Между тем есть принципиально разные уровни отношений человека с желаниями и первой и второй картинкой. Для большинства людей желания, это то что появляется само и начинает предъявлять требования, вызывать дискомфорт, чесаться. Эти желания захватывают человека, их много, не успеешь удовлетворить одно, за ним вылезает новое. Для такого человек проблемой является обилие желаний, их острота, собственная неспособность их всех удовлетворить, ему хочется чтобы этих желаний стало уже поменьше. Это проблема этого слоя и в этом же слое можно отыскать несколько способов решить её. И люди решают эти проблемы, находят с желаниями общий язык, разбираются с их происхождением, наращивают могущество и пр. Это - занятие на всю жизнь. Но можно ещё пройти трансформацию и перейти во второй слой.
Во втором слое проблем с обилием желаний нет. Здесь стоит противоположная проблема - отсутствие желаний. Человек тут ничего не хочет. У него всё есть. Чего нету, он легко может взять, ему надо-то совсем чуть-чуть как настоящему индейцу. Немного поесть, немного попить, немного покурить и пр. Проблема для такого человека - что-то всерьез захотеть. Найти внутри себя желание, которое заставит шевелиться, что-то делать. Это - очень трудно, потому что человеку второго слоя недостаточно плохо. Внутри себя человек второго слоя ощущает, что он мог бы что-то делать, и это было бы гораздо лучше, приятнее, чем то, как он ничего не делает сейчас. Но как себя заставить? Он смотрит на людей первого слоя и говорит себе "они несчастнее меня, я мог бы им помочь, ведь я уже достиг того, о чем они все мечтают". Ну и где-то так или ещё как-то он находит себе цель, занятие, которое его тащит, которое решает его проблему отсутствия мотивации. И это тоже занятие на всю жизнь. Искать решения проблемы второго слоя внутри второго слоя. Но можно ещё пройти трансформацию и перейти в третий слой.
Третий слой это когда все желания осуществляются. Причем большинство сами и магическим образом. Причем нет никакого способа понять, то ли ты что-то пожелал и оно случилось, то ли что-то должно было произойти и ты от того, этого именно и пожелал. Здесь тоже есть своя проблема, принципиально иная, чем в первых двух случаях. Человек третьего слоя совершенно не видит вектора своего развития куда-то. Он на столько ощущает себя склеенным с происходящим, что ему не обо что оттолкнуться, границу между я и не я, желаниями и происходящим не обнаружить. Но её можно пожелать и она появится. Можно пожелать, чтобы желания не исполнялись и они не будут исполняться. Но это будет не более чем плотным слоем иллюзии, желанием не видеть что происходит. Сюжет решений в этом слое - является вырождением, исчезновением живого, волевого, творческого в функционал свидетельствования всех течений потока восприятия. Был идущий по пути, стал указатель на обочине. Но можно пройти трансформацию, и перейти... опять на первый слой.
Причем этот первый слой не будет спрятанным четвертым, здесь будет всё то же самое. Те же проблемы, те же пути их решения внутри слоя. Но разница есть и есть входы вверх, на те другие слои. Только второй раз туда уже никто не идет, потому что сам поход, он был собственно не за решением проблемы желаний. Эти проблемы можно и в самом слое решить. Трансформация это и есть необусловленное движение. Из слоя в слой, не потому что ты должен пройти, а потому что можешь это сделать, а значит почему бы и не сделать. А если не можешь, то тебе надо. Ты так решил. Вот так оно работает.