Karachee (karachee) wrote,
Karachee
karachee

Categories:

Магия # 5

Около трех, а то и четырех тысяч лет назад даосам достался простейший рецепт обретения физического бессмертия. Рецепт состоял из порядка 30 необходимых пунктов, которые следовало соблюдать в течении 120 лет, чтобы полностью остановить процессы старения. Пункты были совершенно необременительны, приведу в пример несколько известных: три из семи ночей проводить следовало в доме, в котором ты родился, более половины выпитого в день должна составлять вода поднятая из колодцев поселения, где ты родился, седьмая часть пищи должна также быть взята из под поверхности местной земли (состоять из грибов и корней), около часа должно проводить под кроной произрастающего в этом климате дерева, ну и конечно - нельзя заводить детей. Понятно, что следующую тысячу лет даосы посвятили решению задачи, как прожить 120 лет сохранив разум, здоровье и потенцию. ))) Так список обогатился кучей обрядов, алхимических рецептов и вырос в неслабый талмуд, ныне практически бесполезный для 99,999% населения уже в силу экологического фактора.


При чем тут магия. Человеческое тело, как посредник совершенствовалось несколько миллионов лет, некоторые его функциональные механизмы ещё на порядки старше. За весь этот период эволюция самым жесточайшим образом оптимизировала тело под необходимый минимум функций для средневзвешенного индивидуального сознания. Результат – изумительный в своей сложности и универсальности механизм для решения широчайшего круга задач, в котором нет ни одной тысячной процента функционала зарезервированного под оперирование магическими процессами.

Что касается сознания, то с ним ничего не ясно.. с одной стороны индивидуальное сознание человека прошло точно такой же эволюционный путь, притираясь к телу (правда он был куда короче, человеческая раса не слишком древняя). С другой стороны есть ощущение, что до того, как стать человеком, сознание то ли эволюционировало в магическом посреднике, то ли в его основу заложен базовый функционал подгребать и подстраивать под себя весь доступный инструментарий. Так или иначе его потенциальная гибкость в строительстве связей туда, в магический мир колоссальна и лишь… вот эти первые 20, 30, 50 лет жизни, перегруженные опытом пребывания в физическом теле способны сделать его совершенно глухим, одеревеневшим и замкнутым на единственный метод управления своей реальностью. Фактически, первые годы адепту приходится тратить на расшатывание этого опыта, избавление от его избыточного диктата.

Но, если сознание можно привести в норму за несколько лет, то тело… Как говорит Калинаускас – в 80 лет, жизнь мага только начинается. Даже если тело изначально имеет некую «патологию» повышающую его магический потенциал, за 40-60 лет усердных, экстремальных, традиционных практик – результат даже не большинства, а тотально всех, оказывается весьма и весьма посредственным. Хотя этот «посредственный» результат на фоне возможностей обычного человека может выглядеть (и являться) выдающимся, сверхчеловеческим и даже сверхвозможным – плетью обуха не перешибешь. Миллионы лет эволюции, это миллионы лет эволюции. Поэтому проще человеку натренироваться протащить десять метров аэробус силой собственных мышц физического тела, чем магу «натренироваться» телекинезом передвинуть на метр флягу с брагой. То, что человек добивается делать магией – без магии у него получается проще. Исключения есть – но они нишевые и как правило замыкаются на сенсорике, либо исцелениях. Ибо владеть информацией и быть здоровым – всегда хорошо для любого физического тела из мяса и костей.

Что касается силовой части, то вот перед нами учебник истории. Ни одна магическая цивилизация ни разу не становилась самой сильной и могучей, ни в одном периоде, ни на одном континенте(если не включать Атлантиду). Наоборот, опора на магию всегда приводила цивилизацию к гибели (включая Атлантиду). Фактически все они вымерли, пали под ударами технологических цивилизаций. На этом месте можно было бы поставить на магии жирный крест, однако я просто резюмирую: в рамках жизни отпущенной человеку, вложения сил средств и времени в совершенствование в магическом искусстве не оправдывают тех скромных результатов, которые удается достичь.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments