Karachee (karachee) wrote,
Karachee
karachee

Category:

Об эффективности свободного рынка.

Все люди делятся на тех, кто отличает огонь от дыма и тех, кто не отличает огонь от дыма. Погружаясь в очередное интернет обсуждение, спасаешься мантрой: можно научить системному мышлению, но нельзя научить уму, который нужен чтобы, мыслить системно. Данный пассаж продиктован попыткой почитать очередной холивар о «язвах» свободного рынка. Налицо массовое непонимание азов, как и почему оно работает. Буду объяснять на пальцах, ничего нового, просто всё по своим полкам.



1) Движущая сила свободного рынка – нажива.

Нулевой уровень ограничения эффективности свободного рынка – отношение социума к проявлению наживы, которая в качестве человеческого качества может как одобряться, так и осуждаться. Интуитивно ясно, что в обществе, где нажива традиционно и массово осуждается, либо противоречит укладу, никакого свободного рынка просто не сложится. В монастыре свободный рынок с участниками монахами тупо убьет общину. В обществах, где это осуждение ослаблено или не так массово – у свободного рынка есть шансы, но той эффективности, которую он способен продемонстрировать в обществах одобряющих наживу добиться не удастся. А если удастся, то по причинам наличия /отсутствия иных уровней ограничений эффективности.

2) Есть прибыль – есть производительность.

Эффективность работы свободного рынка прямо пропорциональна норме прибыли. Если на вложенный рубль, делец может получить полтора, делец будет работать 6-8 часов в день. Если на вложенный рубль, можно получить двадцать рублей, делец будет работать 20 часов в сутки и ещё наймет персонал, который тоже заставить работать 20 часов в сутки. В результате чего производительность здесь будет колоссальна. Интуитивно ясно, что в отраслях и производствах, где норма прибыли низка – производительность будет ничтожна, нет инвестиций, нет специалистов, нет зарплат, персонал самый ленивый и никчемный. Таким образом, общества, которые не имеют высокоприбыльных отраслей и производств – получают неэффективный свободный рынок с низким уровнем производства. Ну и утечку мозгов и капиталов до кучи.

3) Источники внешнего ресурса необходимы.

Свободный рынок это игра с отрицательной суммой. Выгода одного (в общем случае закрытой системы) – есть убыток другого, плюс издержки. Интуитивно ясно, что в таком режиме система съедает сама себя, участников свободного рынка все меньше и меньше, рынок схлапывается. Внешний ресурс – это то, что позволяет получать прибыль без ограбления других участников рынка, т.е. через выемку кладов, или ограбление кого-то, кто этим участником не является. Ресурсом может быть, все что угодно, что можно превратить в активы. Новое месторождение нефти – ресурс, двадцать миллионов крестьянских семей, которых можно превратить в рабочих – ресурс, морской торговый маршрут, в конце которого дефицитные специи – ресурс. Чем больше этого ресурса, тем эффективней свободный рынок, тем быстрее он растет, тем больше в нем все новых участников – ярчайшие пики эффективности, это эпоха великих географических открытий, покорение Америк и Сибири. Если стоит задача как можно быстрее освоить/потратить много-много ресурса – ничего эффективней свободного рынка не придумано. Если стоит задача распорядиться ограниченным количеством ресурса с максимальной пользой для всех – эффективность свободного рынка даже не нулевая, а отрицательная. «В стране нехватка хлеба, а эти зерно на самогон перегоняют.» (с) к/ф Зеленый фургон

4) Конкуренция, когда она добросовестная.

Конкуренция, это когда 15 человек заняты работой, с которой оптимально успешно справятся 5. Эффективно ли это? В общем случае нет, это толкание локтями, лишние издержки, это недополученная прибыль, это растрата рабочего времени и ресурсов. Когда это становится эффективным? Когда качество работы 15 существенно различается, кто-то работает лучше, кто-то хуже. Худшие отсеиваются, лучшие остаются, потребитель получает выгодные цены. Интуитивно ясно, что эта система тем эффективнее, чем больше у нас лишних людей. Если на одно место стоит очередь из трех специалистов – можно выбирать лучшего, если на одного специалиста стоит очередь из трех мест - … Это возвращает нас к пункту 2. Общества, которым не хватает кадров для выполнения необходимых работ по обеспечению воспроизводства инфраструктуры и населения, (потому что те заняты конкуренцией в высоко прибыльных производствах), механизмы свободного рынка не просто не способны спасти, но гарантированно добивают.

На этом всё, 99 непоняток и левых аргументов должны отпасть. Если взглянуть на все происходящие в мире вообще процессы, становится ясно, что проблематика по всем четырем пунктам нарастает. Углубляться не буду.

p.s. Все перечисленные особенности функционирования свободного рынка никак не касается вопросов его неминуемого вырождения в рынок монопольный, а также обширного комплекса злоупотреблений, которые вытекают из желания участников увеличивать свою норму прибыли. И то и другое является объектом регулирования со стороны исполнительных органов государства, антимонопольных служб, налоговой и экономической полиции. Даже при идеальной работе последних, эффективность свободного рынка обладает вполне объективными пределами, за которыми она превращается в свою противоположность.
Subscribe

  • (no subject)

    Приснилось под утро, что в интернете появился бот, который отвечает на совершенно любой вопрос, причем честно, правильно и исчерпывающе. Спросил его…

  • сон на воскресенье

    Еду по поселковой дороге на велосипеде. Погода солнечная, выезжаю за околицу и упираюсь в шикарнейший закат. Огромное озеро, облака, деревья, розовая…

  • (no subject)

    Начало сна. Два корабля вошли в пятна одновременно, время будто застыло. Паруса и команда замерли, но волны по прежнему били о корпус, а корабли шли.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments