Karachee (karachee) wrote,
Karachee
karachee

Category:

о текущей ситуации с рублем


Нельзя сказать, что я что-то хорошо понимаю в мировой экономике. Но того что я понимаю, достаточно чтобы прийти к выводу, что происходящее с рублем и отчасти нефтью ни разу не является результатом или отражением естественных экономических процессов. Более того, видимая часть айсберга уже демонстрирует картину, которую нельзя объяснить ни одной из официальных версий происходящего, а можно объяснить наличием чьей-то уверенной игры под ковром, причем складывается ощущение, что обе команды играют в одни ворота.

А вот в геймдизайне я понимаю много лучше, чем в мировой экономике. И если я вижу команду, которая забивает голы в свои ворота, я не думаю в первую очередь, что они тупы или они куплены, я думаю, что эта команда знает про правила игры что-то такое, о чем вторая команда и зрители уже заведомо не успели вовремя догадаться. А поскольку догадываться я люблю, а фантазия у меня богатая, я решил сходить на иносми, посмореть евроньюс и слегка рассеять избыточные подозрения. Результат вышел прямо противоположный.

Существует классическая схема спекулятивного обогащения субъекта, который контролирует значительную часть товара. Придерживая товар, или иным образом организуя его дефицит, он добивается ажиотажного роста спроса и цены. На пике цены, он продает свои запасы, а также принимает другие меры для создания избыточного предложения товара, добиваясь ажиотажного падения спроса и цены на товар. После чего, как правило, скупает товар по заниженной цене. Либо покупает его производителя.

Таким товаром может быть валюта. Но этой валютой не должен быть доллар. По двум причинам, во первых ФРС и США очень сильно расстроятся, а не очень всякий может пережить это расстройство, во вторых субъекта, который бы контролировал достаточную часть долларов в природе не существует. И как бы Центробанк не контролировал плотно свои торговые площадки, объем сделок здесь не способен существенно повлиять на соотношение спроса и предложения доллара, которое присутствует на всех мировых биржах.

Однако есть некоторые нюансы, которые… заслуживают тщательного пароноидального рассмотрения. Если вы производите лучшую в мире валюту, которая не обеспечена ничем кроме авторитета страны, авторитета себя самой и совсем немного авторитетом ОПЕК, то вам очень невыгодно если её цена сильно колеблется. Пусть даже по отношению к тугрику. Потому что на территории хождения тугрика, ваша валюта мгновенно из надежного вложения превращаются в акции МММ, которыми можно и нужно спекулировать, пока не началось… А это создает риски внезапного сброса больших объемов валюты на рынок, что никак не выгодно производителю оной.

Наличие стандартной информационной реакции можно свести к трем утверждениям: 1) во всем виноват тугрик 2) причины всего происходящего объективны, логичны и объяснимы 3) другие рынки это не затронет. И ни в коем случае ни одного слова про спекулянтов. Потому что если причиной данного броска являются действия спекулянтов, то есть группы субъектов, а не объективными обстоятельствами, то во власти той же или другой группы субъектов разыграть и прямо обратный сценарий. Более того САМА СИТУАЦИЯ ПОДТАЛКИВАЕТ ИХ этот обратный сценарий разыграть и развернуть тренд. А этого говорить нельзя – это прямая угроза уже не тугрику, а вашей собственной лучшей в мире валюте, курсом которой управляет кто-то ещё, пусть сегодня и по отношению исключительно к тугрку. Но тугриков на планете много.

В текущей ситуации, однако к стандартной информационной завесе примешивается некая токсичная струя. Вызванная тем, что доллар не просто на ажиотажном спросе вырос по отношению к рублю, но ещё и отыграл 10-15% у евро. Это необходимо объяснить именно объективными причинами. Пусть даже такими, где санкции бьют по Европе больше, чем по США. Потому что заподозрить, что например Центробанк или Роснефть, или кто-то ещё в период ажиотажного спроса скупал доллары, а евро наоборот выбрасывал на рынок – нельзя позволить себе никак.

Ок. Давайте теперь заподозрим наличие хитрого плана Наибуллиной. )) В черне его можно представить так: этап 1 – задираем цену валюты, роняем рубль, этап 2 – организуем дефицит рубля, роняем цену валюты, этап 3- скупаем валюту по выгодной цене.

В таком виде план выглядит очень наивным, хотя и осуществимым. Осуществимым потому что если доллар от 35 рублей поднимется до 90, а потом опустится до 45 – решительно все остануться более-менее довольны. Но данный план может иметь вложения, а также сам по себе являться маскировкой более хитрого плана.

Итак, пришел январь. Новый год, пора российским компаниям и банка платить налоги и отдавать кредиты. Проблема номер раз: на рынке нет дешевых рублевых кредитов – ставка центробанка задрана. Проблема номер два: у банков нет налички, свою потратили на доллары, центробанк давал мало и неохотно, да ещё и народ кто-то напугал отказом карточной системы и те поснимали деньги со счетов. Что делать? Продавать то, на что есть спрос. Валютный запас перегонять назад в нужные рубли.

Этот процесс можно оставить на самотек, тогда рубль просто выровняется. Этому процессу можно придать пинок, выбросив кучу валюты на рынок, тогда рубль выровняется очень быстро, ещё может и подскочить в цене ненадолго. Последнее может вызвать небольшую панику, если её удачно подогреть в СМИ и на других торговых площадках. Например, если одновременно крупный сброс валюты сделает Китай, Турция, и пр.. страны которые не прочь приподнять свои валюты, десяток частных крупных инвесторов Европы, Азии, Америки может получиться интересно и очень больно для запада. Вплоть до остановки всех биржевых операций и обвала ценных бумаг. Хуже того, процессу можно не просто дать пинок, его можно наскипидарить, если во спасение национальной валюты, например в точке начала роста внутреннего рублевого дефицита ещё и объявить о переводе экспорт-импортных операций на национальную валюту. Т.е. за нефть и газ мы более не берем долларами и евро, берем исключительно рублями, как раз по тому самому курсу, который у нас сейчас. В обычной ситуации это во первых нас бы очень поссорило с Европой и США, на нас, чего-доброго, наложили санкции и начали очень давить. Во вторых с точки зрения экономики шаг крайне рискованный и сомнительный. С точки зрения стабильной, растущей, сырьевой экономики. Но в ситуации уже санкций и уже кризиса…. это даже будет расценено… как отчаянный шаг спасти эту самую экономику. Не факт, что Европа сразу побежит заключать контракты, само объявление может вызвать такой удар по институтам международных валют, что немало доминошек попадает. А спрос на рубли станет ажиотажным.

Но есть ведь и ещё более жесткие и надежные вариант адресных ударов.
Можно а) скупать евро, а выбрасывать на рынок доллары. Параллельно объявив, что все экспорт-импортные операции теперь проводятся только за евро. Тогда евро по отношению к доллару отыграет 15% и выиграет столько же если не больше. Потому что в отличии от рублей, которых на мировых биржах фактически нет, евро там полно и как только евро начнет повышаться, ажиотажный перевод долларов в евро гарантирован. Кризис в США – гарантирован. Хотя они его переживут, им явно будет не до Украины, Сирии и пр. года два точно.

Можно Б) скупать доллары, а выбрасывать на рынок евро. Параллельно объявив, что все экспорт-импортные операции теперь проводятся только за евро. Тогда евро по отношению к доллару упадет ещё процентов на 20 и это как минимум приведет к абсолютной победе в ЕС сторонников отмены санкций и поражения «друзей США», а как максимум приведет к цепной реакции отказа от Евро и развалу ЕС.

Это вчерне. В реале можно ведь 5 января заявить, что у нас теперь нефть и газ продается только за рубли, а 20 января сжалиться и сказать, ок, принято решение, кроме рублей ещё и евро. А ещё заранее подогреть рынок. А в период между 5 и 20 заключить несколько крупных рублевых сделок, в направлении Азии, ближнего востока, но главное Латинской Америки. С точки зрения пропаганды идеальной была бы громкая сделка с Кубой.

Оба варианта подразумевают наличие в деле дополнительных игроков. Это могут быть национальные правительства, а могут быть и международные корпорации. И вот тут возникает неприятный вопрос, если такой план есть, кто был инициатором и автором плана. Что возвращает нас к конфликту между правительством мира и правительством США. Дело в том, что ЕС и США как «национальные государства» находятся на минимуме своего авторитета в мире, и ОПЕК тоже где-то там, хуже того – они втянуты в собственные кризисные процессы и их валюты как никогда уязвимы. РФ же имеет все видимые причины для развертывания экономической войны, не имея на то видимого ресурса. Если РФ здесь это просто лом, которым кто-то собирается вскрыть броню экономик ЕС, США или самих корпораций… для правительства и народа РФ это означает чудовищное повышение ставок. И вот это мне совершенно не нравится. Когда ставки повышаются выше критического уровня, игроки перестают соблюдать правила.
Subscribe

  • логика моей жены :)

    - Давай купим индезит, выиграем путевку в Таиланд, а ещё купим натс и поедем с тобой в Таиланд со своим ноутбуком. - В Таиланд со своим ноутбуком?…

  • (no subject)

    Откуда есть пошла женская логика? Все дело в том, что состояние суппорта для женщины считается скорее нормой, а для мужчины скорее паталогией. В этом…

  • В этот день 2 года назад

    Этот пост был опубликован 2 года назад! О чем еще автор писал 25 января в разные годы

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments