Karachee (karachee) wrote,
Karachee
karachee

Category:

вопросы социальной активности

Согласно общему месту большинства традиций человек представляет собой набор тел. Что значит набор, что значит тел? Дадим определение. Тело – это такой набор объектов и связей между ними, который человек хотя бы один раз идентифицировал в качестве своего «Я». Идентифицировал в качестве своего «Я» здесь означает, что человек уравнял возможные выгоды и угрозы данному телу – как выгоды и угрозы для своего «Я» непосредственно. Что значит набор тел. Поскольку идентификация «Я» у человека носит динамический характер, человек в разные моменты ощущает себя как то или иное тело, и в эти моменты действует исходя из интересов и возможных угроз именно этому телу. Выбор тела для идентификации в каждый момент – определяется тремя факторами: 1) доминирующими внешними процессами, определяющими общий текущий расклад возможностей и угроз 2) доминирующими внутренними процессами которые протекают в сознании и отвечают за его состояние 3) фактором осознанности и саморефлексии, отвечающим за сознательное направление самоидентификации в рамках принятой системы ценностей и глобальной позиции.

Разворачивать далее эту тему не буду, поскольку собираюсь говорить ровно об одном теле, однако ещё одну вещь надо прояснить предельно четко. Итак. Отношения сознания человека с телом на протяжении миллионов лет строилось на эталоне отношений с телом физическим, под влиянием угроз его полного уничтожения, которое означало и исчезновение самосознания. На основе этих отношений «Я» человека выработало набор инстинктивных программ и безусловных рефлексов позволяющих мобилизовать себя (и свое тело) с тем, чтобы обеспечить максимальные шансы на выживание. Аналогичные т.н. "хватательные рефлексы" сформировались вокруг обеспечения физического тела пищей, водой, теплом и защитой. Все эти рефлексы и программы «Я» человека инстинктивно переносит на любое тело, с которым проходит идентификацию. Особенно идентификацию бессознательную. В начале нашей эры эти процессы массово вытащили на сознательный уровень, породив ряд концепций, где тело уже не являлось «Я», но являлось носителем «Я», одеждой, грубой оболочкой, броней или скафандром для «Я». Таким образом, кроме набора инстинктивных рефлексов и программ, нынешний человек имеет ещё и культурный инструментарий отторжения последних в случае обнаружения себя выходящим за культурные рамки. Тему тел закрываем.


Среди всех тел, которыми человек обладает, сегодня меня интересует социальное тело. Почему именно оно? Потому что его состояние, в текущей глобальной ситуации общей для всего человечества, является доминирующим по уровню влияния на состояние и уровень угроз для всех прочих тел и самого «Я». И его требования и сигналы нужно уметь слышать, уметь различать, уметь отделять от собственного «Я», где бы и чем оно не пребывало. Иначе будет всё в кучу, как у отдельных товарищей.

Было время, когда состояние тела физического, полностью исчерпывало потребности человека в самообеспечении и устранении угроз. Самый сильный, самый ловкий, самый выносливый – получал лучшее. Это время прошло. Были короткие участки времени, отдельные популяции, и территориальные локации, когда на первый план выходило тело ментальное, тело астральное, даже энергетическое. Около сотни лет назад появились возможности, для опоры на тело идей, будем считать, что мы их благополучно профукали. Ныне же в целом плотность населения и плотность социальных связей в мире такова – что 90-95% потребностей и возможностей закрываются или открываются исключительно состоянием социального тела человека. Отсутствие социальных навыков, социальной интеграции, дружеских и партнерских связей, востребованной социумом профессии и в зависимости от территории вашего пребывания, ваши потребности будут либо удовлетворяться по минимуму, либо голод, холод, побои и прочие вредные факторы оборвут ваше существование.

Что включает в себя типичное социальное тело. В первую очередь это активы. Активы нематериальные в виде навыков, знакомств, отношений, репутации. Активы материальные: дом, машина, земля, завод, пароход, фирма, счет, мебель, ковры, книги, марки – собственно любые материальные объекты, обладание которыми повышает социальный статус и уровень комфорта. Сюда же входит семья – родители, жены, мужья, дети, ближайшие родственники – такие же части социального тела. Иногда активы, иногда пассивы. Развитие всего этого, как социального тела – означает увеличение возможностей, увеличение могущества человека в социальной сфере. Последнее не всем и не всегда очевидно.

Особенно это становится не очевидно, если рассматривать социальное тело как сферическую лошадь в вакууме, сиречь в отрыве от его естественной среды, от социума со всеми протекающими в нем процессами, задающими строго определенную и четкую иерархию ролей, ниш, требований, угроз и возможностей. Понятно, что даже у тела социального в вакууме есть потребности и комфортные состояния, но мало их зафиксировать и сказать «греби туда», надо видеть конкретные пути которые туда ведут и отличать их от путей устаревших, бесполезных, а то и вредных. Проблему составляет то, что ПОКА СОЦИАЛЬНОЕ ТЕЛО НЕ РАЗВИТО – нет инстинктивного на рефлексах понимания, как его следует воспринимать, ощущать и рассматривать. Объяснение слепому как выглядит зеленый цвет.

Возьмем пример какого-нибудь абстрактного миллионера. Миллионы людей имеют желание быть таким. Однако у них не получается, или получается очень ненадолго. Причина банальна – их «Я» не живет в социальном теле. Оно туда захаживает, а живет где-то ещё. А чтобы преуспеть, чтобы развить и прокачать социальное тело до 80 лвл, нужно в нем жить, из него ощущать и соответственно проявлять высокую социальную активность. Что значит «Я» живет где-то ещё? Как рассуждает обыватель – я хочу стать миллионером, чтобы а)сладко есть, много спать б)иметь успех у женщин в)ничего не делать, отдыхать когда хочу и где хочу. Резюмирую – я хочу так развить социальное тело, чтобы уже не иметь потребности его развивать. Все перечисленные желания – не есть желания социального тела, но есть желания тела физического. Есть желания того комфорта, которого телу физическому и «Я» в нем пребывающему сугубо не достает. Может ли такой человек стать миллионером? Может, в период социальных потрясения и перестроек, но ненадолго. Потому что в конфликте за мясной рацион, кабан тигру не конкурент, а часть рациона. А ведь многие ровно с таким уровнем целей хотят стать даже не миллионерами, а президентами своей страны. Ух, они бы там всем показали, наказали, разрешили. Хорошо, что у них нет ни шанса.

Человек, проживающий в социальном теле, хочет стать миллионером по другой причине. Хотя бы по такой, что «они будут к нам ползти, а мы будем на них плевать», как говорил один уроженец Плюка – это уже цель социального тела. Желание власти, желание могущества, желание обладать превосходством. Желание делать большие дела, которые не можешь делать сейчас. Открыть не просто магазин, а супермаркет, и не просто супермаркет, а сеть супермаркетов, наладить работу вот на этом уровне, на который ещё не поднимался, а потом создать ещё и торговую сеть, выйти на международный уровень. Так – делаются дела. Десяти слов, которые вам скажет человек, оперирующий миллионами долларов окажется достаточно, чтобы ощутить пропасть между его социальным телом и вашим, дело не в спеси, дело в цепкости и энергетической насыщенности, в уровне интеграции инстинктов выживания. Возможности и угрозы ситуации вы можете видеть даже лучше его, но для вас то и другое абстракция, для него – это взрыв адреналина и непосредственная потребность в действии. Отставив миллионера в сторону, припомним другой вариант социальной активности – Колумба. Зачем было куда-то плыть? Затем, что это стало бы великим деянием. Деянием, которое прославит имя в веках, изменит мир, сорвет все текущие расклады сил - что для этого потребовалось? Потребовалось величайшее напряжение социального тела, потребовался чрезвычайный, чрезмерный уровень социальной активности, десятка попыток пробить головой стену, пронести ту же голову мимо плахи. Человек имел дело с монархами, с королями, с титанами социальных тел, с целыми иерархиями. Мог такой уровень взять человек, желающий слаще есть, больше спать, красивей девочек, больше монеток в сундуке? Не мог.

И в завершении. Если рассматривать какую-то популяцию, какое-то общество в целом, то можно статистическими методами установить, как здесь в среднем обстоит дело с а)временем пребывания «Я» члена популяции в социальном теле б) среднем уровне развития и уровне притязаний на развитие социального тела. Первое относится к общему уровню социальной активности, второе к наличию/отсутствию в обществе гражданкой позиции и среды для самоорганизации вокруг групповых целей. По России в целом оба показателя а) традиционно весьма низкие б) имеют тенденцию к резкому росту на фоне непосредственной внешней угрозы. Здесь есть целая пачка интересных размышлений и выводов, я же просто пока выскажу свое удовольствие от протекающих в стране процессов, поскольку нахожу их не только в целом полезными для общества, но и крайне своевременными.
Subscribe

  • фотолюбительское

    Картинку свистнул на Пикабу. Замечательная иллюстрация разницы между модельной и не модельной внешностью. При съемке модели любой ракурс, любая…

  • (no subject)

    Написал в нескольких ветках комментариев по Дворцам/Путиным, что сумма в 100 миллиардов меня совершенно не возбуждает. Когда с одной стороны "Путин -…

  • мои комментарии

    Если человек сидит на жопе - ему неплохо объективно. На горячей сковороде сидеть не будет никто, горящая жопа не позволит. Если сидит, значит ещё не…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments

  • фотолюбительское

    Картинку свистнул на Пикабу. Замечательная иллюстрация разницы между модельной и не модельной внешностью. При съемке модели любой ракурс, любая…

  • (no subject)

    Написал в нескольких ветках комментариев по Дворцам/Путиным, что сумма в 100 миллиардов меня совершенно не возбуждает. Когда с одной стороны "Путин -…

  • мои комментарии

    Если человек сидит на жопе - ему неплохо объективно. На горячей сковороде сидеть не будет никто, горящая жопа не позволит. Если сидит, значит ещё не…