Karachee (karachee) wrote,
Karachee
karachee

Category:

магия # 3

Из первого закона магию можно определить как воздействие субъекта на материальный мир способом, который не входит в базовую поставку функционала его физического тела.

Однако в действительности такое определение не является исчерпывающим, согласно ему обычный щелчок электрического выключателя уже становится магическим действием, с чем абсолютно точно не согласиться большинство ныне живущих разумных ))). Определение следует дополнить фразой "..обладающим определенными атрибутами".

Первый атрибут магии – наличие тайны. Это формулировка обыденного сознания, формулировка зрителя, который определяет, видит ли он за работой мага или кого иного.. Однако истина состоит в том, что и для самого мага наличие тайны, а точнее наличие разрыва, наличие окна бездны – совершенно необходимое условие для осуществления магических манипуляций. На практике это означает, что для любого оперирующего магией есть не менее одного участка магического процесса, который он не контролирует, не может ощутить, проверить, измерить, просчитать и должен положиться на.. пустоту, свет, тьму, ангелов, богов, сатану, древних или инопланетян с Альдебарана.

Совершенно не важно чем адепт заполняет эту пустоту, в которую он не допущен, потому что заполняет он исключительно свою голову, в реале же он имеет дело с тотальной неопределенностью, требующей минимального прыжка веры. Подробнее этот момент будет рассмотрен чуть позднее и под замком. Для определения магии нам достаточно понять, вернее сформулировать то, что любой из людей понимает интуитивно - магия есть результат действия сил, скрывающих себя от человека. Ключевое слово – «скрывающих», не путать со скрытыми, или пока не открытыми, не исследованными силами. Поэтому электричество – не магия.

Второй атрибут находится скорее в контексте социального заказа, чем природы отношения человека с магией. Большинство людей воспринимает магию исключительно как волшбу. Канцелярским языком - магия это действие с КПД от 500% и выше. Убить на алтаре одну черную курицу, чтобы уничтожить десятитысячную армию – это магия. Положить на алтаре десять тысяч человек, чтобы уморить одну черную курицу – это.. вроде бы тоже магия, но не магия.)) Роль мага в любом человеческом социуме, это роль повелителя тайных сил. Иными словами маг – повелевает кем-то и чем-то, кто не человек. Он не делает работу сам, но и не заставляет делать её других людей. В этом смысле маг а)автономен б)полезен. Маг – приказывает, приказ есть минимальное действие, требующее минимальных затрат и усилий. Приказу повинуются силы, которые уже совершают огромную работу, затрачивая значительные усилия, но это остается где-то там на невидимой стороне мира, поэтому её как бы нет. (за неё как бы не надо платить) Отсюда и КПД выше сотни. А плотина гидроэлектростанции торчит прямо тут, прямо здесь её надо обслуживать, а ещё у неё износ, поэтому электричество опять-таки не магия. Формулируем – магия есть искусство совершения значительной работы, прилагая усилия заведомо недостаточные для её выполнения классическим немагическим способом.

Наличие этих двух атрибутов позволяет отличать магию с одной стороны от технологии и науки, с другой от столоверчения и фокусов.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments