Karachee (karachee) wrote,
Karachee
karachee

Categories:

добрая сказка на хрустальную ночь

Представим себе монополию, которая выпускает товар с ничтожной себестоимостью и очень высокой ценой. При этом мощности этого предприятия достаточно, чтобы нарастить выпуск собственной продукции в десять и сто раз, однако спрос на этот товар не настолько велик. Полностью контролируя предложение, монополия тем не менее ничего не может сделать со спросом...

Но, представим теперь фантастическую ситуацию, что этой монополии покорился и спрос. Как же это можно устроить? Очень просто, если речь идет о таком товаре как доллар. Если мы уже выпускаем разрисованную бумагу и меняем её на материальные ценности, почему бы не выпустить другую разрисованную бумагу, чтобы обменять её на ту первую бумагу, которую уже опять можно менять на материальные ценности.



Иными словами – мы создаем рынок ценных бумаг. Государство США начинает печатать облигации. Очень дешевые в производстве. И мы убеждаем население и компании, и целый Китай достать свои доллары из кубышек и отдать их за эти облигации. С тем чтобы потом опять вернуть эти доллары населению, компаниям и Китаю уже за вполне материальный товар и услуги с высокой себестоимостью. Мало того – не одно государство США такое умное, ценные бумаги начинает создавать отдельные компании, банки, биржи и вот уже рынок ценных бумаг завален акциями, фьючерами, векселями и пр. Всё это очень дорого по цене и всё это – сущие копейки по себестоимости. Таким образом, на рынке начинает ходить куча ценной бумаги, которая дорого стоит, а значит всем нужно ещё больше долларов, чтобы этот товар купить, а значит спрос на доллары растет. А если он упадет, мы напечатаем ещё больше ценных бумаг. Это и называется – пузырь.

Пузырь, который дует ПШ представляет собой угрозу ПМ, поскольку война денег, это война тех, кто способен дать большую цену. ПМ дует свой пузырь, уже в Евро. Результат – реальный сектор экономики оказывается нерентабельным, вкладывать деньги в выпуск и оборот ценных бумаг оказывается более выгодно, там большая норма прибыли. И капиталы начинают утекать из реального сектора экономики в нереальный сектор экономики. Но это – социальная катастрофа, чтобы её купировать необходимо повысить привлекательность реального сектора, а единственный инструмент для этого – низкие налоги плавно переходящие в высокие дотации. Прежде всего пищевой промышленности и сельскому хозяйству. Потому что пособий безработным и зарплат бюджетникам напечатать можно сколько угодно, но бумагу есть никто не умеет. Результат – неудержимый и неограниченный рост долгов государства.

Что происходит с должником, которые не может отдать свои долги. Кредитор подает в суд, либо нанимает мордоворотов и описывает у должника имущество. Естественно в долг должнику уже никто не дает. Часть имущества, вроде его одежды описать не получится, в случае если такой должник – государство, всё ещё хуже, нельзя описать его территорию, а часто и ничего из того, что не ней находится. Тем не менее, государство оказавшееся банкротом и не способное выплатить долг оказывается в глубокой заднице. Его заграничные активы конфискованы, более того, всё что оно высунет за свои границы будет конфисковано тоже и тут же. Соответственно оно не сможет закупать чего-то извне и будет вынуждено "жить натуральным хозяйством" - все производить само. И само же потреблять всё что производит, либо отдавать часть оного в счет долгов, пока не выплатит или пока их не простят.

Из вышеизложенного ясно, что государство, долг которого растет, должно испытывать некоторые страхи и иметь проблемы. Но лишь в том случае, если перспектива требования вернуть долги – сколько-нибудь реальна. Представим себе должника, который заведомо знает, что взятое им в долг никто никогда с него не потребует, более того – если понадобятся деньги, ему всегда ещё дадут в долг. Почему? Да потому, что он – крыша кредитора. И кредитору без этой крыши не жить. В этом случае долг должника – это просто цифры. Цифры, которые не обозначают вообще ничего. И ни на что не влияют. Их как бы нет.

Вернемся в 2014 год. Дано – себестоимость добычи нефти в США порядка 90 долларов за баррель. Мировая цена на нефть порядка – 80 долларов за баррель, что это значит для нефтяных компаний США? Ответ Адама Смита и Карла Маркса – разорение, остановка и закрытие производства, банкротство. Ответ Обамы и госдепа – мы ещё увеличим долг государства, но будем платить нашим компаниям дотации(в той или иной форме), с тем, чтобы себестоимость добычи упала для них ниже мировых цен. Если цена будет 30 долларов за баррель, мы и в этом случае сможем оставить её добычу выгодной, более того производство будет ещё и расти. Аналогично – сланцевый газ. Ведь внутренний долг – это просто цифра, а долларов ФРС напечатает нам ещё. Экономические законы здесь не работают и ссылаться на них – не имеет смысла. Сиречь любые прогнозы с точки зрения локальной или мировой экономики по Марксу или Смиту совершенно не отражают те силы и процессы, которые отвечают за развертывание локальной ситуации.

Остаемся в 2014. Доллар идет вверх, нефть идет вниз. Здесь больше вопросов, чем ответов. Начать следовало бы с вопроса, что именно произошло. ПМ побеждает и Путин перестал быть нужен, ПШ побеждает и ест Путина, ПМ воспитывает Путина, дабы он не зарывался, Путин послал всех на юх.., Путин в теме и выполняет план ПМ, Путин просто попал под раздачу, настоящая цель не он и пр. Всё это пока можно отложит в ящик с конспирологией и последить за руками.

Да, на яйцах рука сжалась основательно. Нефть ушла вниз, но не на столько чтобы всерьез беспокоиться, эти яйца выдерживали и не такое. С горлом ещё интереснее, эта рука только обозначила нажим, кредиты лишь чуть-чуть перестали давать, а реакция рубля такая, будто поток перекрыт полностью. Спрашивается – нафига. Ответов - масса, причем поскольку все они политизированы -

Допустим мы имеем дело со стандартной ситуацией. Предприятия набрали на западе кредитов, теперь их надо отдавать, а перекредитоваться негде. Отдавать надо в долларах, на доллары растет спрос, они дорожают. Предприятия – в адских убытках. Какой может быть выход? Очевидный – национализация убытков. Государство кредитует эти предприятия за счет стабфонда, получая в залог акции, становится собственником доли этих предприятий и как-то потом с этим разбирается. Доллары отдаются, кредиты выплачиваются, спрос на доллары падает – курс падает.

Так уже бывало. Однако в данном случае, рука сжалась чуть-чуть. Погасив эти кредиты, РФ может получить дальнейшее сжатие руки, ещё отдай кредитов, ещё погаси спрос на доллары, ещё.. ещё.. ещё.. , может дешевле таки Крым вернуть? Объемы этих «ещё» просчитываются. Просчитывается на сколько хватит стабфонда и где он кончится. Просчитывается сколько придется продать золото валютных резервов по цене золота, которая совсем даже не растет, а по факту продажи в объемах ещё и падать будет. Хотя есть ход конем – долларов до черта у Китая, и можно у него занять, либо продать ему своих ценных бумаг. Вот только Китай, в кредиторах, это чревато.

Альтернатива – банкротство этих предприятий. А и хрен с вами, западные банки, не получите назад свои кредиты. У вас есть в залоге акции и доля собственности обанкротившихся предприятий вам остается, делайте с ней что хотите. Проблема – социалка. Люди окажутся без работы, не смогут платить уже свои кредиты, ими надо будет заниматься, а градус недовольства скакнет ого-го. Рубль при этом будет падать и падать за индексом. Соответственно сектора экономики зависящие от импорта окажутся в нерентабельных и датировать придется уже их.

Пока судя по всему, выбран срединный путь. Часть убытков национализируем, часть – банкротим. Вернее пока не выбран, пока имеем метания и дезориентацию на местах. Что само по себе интересно, если учитывать, что многие креатуры в верхах сознательно ведомы участниками ПМ и теперь как в 2000 оказались на двух стульях. Интересно и другое. Если правила со стороны ПМ оказались нарушены, то и РФ теперь может их не соблюдать. А значит нафиг откат и даешь свою банковскую систему. Последнее правда потребует поменять политику центробанка на противоположную. Не держать свои банки в черном теле, давя ставкой рефинансирования, но наоборот ставить палки в колеса уже иностранным банкам на нашей территории. По сути это конец зависимости, оппонент сбросил козырного туза, более сильный ход теперь, это только канделябром по голове. С этой точки зрения в ответ на туза может прилететь и какой-то неочевидный, не срединный, а совсем ассиметричный ответ. Будем посмотреть.
Subscribe

  • (no subject)

    Вспомнил сон, который мне приснился на днях, но я его благополучно заспал. В этом сне пару-тройку дней назад США нанесли массированный ядерный удар…

  • В этот день 19 лет назад

    Этот пост был опубликован 19 лет назад! О чем еще автор писал 9 сентября в разные годы

  • беседы в лесу

    Примерно в 1900 году коммуникационная среда развилась до того уровня, когда стало возможным мировое правительство. То есть вот этот телеграф,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments

  • (no subject)

    Вспомнил сон, который мне приснился на днях, но я его благополучно заспал. В этом сне пару-тройку дней назад США нанесли массированный ядерный удар…

  • В этот день 19 лет назад

    Этот пост был опубликован 19 лет назад! О чем еще автор писал 9 сентября в разные годы

  • беседы в лесу

    Примерно в 1900 году коммуникационная среда развилась до того уровня, когда стало возможным мировое правительство. То есть вот этот телеграф,…