превратить в рабочих – ресурс, морской торговый маршрут, в конце которого дефицитные специи – ресурс. Чем больше этого ресурса, тем эффективней свободный рынок, тем быстрее он растет, тем больше в нем все новых участников – ярчайшие пики эффективности, это эпоха великих географических открытий, покорение Америк и Сибири. Если стоит задача как можно быстрее освоить/потратить много-много ресурса – ничего эффективней свободного рынка не придумано. Если стоит задача распорядиться ограниченным количеством ресурса с максимальной пользой для всех – эффективность свободного рынка даже не нулевая, а отрицательная. «В стране нехватка хлеба, а эти зерно на самогон перегоняют.» (с) к/ф Зеленый фургон
4) Конкуренция, когда она добросовестная.
Конкуренция, это когда 15 человек заняты работой, с которой оптимально успешно справятся 5. Эффективно ли это? В общем случае нет, это толкание локтями, лишние издержки, это недополученная прибыль, это растрата рабочего времени и ресурсов. Когда это становится эффективным? Когда качество работы 15 существенно различается, кто-то работает лучше, кто-то хуже. Худшие отсеиваются, лучшие остаются, потребитель получает выгодные цены. Интуитивно ясно, что эта система тем эффективнее, чем больше у нас лишних людей. Если на одно место стоит очередь из трех специалистов – можно выбирать лучшего, если на одного специалиста стоит очередь из трех мест - … Это возвращает нас к пункту 2. Общества, которым не хватает кадров для выполнения необходимых работ по обеспечению воспроизводства инфраструктуры и населения, (потому что те заняты конкуренцией в высоко прибыльных производствах), механизмы свободного рынка не просто не способны спасти, но гарантированно добивают.
На этом всё, 99 непоняток и левых аргументов должны отпасть. Если взглянуть на все происходящие в мире вообще процессы, становится ясно, что проблематика по всем четырем пунктам нарастает. Углубляться не буду.
p.s. Все перечисленные особенности функционирования свободного рынка никак не касается вопросов его неминуемого вырождения в рынок монопольный, а также обширного комплекса злоупотреблений, которые вытекают из желания участников увеличивать свою норму прибыли. И то и другое является объектом регулирования со стороны исполнительных органов государства, антимонопольных служб, налоговой и экономической полиции. Даже при идеальной работе последних, эффективность свободного рынка обладает вполне объективными пределами, за которыми она превращается в свою противоположность.