Karachee (karachee) wrote,
Karachee
karachee

Categories:
Отдыхал в Турции, общался с людьми, немцами, прибалтами, украинцами, нашими, обогащался впечатлениями. В том числе по Украине. Упоротых со всех сторон конфликта среди туристов мало, сказывается то ли социальное благополучие, то ли выборка мала, то ли упоротость это профессиональное, а на отдыхе убирается в ящик.

Русские, Москва, провинция, весь спектр, сплошь не политизированные, темой очень мало заняты, практически никогда не обсуждают, но футболки с Путиным или с надписью «Вежливые люди» на глаза в Кемере попадаются. Один, по пьяни, периодически докапывался до украинцев, но он периодически до всех докапывался. Русским отдыхающим среднего и недосреднего класса в целом пофиг и на доллар и на Украину, и на Крым с Путиным.

Украинцы, двуязычные, с Запорожья и откуда-то с Львовщины, приятно удивили здравостью суждений и рассказали неожиданное. Тема для них явно набившая оскомину, говорят через «нехочу», но часто и много. К Путину и России отношение ровное, прагматичное. Аргументация вида: «Если соседний дом полыхает, что угодно сделаешь, чтобы твой тоже не загорелся». Ощутимо боятся. Боятся неожиданно американцев. По их словам, американцев понаезжает всё больше, и они отжимают понравившийся бизнес. Местные власти делают всё, что им скомандуют, никакого законного сопротивления оказать американцам невозможно, а незаконное – страшно. Видимо насущная местная проблематика мирных регионов удаленных от зон, где воюют. Рассказали, что можно взять весьма дешево иномарку, проданную нынешнему хозяину по нужде "беженцем из Луганска/Донецка». Когда сепаратисты подходили к Мариуполю, появилось много машин и оттуда, теперь их никто не берет, потому что все знают, что машины тупо ворованные.

Прибалты, точнее латыши. Внезапно позвали за стол, отметить день рождения Путина. Вот эти – самые упоротые, но как-то понарошку. Защищают и обвиняют Путина во весь рост, аргументируя к чему-попало, иных аргументов я даже в интернете не встречал, и всё это с жутким акцентом. В основном старшее поколение, воюют друг с другом к обоюдному удовольствию, молодежь больше смахивает на немцев, либо просто недостаточно знает русский. С одной стороны смешно, с другой если в самой прибалтике на кухнях и в курилках кипят не меньшие страсти, то беспокойство, озвучиваемое их чиновниками, становится чуть более понятным.

Немцы, западные. Судя по всему в массе вообще не понимают, что Украина не Россия. Воспринимают отношения Россия&Украина, как Россия&Чечня, а Порошенко, как второго Дудаева, который «да, приехал в ЕC что-то просить и требовать, но кто он собственно такой, был и нету». Вторжение России в Украину считают состоявшимся общеизвестным фактом, но особо не парятся, ну вторглись и вторглись. Для них мы по-прежнему одна страна, где-то там на востоке, с которой они не однажды поцапались и которая имеет право решать сугубо внутренние проблемы со своими непослушными провинциями. ЕС же и США на этих сугубо внутренних проблемах не прочь что-то выгадать, получится – хорошо, не получится – и хрен бы с ним, всё в рамках большой игры. Не то чтобы совсем внезапно, но интересно.
Subscribe

  • В этот день 15 лет назад

    Не в этот день, но рядом. Как же меня тогда проперло. Одно из совершенно ясных и полных озарений. Отождествляясь с умом человек сразу начинает…

  • В этот день 15 лет назад

    Этот пост был опубликован 15 лет назад!

  • (no subject)

    Бывший президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес (2006–2016) высказался за запрет на въезд в Евросоюз для всех граждан России. «Вероятно необходим…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments