К августу-сентябрю 1941 года, до каждого солдата красной армии доведена жизненно важная информация, для уничтожения 2/3 немецкого парка бронетехники не обязательно иметь противотанковые гранаты, достаточно бутылок с бензином. Оставшаяся треть успешно уничтожается бутылкой с коктейлем молотова, смесью керосина, бензина, мазута, парафина с добавлением магниевой и алюминиевой стружки. Почему это так? Потому что все немецкие танки (на этот момент) имеют исключительно бензиновые двигатели, а легкие и часть средних имеют авиационные двигатели, работающие на керосине, вернее на заменителе – синтетическом авиационном бензине, который также вспыхивает от любой искры или внешнего подогрева.
К чему этот исторический экскурс? К тому, что истории уже известна одна страна победившей сланцевой революции, эта страна существовала 75 лет назад и именовала себя Третьим Рейхом. То, что она оказалась ещё и под властью Гитлера – в нашем случае совпадение, которое не должно порождать неуместных аналогий, меня интересуют исключительно экономические и технические аспекты.
Начать следует с того, что черную маслянистую, горючую жидкость в рейхе добывали всё-таки не из сланцев, а из угля, точнее из бензоловых углей. Однако по полезному составу данная жидкость один в один повторяет ту, которая добывается из сланцев, разница в составе вредных примесей. Не смотря на тот же цвет, запах и некоторые свойства, сумрачный германский гений в силу своей педантичности, аккуратности и точности в формулировках не посмел назвать оную нефтью. Почему это так? Потому что с нефтью её роднит только одно – из неё также можно получать продукты нефтепереработки.
Проблема состоит в том, и немцы от того крепко страдали, что получать можно далеко не все продукты. А как раз те, которые составляют легкие и сверхлегкие фракции – керосин, авиационный бензин, высокооктановый бензин, низкооктановый бензин уже с трудом. А вот дизельное топливо, мазут, парафин и пр. битум с асфальтом, а также сырье для пластмасс, искусственного каучука – увы… Собственно говоря при переработке, авиационных бензинов выходило даже больше, чем нужно, что позволило обеспечить население дешевыми бензиновыми зажигалками практически вытеснившими спички. Соответственно экономику пришлось перестроить, а вместе с ней и армию и её мехкорпуса. Одним из результатов перестройки явилось долгое и устойчивое превосходство немецкой авиации воздухе (много топлива, много самолетов, много пилотов, много тренировочных вылетов), но серьезные потери в бронетехнике, которой топлива хронически не хватало даже после оккупации Балкан. Отметим этот важный момент и вернемся в век нынешний.
США является крупнейшим потребителем нефти. А теперь ещё и крупнейшим производителем. Чтобы получить звание последнего, некоторым деятелям пришлось немого смухлевать и объявить продукт перегонки сланцев, а также продукт, который добывают из толщи сланцев горизонтальными шахтами – нефтью. Причем в СМИ оная даже не имеет положенной ей приставки сверхлегкая. Вместо этого она – Сланцевая. Сланцевая – это брэнд. Что же делать, придется им пользоваться и мне.
Почему я не согласен с таким определением и имею основания полагать, что в будущем мое несогласие разделит вся мировая общественность, я сейчас объясню на пальцах. Нефть делает нефтью три процесса 1) добыча, 2)транспортировка 3) переработка. Четвертый процесс – употребление продукта мы уже разобрали на примере Рейха и пришли к промежуточному выводу, что продукты перегонки сверхлегкой нефти – НЕ ЗАКРЫВАЮТ ПОТРЕБНОСТИ СТРАНЫ В НЕФТИ ОБЫЧНОЙ. Нефть, которая по всем трем пунктам требует особых технологий, поскольку ведет себя иначе, собственно нефтью называться не может. Итак, далее пойдем по пунктам:
Добыча.
Не секрет что США последние десятилетия упорно искала заменители топлива, которые сняли бы её с нефтяной иглы. Экскурс в ошибки и достижения на этом пути полагаю, будет здесь лишним, возникает гораздо более интересный вопрос «А нафига?». Нафига стране, у которой есть собственные не маленькие запасы нефти вместо добычи оной искать добра от добра. Проблему составляет то обстоятельство, что крупнейшие запасы нефти США лежат либо там, где очень мокро, либо там где очень холодно.
И у США нет технологий, чтобы их там добывать.
Последняя фраза не совсем верна, но она специально выделена. Технологии добычи – есть, но нет технологий, которые делали бы эту добычу одновременно – безопасной и рентабельной. Забегая вперед скажу, что рентабельность можно было бы повысить, если бы удалось понизить издержки на транспортировку. Сиречь, протянуть одну-две-четыре трубы. Однако подобные инфраструктурные проекты в современных США невозможны по целому ряду причин, не последняя из которых ориентация их экономики на «алхимическое производство денег из воздуха». В то же время та самая алхимическая экономика печатного станка позволяет раз за разом безболезненно проделывать следующий трюк:
Допустим, добыча барреля нефти на Аляске и его транспортировка до нефтеперерабатывающего завода стоит производителю 120 долларов. Тогда как торгуется этот баррель за 80 долларов. Понятно, что в таких условиях никто вкладывать деньги в Аляскинские месторождения не будет, но государство может устроить производителю а) налоговые льготы б) льготные кредиты в) ещё и какие-то преференции г) в крайнем случае, контракт на покупку нефти по завышенной цене. Таким образом, из 120 долларов себестоимости барреля в обычных условиях, в новых льготных условиях производитель заплатит 40, государство – 80. Зачем оно государству? Затем, что производитель, получая прибыль, будет естественным образом стремиться к сокращению издержек. Построит инфраструктуру, организуется, подтянет высоколобых, прикупит патентов, поднимет отрасль, и вот глядишь, через 5-7 лет цена добычи упадет со 120 долларов до 30-50 долларов. Вот тогда льготы, преференции можно будет отменить, контракты перезаключить и начать с производителя выбирать назад все деньги, которые государство в него вбухало. Назовем эту схему – «Схема А». Она нам сейчас пригодится.
Сама по себе Схема А не содержит ничего криминального или коррупционного, её может с успехом применять любое не слишком бедное правительство. Богатое правительство одновременно курирует десятки, если не сотни Схем А в разных отраслях, если его экономический блок работает, а не курит бамбук. Уникальное положение США состоит в том, что они обладают условно бесконечным запасом алхимического доллара, потому даже если цена нефти упадет до 5 долларов, страна всё равно сможет сделать для производителя добычу нефти – ВЫ-ГОД-НОЙ, покрывая 116-119 долларов его издержек.
Но, возвращаясь к нашим баранам давайте зададимся вопросом, почему ни добыча нефти в Аляске, ни добыча нефти в Мексиканском заливе Схему А не получили, а проект «Сланцевая нефть» эту самую схему получил причем, в очень и очень солидных объемах.
Ответ на самом деле очень простой – у правительства есть на то дело эксперты. И эксперты показали, что для Аляски вообще и Мексиканского залива в частности СНИЗИТЬ ИЗДЕРЖКИ В ОБОЗРИМОМ БУДУЩЕМ не получится, не ожидается, не прогнозируется. А вот добыча сланцевой нефти, как раз ИМЕЕТ ВСЕ ПЕРСПЕКТИВЫ НА СНИЖЕНИЕ ИЗДЕРЖЕК. И почему это так?
Здесь и находится главная тайна Сланцевой революции. Дело в том, что добыча ОБЫЧНОЙ НЕФТИ, ОБЫЧНЫМ МЕТОДОМ, особенно на шельфе – СО ВСЕХ СТОРОН ОЧЕНЬ ЖЕСТКО ЗАРЕГУЛИРОВАНА. Десятки и сотни международных актов, регламентов, правил, инструкций, запретов, ограничений, норм и пр. Любой шаг влево, шаг вправо в сторону уменьшения издержек почти наверняка упирается в какой-нибудь запрещающий документ. А после аварии платформы Бритиш Петролиум (кстати, на тот момент я в BP работал, но это не я, клянусь своей арафаткой) мексиканский залив вообще накрыли зонтиком моратория. Иное дело – сланец. Добыча сланцевой нефти (и газа особенно) – дело новое, незнакомое, поэтому нормы, акты, законы, запреты здесь ещё не созданы, а значит МОЖНО ДОБЫВАТЬ ЕЁ ЛЮБЫМ, МАКСИМАЛЬНО ВЫГОДНЫМ СПОСОБОМ, пока не началось… Что и происходит.
Это очень мощная мина в фундаменте сланцевой революции. Как только отдельные штаты озаботятся проблемами экологии, безаварийности, безопасности и социальной защиты – издержки у производителей Сланцевой нефти начнут расти. Хуже того, есть все шансы, что самый дешевый способ добычи горизонтальными шахтами с подрывом пластов – вообще запретят. Сейчас этот процесс только начался и набирает силу – но пока под прицелом более сланцевый газ, чем сланцевая нефть.
Тем не менее пока Схема А работает. Нефти качают всё больше, этим занимаются разные фирмы, они конкурируют, создают какие-то новые методы добычи, роют новые шахты, процесс идет – ИЗДЕРЖКИ УМЕНЬШАЮТСЯ. Есть правда одна засада – называется она старением месторождений. Интуитивно ясно, что первый баррель, который поднимают из шахты выгнать оттуда всех легче и быстрее, а вот последний приходится уже буквально выжимать. Иными словами – пока шахта новая, она дает нефти много и быстро, но с каждым днем её будет все меньше, а течь она будет медленнее. В какой-то момент шахта перестает окупаться, и её закрывают.
Так вот 80-90% эксплуатируемых шахт добычи сверхлегкой нефти сейчас – новые. Они и задают средний размер себестоимости барреля сверхлегкой нефти. А те, которые постарше демонстрируют картину, в которой стареют эти шахты не в пример быстрее обычных. А это значит, что как только новые и новые фирмы перестанут бурить новые и новые шахты – процент старых шахт рванет вверх и испортит всю красивую статистику. А это грозит сворачиванием Схемы А и собственно всей революции, на что видимо и рассчитывает ОПЕК.
Подведем итог. Добыча сланцевой нефти производится довольно таки варварскими, крайне неэкологичными методами, но и с учетом их остается рентабельной только благодаря помощи государства и экстенсивному росту отрасли. В самом ближайшем будущем её ожидают юридические битвы и нормативные ограничения, которые могут увеличить издержки производителя совершенно непрогнозируемым ныне образом.
Транспортировка
Если верить СМИ, добыча – единственный процесс, где сланцевая нефть отличается от обычной. Транспортировка и переработка – совершенно идентичны. Это мягко говоря пока так и совсем не так. Транспортировка нефти зарегламентирована не хуже, чем её добыча. Каждое правило здесь написано даже не кровью, а чьим-то пеплом. Большинство этих норм касаются двух моментов – а)угроза возгорания б)угроза загрязнения окружающей среды.
Поскольку сланцевая нефть считается той же нефтью, что и обычная – при транспортировке оной применяются те же самые регламенты. Плюс набор мер, которые по собственной инициативе принимает производитель этой самой сланцевой нефти при её транспортировке. Понимает ли правительство США и законодатели, что нормы транспортировки обычной нефти не вполне подходят для нефти сланцевой? Видимо да, потому что экспортом сланцевой нефти разрешили заниматься ровно двум фирмам и то пока в демо-режиме. Почему это так? Потому что первый же танкер со сверхлегкой нефтью, поврежденный у берегов США или Европы создаст такую экологическую катастрофу, что похоронит отрасль сразу и навсегда.
Кстати о танкерах. Вы никогда не задумывались, почему в танкерах и трубах обычно болтается нефть, а не готовый продукт, бензин, дизелька и пр. Собственно как раз потому, что нефть как есть максимально стабильна и безопасна, чем легче её фракция тем больше шансов, что она воспламениться и тем большую площадь она запачкает разлившись. Поэтому размеры танков у танкеров подбираются таким образом, чтобы минимизировать с одной стороны шансы возгорания, с другой размер нефтяной пленки если танк потечет. В конечном счете этот расчет сводится к балансу между дешевизной транспортировки и риском выплаты штрафов и неустоек в случае возможной аварии. И поскольку танкер нефтяной – все эти расчеты считаются от нефти.
НО, сверхлегкая нефть – в данном случае не нефть, не ведет себя как нефть. Во первых она легче и образует гораздо более сильное загрязнение, в случае чего. Во вторых и главных, она представляет собой шипучку, там 10-15 процентов растворенного природного газа. Этот газ благополучно выделяется и потенциально образует крайне взрывоопасную смесь. Которая с успехом детонирует даже не танкерах, но в обычных железнодорожных цистернах. Потому с транспортировкой сланцевой нефти, особенно в больших объемах проблем также больше, чем готовых решений. К счастью пока здесь всем просто очень везет.
Переработка.
А вот теперь самое интересное. Обыватель читая статьи про Сланцевую нефть остается под впечатлением, что на нефтеперерабатывающий завод заточенный под обычную нефть того или иного бренда можно привести состав сланцевой нефти и ОБРАБОТАТЬ ЕГО ПО СТАНДАРТНОЙ ТЕХНОЛОГИИ. Как бы ни так.
Сланцевая нефть для обычного нефтеперегонного заводика подходит так же хорошо, как африканский уголь для украинских ТЭС. И то и другое надо бодяжить. Африканский уголь мешать с местным углем, сланцевую нефть, с обычной нефтью. Причем для угля африканского пропорция лучше. И вот после смешивания, эту бодягу уже можно перегонять на фракции. Что сие означает для сланцевой революции? То, что для переработки сланцевой нефти, нужны соответствующие объемы нефти обычной.
Что из этого следует. Из этого следует, что чем больше США намерено добывать и перерабатывать Сланцевой нефти, тем больше ей понадобиться импортировать нефти обычной. Т. е. одна не только не заменяет другую, но и создает дополнительный спрос на последнюю, хотя спрос можно и оспорить и я соглашусь, что в целом возможно выйдет экономия. Но крайне небольшая, и совершенно не выходит, если принять во внимание ещё один фактор добычи - сланцевую нефть можно уподобить не только шипучке, но ещё и вину из пакетов. Дело в том, что состав и процент загрязнений в нефти из двух соседних месторождений, да и даже из одного взятого сегодня и две недели назад может очень и очень различаться. А это требует заведомо максимальных процедур очистки, которые сразу удорожают переработку всей бодяги. Соответственно как только сланцевой нейти стало достаточно много, эта самая нефть сверхлегкой марки начала дешеветь, ибо спроса на данный продукт не создано и успела просесть на 10 долларов, относительно прочих марок.
Есть ли отсюда выход? Конечно есть, ничего не мешает нам использовать для переработки сланцевой нефти СПЕЦИАЛЬНЫЕ ЗАВОДЫ СО СПЕЦИАЛЬНОЙ ОПТИМИЗИРОВАННОЙ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЙ ЦЕПОЧКОЙ. Что США и делают. Конечно, чем строить новые заводы – проще перестроить старые, а чтобы хозяева шли на эту перестройку смелее и резче, создавая устойчивый спрос на сырую сланцевую нефть – правительство запускает для них Схему А.
Следим за руками, вылетающего страуса не обещаю, но тем не менее. Перерабатывающие нефтяные заводы США ставят в ситуацию, когда выгодно перейти на переработку сланцевой нефти. В результате заводов перерабатывающих обычную нефть становится меньше – соответственно спрос на последнюю падает. Падение спроса на обычную нефть объясняется не тем, что её в стране заменяет сланцевая, а тем, что в стране не хватает заводов, чтобы перерабатывать и ту и другую. Короче в стране образуется ситуационное падение спроса на сырую нефть, на которое реагирует биржа, ОПЕК и пр. в результате падает цена уже на нефть всех марок.
Что же с продуктами переработки – есть бензин и он дешевеет, есть авиационное топливо и оно дешевеет, но с ДТ и всё, что ниже скоро ожидаются перебои. Соответственно цены на них вырастут и перерабатывать обычную нефть станет выгоднее, цена на неё должна отыграть назад. Это ситуация по США. США либо вернет часть мощностей в переработку обычной нефти, либо продолжит возню со сланцем, компенсируя недостаток ДТ и пр. экспортом готовой продукции и перестройкой потребления топлива в стране по образцу Рейха. Последнее представляется невероятным, учитывая как американцы любят свой флот и сколько он жрет соляры.
В обоих вариантах, включая тот, где США удается найти покупателей на весь объем «лишней» сланцевой нефти и организовать устойчивую транспортировку – нас обязательно ждут качели, когда цена нефти сверхлегкой и цена нефти обычной будут гулять несинхронно, то сближаясь, то удаляясь. А закончится это тем, что сланцевая нефть будет торговаться как отдельный продукт, рынок которой не будет пересекаться с рынком обычной нефти и сохранят взаимное влияние не более, чем есть сейчас у рынков природного газа и угля.
Итого, подводим черту. США усиленно вкладывает деньги в создание отрасли добычи, транспортировки и переработки сланцевой нефти, в надежде отбить эти вложения в будущем. Эти деньги для разнообразия выходят не из станка, а из банков и инвестиций. Существует целая гроздь факторов, каждый из которых может разрушить отрасль напрочь, не смотря на всю мощь сланцевого лобби. В целом самое бурное и успешное развитие добычи сланцевой нефти не способно серьезно потеснить производителей нефти обычной, поскольку в ближайшей перспективе качество последней будет оставаться выше, переработка выгоднее, а издержки по добыче меньше.
Головокружительный успех, что будет если...
Рассмотрим вариант сланцевой революции в масштабах мира. Что для этого потребуется? Прежде всего США должны убедить другие страны строить у себя инфраструктуру для её переработки. Проще всего последнюю необходимость аргументировать политическими причинами и соображениями надежности поставок. Далее надо будет стимулировать в масштабах планеты развитие отраслей, которые бы потребляли продукты переработки сверхлегкой нефти, а производства связанные с продуктами тяжелой нефти заменять и дискредитировать. Полагаю, если это удастся, нас ждет век сверхлегкой авиации, портативных коптеров и мировой сети дешевых аэропортов. Также мы будем иметь множество гоночных машин на 999 бензине, бензин, кстати будет очень дешевый и его будут продавать в киосках, кафе, забегаловках в запаянных герметичных канистрах. США вернут все вложения, и … станут сырьевым придатком Китая ))))) А вот от полиэтиленовых пакетов и прочей дешевой пластмассы придется отказаться, перейти на бумажные пакеты. Впрочем, при всем богатстве моей фантазии, скептицизм подсказывает мне, что прежде чем сланцевая добыча станет и безопасной и рентабильной и востребованной в тех объемах, в которых она может вестись мир успеет освоить управляемый термояд и удешевить производство электромобилей, что поставит на сланцевой нефти большой жирный крест.