Karachee (karachee) wrote,
Karachee
karachee

Category:
Об одной этической революции.

Языческие религии и тогда и сейчас знают ровно один способ практики доброты. Этот способ - расширение "Я". Любой человек стремиться к благу для себя. Если убедить человека, что другой человек - часть его. Либо он сам - часть рода, народа, бога. Либо он и вся вселенная весь мир - одно. Либо в приземленном варианте - все люди браться, сестры, одна семья. То стремление к благу для себя, собственно то самое эгоистическое начало - расширяется, растягивается ещё и на другого, в идеале на всех и вся. Так эгоистическая любовь к себе начинает работать на добро, на благо, на заботу о других. Это называется эгоистично-эстетическая позиция устойчивости в доброте. Ей 7-8 тысяч лет. Эта позиция обладает ограниченной устойчивостью, перестает работать там, где появляется другой и делает то, что не позволяет его считать частью себя. Там где другой просто появляется. Но внутри своих границ она работает, и люди часто на интуитивном и культурном уровне к этой позиции и обращаются сами и призывают прочих. Как правило неосознанно.

Но 2000 лет назад пришел Иисус, и сказал новое "другой - есть". Есть ты, а есть другой и нет способа сделать вас одним. Вы - не одно и то же. И этого другого можно и нужно полюбить как самого себя. Не потому что вы одно. А без всякой причины. Это адски сложно. Потому что здесь эгоистичное начало не работает, работает в другую сторону. Вот есть я, мне надо, есть моя семя, ей надо, а есть кто-то ещё, не я, не моё. Может быть даже враг. Как его любить? Себя понятно, весь мир понятно. всё человечество понятно, поскольку все мы одно. А как того, кто не одно? Вот это и была революция ознаменовавшая поражение язычества. Провозглашение чистой альтруистической позиции, без эксплуатации эгоизма, через самоотречение. Отсюда - все и львы, и арены и легион мучеников. Нелепая непонятная обыденным сознанием и здравым смыслом истина. Практически утерянная в массах христиан и атеистов ))
Subscribe

  • Беседы с князем Гао

    Усилие – это всё, что есть у твоего Я. Только в нем оно и существует по-настоящему. В усилии Я существует и изнутри - для себя, и снаружи - для мира.…

  • (no subject)

    Приснилось под утро, что в интернете появился бот, который отвечает на совершенно любой вопрос, причем честно, правильно и исчерпывающе. Спросил его…

  • сон на воскресенье

    Еду по поселковой дороге на велосипеде. Погода солнечная, выезжаю за околицу и упираюсь в шикарнейший закат. Огромное озеро, облака, деревья, розовая…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments