Karachee (karachee) wrote,
Karachee
karachee

Category:

УТОПИЯ

За два дня посмотрел первый сезон, шесть серий британского сериала "УТОПИЯ". Брал на Лостфильме http://www.lostfilm.tv/browse.php?cat=234

Фильм - СОВЕРШЕННО ЗАМЕЧАТЕЛЕН. Совершенно замечателен тем, что абсолютно четко раз за разом, серия за серией ухватывает самую суть и самый воспаленный нерв современности.

Атмосфера, с большой буквы А. Атмосфера тотальной беспомощности обывателя. Беспомощности отнюдь даже не перед спецслужбами, шантажом, угрозами, беспомощности прежде всего перед дезинформацией. Дезинформация - мощнейшее оружие современного мира может находиться в любых, совершенно коррумпированных руках, и нет никакого ЧЕСТНОГО способа за них поймать. На всех уровнях, от надписи на пакете о составе чипсов, до правительственных заявлений. Далее - беспомощность перед даже не слишком хорошо подготовленным, но информированным психопатом с пистолетом, наручниками, баллоном с газом и ампутированной способностью к сопереживанию. Даже когда в руках у самого - ружье.

Далее - опять же очень четкая передача того факта, что вот в этом нашем нами построенном мире, сюжет двигает не столько самый хитрый план и заговор, сколько произвол, моменты слабости и силы, глупости и мгновенного прозрения десятков второстепенных и третьестепенных участников и свидетелей, становящихся участниками. Это наш мир, то что сейчас происходит здесь, там, везде.. - происходит не в следствие исторической неизбежности, даже не в следствии законов рынка или экономики, 9/10 происходящего есть результат действий инициативных одиночек, занимающих посты и простых пешек. Просто вот такой сейчас уровень коммуникации, вот такой доступ к оружию, к денежным потокам, к управляющим сигналам, что единица может взорвать любую ситуацию, поменять приоритеты правительства, народа целой страны. И одновременно - полный швах в головах, иррациональность в каждом пятом, паранойя в каждом третьем, социофобия в каждом втором.

Поэтому - отсюда же, тотальная беспощадность большой игры, где любая такая единица уничтожается сразу, во избежание. Нет правил, нет ограничений не применение высшей меры в процессе реализации Большой Цели. Нет заслуг, нет союзов, нет сторон. Это - последнее, через весь фильм красной нитью. Самое пожалуй главное из того, что ещё ни разу не говорилось вот так вслух в кино. На вопрос "Он же на нашей стороне? " Джессика Хайд отвечает: "Никаких сторон нет, есть те, кто тебе сейчас помогают и все остальные." Именно так, даже если кто-то на стороне противника, но его существование или деятельность идет тебе на пользу - он будет жить. Чисто функциональный подход. Если твой союзник, подчиненный, друг - не помогает, убрать, утилизовать, с пользой. Это тоже наш мир, тоже наша ситуация на все сто, на все сто сорок семь.

Проблема в том, что и противостоящие такой власти и таким методам вынуждены играть так же, по тем же правилам. Переламывая себя в своей обыкновенности. Иначе - проигрыш, но и так жизнь только пока ты несешь каштаны из огня или хотя бы поддерживаешь надежду, что каштаны однажды вот-вот уже будут. Человек завербованный, человек на которого неизвестные возложили миссию, который соглашается стать частью игры в надежде, что потом его отпустят и всё пойдет по старому. Как он себя ощущает, как жестко его могут вести, что от него остается, если он не станет ещё хитрее, подлее, беспощаднее. А что останется, если станет?

А вот второй сезон наверное смотреть не буду )) Или буду сильно потом.
Subscribe

  • фотолюбительское

    Картинку свистнул на Пикабу. Замечательная иллюстрация разницы между модельной и не модельной внешностью. При съемке модели любой ракурс, любая…

  • (no subject)

    Написал в нескольких ветках комментариев по Дворцам/Путиным, что сумма в 100 миллиардов меня совершенно не возбуждает. Когда с одной стороны "Путин -…

  • мои комментарии

    Если человек сидит на жопе - ему неплохо объективно. На горячей сковороде сидеть не будет никто, горящая жопа не позволит. Если сидит, значит ещё не…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments