Karachee (karachee) wrote,
Karachee
karachee

Category:

о парижской стрельбе

По возможности коротко. В первую голову заявляю, что я не поддерживаю и не одобряю действия ни одной из трех сторон непосредственно организовавших инцидент, он же прецедент. Во вторую спешу очередной раз удивиться обилием в интернет обсуждениях термоядерной смеси мух и котлет аж из четырех компонентов - прав, свобод, морали и догматики. Попробую расставить точки над... ай и й-краткими.

Для начала со всей ответственностью заявляю, что народ имеет право на восстание. По дефолту. Если не де юре, то де факто - всегда, это и есть основа любого общественного договора. Если народ не доволен властью - он может восстать. И ничего с этим не сделать. МОЖЕТ. Будет ли, осмелится ли, рискнет ли, победит ли - вопросы второго плана. Отсюда вытекает очень простое обстоятельство - любая сколь угодно малая группа народа недовольная действиями властей, может попробовать эту власть (в данном случае власть четвертую) локально свергнуть. Вопрос права с этой стороны - закрыт.

Далее, о моральной стороне того же вопроса. Если малая группа народа не довольна действиями властей она будет что? Правильно, аппелировать к более старшей власти, потом ещё к более старшей и когда все власти кончатся... ага... группе в полном соответствии с европейскими традициями не останется ничего, как воззвать к власти божественной. Заглянуть в шпаргалку писаний и посмотреть что там кому положено. Либо устроить небольшое восстание. Или большое. Далее начинается вопросы, обсуждения на 6000 листах какая догматика моральнее, христианская, мусульманская, атеистического гуманизма, смело кидаем его в мусорную корзину за отсутствием общепринятого эталона.

С другой стороны граждане любой страны имеют право делать всё, что не запрещено законом. Включая действия, причиняющий психологический дискомфорт другим гражданам этой страны. Включая СИСТЕМАТИЧЕСКИЕ СОЗНАТЕЛЬНЫЕ ДЕЙСТВИЯ НАПРАВЛЕННЫЕ НА ПРИЧИНЕНИЕ ОСТРОГО ПСИХОЛОГИЧЕСКОГО ДИСКОМФОРТА ЦЕЛЫМ ГРУППАМ НАСЕЛЕНИЯ, объединенным вокруг общей догматики и групповой морали. Какую позицию здесь должно занять правительство в лице типичного обывателя? Если тебе не нравится этот журнал, книга, картина, стена дома, улица города, сам город, страна с этим городом - свали нахрен. Или изменись, стань как все. Стань таким, которого эти действия задевать не будут. Это и называется ассимиляция. Или культуризация? Пофиг. Что вызывает такая политика, если догматика и групповая мораль а) сильнее и логичней обще употребляемых б) эффективнее решает вопросы общего проживания. ???

С третьей стороны, если это мой дом, то я устанавливаю здесь порядки. Например у меня здесь нет вот такого журнала. Если это мой район, то я устанавливаю здесь свои порядки, например у меня тут нет вот таких женщин.. Если это мой город.. Если это моя страна.. Ага? Не моя страна? Не мой город? Почему? ДОКАЖИ. Докажи силой. Потому что больше у тебя и меня в этом вопрос традиционно ничего нет. Либо это моя земля по праву сильного и я устанавливаю здесь свой закон для себя и тебя, либо это твоя земля по праву сильного и ты устанавливаешь здесь свой закон для себя и меня. Просто, не так ли? И если ты мне скажешь - не читай журнал, не ходи туда, где киоски торгуют этим журналом, не пускай туда детей, а лучше запрись в своем гетто, если ты такой, но ещё лучше - свали в свою родину.. То я с полным правом скажу тебе сделать то же самое. Рисуй себе журнал дома, не публикуй, не выноси его на улицу, где его могут увидеть дети. А лучше держи его внутри головы, никому не рассказывай и вообще не выходи из квартиры лишний раз.

Резюмирую. Имеет место преступление. Имеет место теракт. Имеет место прецедент реализации права на восстание мусульманским (предположительно) радикальным (предположительно) меньшинством европы против власти в личине гаранта свободы слова. Не имеет значения найдут этих трех или нет, имеет значение, что эти трое осмелились, рискнули.... у них получилось. С этим Европе теперь придется жить.
Subscribe

  • вдоль по питерской

    В соответствии с Законом о международных чрезвычайных экономических полномочиях (50 USC 1701 et seq .) (IEEPA) настоящим сообщаю, что я издал Указ…

  • (no subject)

    Услышал от друга интересное рассуждение про крипту. Устойчивость современной экономики выстроена на росте потребления. Необходимая скорость рост…

  • В этот день 13 лет назад

    Этот пост был опубликован 13 лет назад! Сны меняются, люди всё те же.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments