Karachee (karachee) wrote,
Karachee
karachee

Category:

Магия # 11

Этим постом я собираюсь закрыть тему. Под замком будет ещё один 12-й. Поговорим о последнем неотъемлемом аспекте магического мира, наличии в нем потусторонних сущностей имеющих свои цели, свою иерархию и арсенал средств для воздействия на реальность.

В первую очередь напоминаю, что мы должны очень ясно сознавать, что речь идет о содержимом окна бездны. Т.е. с нашей стороны нет никакого способа установить фактическое состояние дел по ту сторону, но есть попытка рационализации, осмысления, упорядочивания некоторого ограниченного набора фактов и неограниченного набора перепутанных с ними домыслов.

Потому к вопросу следует подходить инструментально, рассматривая сложившиеся представления о потусторонних мирах и их обитателях с точки зрения выстраивания фильтров, барьеров и буферных зон вокруг окон бездны. Целью этих конструкций, в общем случае преследуемой церковью и иными социальными институтами, является обеспечение безопасности личности, индивидуальности, идентификации от воздействия извне. И, одновременно, защиты действительности от хаотического воздействия на неё со стороны намерений неподготовленного, непредсказуемого эгоистического сознания. Т.е. сведению числа любых контактов человеческого сознания с магическим посредником к нулю.



Для классического мага задачей рационализации окна бездны будет иная. Защита своей индивидуальности и идентичности – да, но с сохранением и упрочнением управляющей связи с магическим посредником. Поэтому если для картины мира обычного человека договор с демоном есть совершенно неприемлемый шаг, для картины мага этот шаг рассматривается с позиций целесообразности, возможных рисков и ожидаемых бонусов.

Порационализируем. )) Если звезды зажигают, значит это кому-нибудь нужно. Если в магическом мире наблюдается обилие посредников, которые для человека не предназначены и не заточены под его структуры и алгоритмы, логично предположить, что они предназначены для каких-то иных форм существования сознания. Эти формы не обязательно являются разумными, не обязательно самосознающими, но способны воспринимать и обрабатывать информацию, реагировать на изменение обстановки и влиять на эти изменения к своей пользе.

Традиционно принято выделять ангелов и демонов, как формы автономных сознаний принадлежащих к враждебным эволюционным иерархиям одна из которых опекает человеческую расу, другая же вредит ей. Смею предложить более простую и полезную для адепта классификацию: Ангелы – есть существа потусторонних планов, которые по базе располагают стандартным посредником, эффективность которого заведомо выше человеческого тела для достижения задач и целей этого существа. Демоны – есть существа потусторонних планов, которые по базе располагают стандартным посредником, эффективность которого заведомо ниже человеческого тела для достижения задачи и целей этого существа.

Таким образом, ангелы в людях не заинтересованы никак, а вот демоны.. эти очень не прочь попользоваться телом человека к своей выгоде по собственной инициативе. Другой момент, что ангелы могут обращаться к силам стихий, включая такую стихию как разум, и вот тут у человека появляется окно возможности с ними взаимодействовать. Что касается эффективности последнего взаимодействия, в 9 из 10 случаев контакт с ангельскими эманациями заканчивается весьма симптоматично - магическая работа не сделана никак, зато в идентификации случились подвижки, благодаря чему адепт уже не хочет, чтобы эта работа была сделана хоть когда-нибудь, наоборот находит свое бывшее желание и намерение мерзким, отвратительным, низким, бесчестным и т.д. .

С демонами вариантов развития сюжета в разы больше, однако следует учитывать, что задача демона в части организации рационализации разрыва – прямо противоположна задаче мага. Защита личности, индивидуальности, идентификации человека должна быть демонтирована полностью, а доступ максимально открыт, любые управляющие связи к магическому посреднику или посредникам наоборот следует блокировать. Как демон этого достигает, а маг его удерживает – отдельная длинная песня. Как бы в ней не воспевались отношения этих двоих, суть их отношений – неустранимый конфликт интересов. В завершении хочу заметить, что демоны любят иметь дело с ведьмами, у которых иначе мало шансов что-то обрести вне круга, а так получаются достаточно уверенные тандемы.

Заканчивая тему, выскажу свое мнение о магии. Из всех задач, которые человеку имеет смысл преследовать в этом мире, ни одна не требует обращения к магическим посредникам. Единственная цель, которая для меня оправдывает мага работающего с окном бездны – это цель обретения личного бессмертия. Рано или поздно стандартный посредник, который служит нам верой и правдой прекратит функционировать и это приведет к тому самому распаду личности, идентификации, индивидуальности. Наличие в этот момент сильного устойчивого двустороннего контакта с иным высокоорганизованным посредником могло бы решить проблему сохранения по меньшей мере последней.

Эта задача абсолютно параллельна задачам человеческой расы и задачам личности как части этой расы в мире текущего событийного потока. Существует версия, согласно которой у человека уже есть магический посредник, решающий эту конкретную задачу. Этого посредника называют – душа. Так это или нет доподлинно узнать не удастся по основному условию проявления окна бездны ))

Однако если даже это и так, большие сомнения вызывает уверенность в том, что связи, которые выстроены у идентичности человека со своей душой окажутся достаточно плотными, чтобы спасти ну хотя бы 5-10% его индивидуальности. Базовый пакет услуг души )) спасает не более, чем способность к самосознанию, даже не переживания факта «Я - есть», а потенциала к такому переживанию. Если вы согласны называть это бессмертием, то я оставляю за магами право рассматривать и другие варианты ))
Subscribe

  • (no subject)

    Приснилось под утро, что в интернете появился бот, который отвечает на совершенно любой вопрос, причем честно, правильно и исчерпывающе. Спросил его…

  • сон на воскресенье

    Еду по поселковой дороге на велосипеде. Погода солнечная, выезжаю за околицу и упираюсь в шикарнейший закат. Огромное озеро, облака, деревья, розовая…

  • (no subject)

    Начало сна. Два корабля вошли в пятна одновременно, время будто застыло. Паруса и команда замерли, но волны по прежнему били о корпус, а корабли шли.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments