Karachee (karachee) wrote,
Karachee
karachee

Category:
Если говорить о счастливой жизни, то её формула очень проста – человек счастлив, когда все его способности максимально востребованы и используются. Именно такое состояние создает то ощущение преодоления и роста над собой, выхода за рамки привычности и обыденности, открытия новых горизонтов и тотального бесконечного присутствия, слияния с потоком причинности. Более слабые, более доступные демо-версии счастья человек переживает, когда какая-то из его способностей, используется сильнее, чем когда-либо до того, тем более, если она оказалась востребована впервые.


Сюда же падает такой атрибут счастливой жизни как развитие, если сегодня мои способности выше чем вчера, значит и требования ко мне по части этих способностей сегодня должны вырасти. Но именно потому, что они востребованы на максимум, они не могут не расти. Только вперед, только вверх, только хардкор. Хардкор, потому что подобный режим с точки зрения переживаний, это постоянные броски из бездны горестей на краю полной гибели, в бездну радостей на вершине абсолютного триумфа.

Интуитивно ясно, что если с детского возраста развивать способности человека ориентируя его на реализацию во внешнем мире, то в мире внутреннем востребовать эти самые способности не получится. И наоборот, если с детства совершенствуются в первую очередь духовные начала и человек ориентируется на достижение вершин нравственных и этических, в мире сугубо материальном ему счастья не видать категорически. Впрочем, ничто не мешает ему совмещать. Кроме личной судьбы и характера очередной текущей цивилизации.

К сожалению, действительность никак не помогает современному человеку счастливо реализоваться, общий уровень развития его качеств, которые он получает в семье, школе, вузе и прочих местах примерно на порядок выше, чем будет востребован в 99% случаев назначенной ему социумом ролью. И даже весьма удачливый бизнесмен или политик из 1 % представляет собой личность, у которой максимально востребован очень узкий спектр способностей, зато 24 часа в сутки, что, кстати, не позволяет ему создать себе так необходимую нагрузку на другие качества. Ну хотя бы заботу о семье и детях.

Естественно есть варианты полной реализации во внешнем мире, но мы должны признаться себе, что это варианты для единиц. Великих ученых, гениальных артистов, штучных политических деятелей. Сколько их на земле, три сотни, четыре тычячи? Хорошо, пусть будет десять тысяч, это меньше чем сотая доля процента. Почему это так? Потому что все они во внешнем мире оперируют материальным ресурсом, а количество этого ресурса заведомо конечно. Нельзя построить сто тысяч Эйфелевых башен, в таком количестве они никому не нужны, да и чугуна столько промышленность Франции не потянет. Не нужно миру и двести миллионов Анджелин Джоли и Бредов Питов. Мир – жесток, мечты сбываются только в рекламе Газпрома.

Именно поэтому реализация во внутреннем мире, своего рода внутренняя эмиграция становится все более популярна. В отличие от внешнего мира с его зримыми и конечными материальными ценностями, внутренний мир оперирует духовными ценностями, которые не убывают от того, что их кто-то обрел. Хватит на всех. Реализация здесь требует своей специфики, но она совершенно не зависима от состояния других реализаторов, от внешней конъюнктуры, здесь нет той конкуренции за ресурс. Если последнюю не привносить искусственно. Обратной стороной подобного режима благоприятствования, является проблема контроля достижений, разница между развитием и деградацией здесь часто куда более незрима, чем в материальной сфере, где достижения зримо маркированы фактом доступа к большему числу ресурсов.

Вопрос деградации качеств – обратная сторона стремления к счастью. Если для счастья необходимо, чтобы качества были востребованы максимально, уровень развития этих самых качестве можно уронить ниже плинтуса, вернее ниже той планки, на которой они востребованы в текущей социальной нише, которую удалось занять. В мире внешнем, этот трюк будет весьма рискованным, здесь не угадаешь, полезно иметь запас, чтобы просто не оказаться в острый момент проигравшим конкуренцию и отрезанным от ресурса. Хотя если вы проживаете в гетто, а социальные лифты не ходят… то… и тут. Но, что касается мира внутреннего, здесь невостребованные качества урезаются на раз.. благо конкурировать за ресурс не с кем. Кроме себя самого. Кроме собственной воли, которая только и говорит: «Иди». Когда контакт с этим самим собой окажется надежно потерян, остается только внешняя мотивация, только внешние цели, только внешний мир, как пространство для реализации и место вне себя, где стоит искать истину ;)

p.s. в новейшие времена вселенная озаботилась ещё одним местом для эмиграции в счастье. Это мир перепендикулярный как к внешнему, так и к внутреннему - мир виртуальных компьютерных игр. Но о нем когда-нибудь в другой раз ))
Subscribe

  • (no subject)

    Попалось сегодня мельком во френдленте у кого-то рассуждение о том, что "картина мира" это плохо. Плохо потому, что она есть идеология. А идеология -…

  • (no subject)

    ЖЖ регулярно пихает в уведомления совершенно лютую фигню, под рубрикой: "Это может быть вам интересно." Мне интересно с хуя ли? по какой…

  • В этот день 2 года назад

    Не забывать ни на минуту. Всем благомудрым друзьям в эпоху ковида ))

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments