Karachee (karachee) wrote,
Karachee
karachee

Category:

к размышлению

Этому тексту около трех месяцев, тогда тоже был повод, сегодня этот повод никуда не делся. Хотел я его придержать до тех пор, пока головы станут похолоднее, усталость накопится,
но может и сейчас он кого-нибудь пробьет. Ну а нет, так нет. Не велико усилие, будет время, ещё чего-нибудь напишу.


В методике ДФС у Калинаускаса рассматриваются четыре ритма, которыми человек воспринимает мир. До сих пор я понимал только четыре из них.

Первый ритм, это ритм бесконечности. Ритм переживания собственной безграничности, как безграничности вселенной, космоса, моря, времени. Ритм отсутствия пределов, в котором вот это всё здесь и сейчас происходит и работает. Если я космос – от я Сам Космос, если я гнев, то я Сам Гнев, если я доволен, то я счастлив тотально. И нет ничего кроме текущего момента.

Второй ритм, процессов, как течет река, как растет лес, как тает снег, как бежит кошка, сплошное движение, изменение перетекание. Это ритм энергии принимающей тысячи мимолетных форм, ритм рождения, роста и старости, усыхания, ритм цепных реакций, ритм вечных сил и воздействий, ищущих и находящих временные точки равновесия образующих всю статику вселенной. Я – волна, среди других волн, я могу либо опускаться, либо подниматься, нет точки, где я сейчас, где я неподвижен. Есть направления, куда следуют мои ощущения и переживания, я становлюсь добрее или наоборот, я становлюсь внимательнее или наоборот, я становлюсь слабее или наоборот, всё остальное раскачивается также.

Третий ритм – самый простой, ритм дискретных объектов и связей между ними. Лист дерева состоит из множества клеток, клетки из молекул, молекулы из атомов, сами листы с ветвями, стволом и корнями образуют дерево, деревья создают лес, количество переходи в качество, формы превращаются в формы. Это ритм цифр и точных расчетов, ритм фактов, статистики, законов и точных прогнозов. Ритм управления событиями через точечное вмешательство, через выстраивание алгоритмов опирающихся на величины поддающиеся счислению, где всякая работоспособная система работает в своих очерченных для неё границах.

Но четвертый ритм – ритм смерти. Я понимал его умозрительно, как ритм ощущения черты, завершения существования, ритм двоичности, событий приближающих к черте и удаляющих от неё. Я не то чтобы не переживал этот ритм, я был очевидно знаком с ним, но я его не узнавал в описании. Недавняя сетевая беседа с одним из френдов расставила всё по местам. Четвертый ритм – это ритм острого дискомфорта, ритм зубной воли, когда вселенная делится на то, что ослабляет боль и то, что её усиливает. Это не ритм непрерывности, процессов и объектов – это ритм ощущения непосредственных стимулов боли. И здесь нет и не может быть полутонов. Данный ритм просто не допускает восприятия чего-то как одновременно и усиливающего и ослабляющего боль, - так не бывает. Всякий стимул, всякая причина, событие включает реагирование в плюс или в минус, в белое или в черное. Чудовищность этого ритма в том, что он предельно эгоистичен и раскладывает других живых людей на ведущие стимулы. Он причиняет боль, он ослабляет боль.

Проблема ритма № 4 состоит в том, что его запускает не только боль физическая, боль душевная, боль эмоциональная, больная самооценка. Крушение убеждений, веры в свою компетентность, в свое устойчивое, безопасное место в мире – запускает ритм № 4. Та самая среда, которую порождают события вроде майдана, того что ему предшествовало и то, что за ним последовало. Боль, море боли. Известно, что наркоман в процессе ломки, легко идет на преступление, воровство, вымогательство, грабеж. Ритм номер четыре, это базовый ритм наркомана, пробудь в нем достаточно долго(месяц, два, четыре?) и твой мозг выгорит, в нем поселится алгоритмы простых и очевидных решений. Стимул А – снять боль, Стимул Б - усилить боль. Источники стимула Б должны быть уничтожены, изолированы, закрыты, отменены, подвергнуты ритуальному сожжению. Переход в ритмы 1-3 станут кратковремеными, в них будет не за что уцепиться, потому что в голове все время будут бить там-тамы «Ищи стимул А». Найди его там, где его вроде и быть не может, разгляди его, различи, вытащи, увеличь.

Это очень странно при первом столкновении, как будто увидеть старого хорошего знакомого, который занят тем, что зачеркивает маркером в надписях на заборе гласные буквы. И ты ловишь себя на попытке найти смысл в его действиях, который выставил бы его в более приглядном свете, потому что, черт побери если он был с тобой и ты считал его адекватным, то что защищает тебя от той же роли. Может кто-то уже смотрит на тебя и видит человека, обводящего гласные буквы в словах на заборе. И все твои объяснения осмысленности твоей деятельности сводятся к тому, что ты обводишь не все гласные буквы подряд, а только часть из них, некоторые оставляешь зачеркнутыми твоим знакомым. И этот смотрящий возможно тоже кивает головой, потому что ему не хочется признавать складывающуюся картину всеобщего бессмысленного абсурдного действа.
Откуда это растет, из дурной самоидентификации, из врастания себя в свои идеи, убеждения, свою картину мира, свою социальную нишу. Миларепа говорил, что первый признак мастера, это непривязанность к месту и времени. Мастер может уйти откуда угодно в любой момент, остановиться где угодно и для него здесь будет ничуть не хуже. Потому что он не погружается в дела, не опутан нитями долгов и обязательств, его вовлеченность в социальные процессы ничего не поддерживает и ничего не обрушивает ни снаружи, ни в нем самом. Обратная величина – сверхзависимость, сверхозабоченность, сверхсвязанность социальными процессами, которые тобой никак не регулируются, никак не управляются. Эта зависимость от процессов, которые не контролируешь - значит находиться во власти стихии, во власти вселенского произвола. Даже если они никак не касаются тебя как процесса, тебя как объекта, тебя как непрерывности - как ты это увидишь из ритма номер четыре?

Когда Гребенщиков говорит: "Выключите телевизор и война закончится" - он говорит об этой войне, войне с болью, войне на уничтожение Стимула Б. Не важно «Стимул Б» или «Стимул А» у тебя сегодня в телевизоре, один и тот же сюжет можно толковать и видеть в свою и в чужую пользу – вопрос в том, сколько глюкозы ты способен сегодня скормить своему мозгу, чтобы он проделал работу по реинтепритации фактов, на сколько много у тебя в мозгу уже готовых схем и штампов позволяющих сделать эту реинтепритацию с минимумом затрат. Чем чаще и проще ты это делаешь, тем глубже ты прячешься в раковину своей боли, тем дороже тебе эта раковина, тем толще у неё стены. Тем труднее сквозь эти стены будет видеть как светит солнце, течет вода, поют птицы. Поэтому либо самурай, либо выключи телевизор. В первом случае, ты взял автомат и пошел на свою войну, ты сказал себе «Я хочу и буду управлять этим социальным процессом». Либо я здесь сдохну, либо мир прогнется под меня, но я останусь собой, сам буду принимать решения на основе фактов, законов, прогнозов, объектов, связей. Либо я не не хочу, не могу, не буду управлять этим социальным процессом, и тогда я занимаюсь сбережением себя, своих мозгов, своей внутренней экологии. Не ведусь на споры, не вовлекаюсь в политическую истерию, не воюю с такими же воинами. Война для меня кончилась. Не факт, что в последнем случае процесс не намотает тебя на бездумное колесо истории, но в случае пребывания в ритме № 4 весь твой выбор – это место одной из спиц в этом колесе.
Subscribe

  • В этот день 8 лет назад

    Этот пост был опубликован 8 лет назад и его содержимое, наконец становится неактуальным. Сама история взялась давать уроки. О чем еще автор писал…

  • юбилей

    Хотел себя поздравить, но дату благополучно проспал. Сегодня моему ЖЖ двадцать лет и 2 дня. ;)

  • В этот день 13 лет назад

    Раньше у нас было время, теперь у нас есть дела :( О чем еще автор писал 20 сентября в разные годы

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments