Karachee (karachee) wrote,
Karachee
karachee

Categories:
nimius: Как соотносится эмоциональность с осознанностью?

Дело в том что человек постоянно соприкасается с некой зоной неизвестного, абсолютно во всем, даже в мелочах. Её невозможно осознать. Эту зону человек может преодолеть исключительно эмоционально (один из вариантов "я хочу и хоть усрись"). Осознать эмоции можно только постфактум, иначе это не эмоции, это игра, их конечно могут заметить все вокруг и они могут даже сподвигнуть кого-то на подвиги, но не тебя.

Осознанность нужна лишь до определенного уровня. В противном случае она делает нас рабами. Как ты думаешь колумб открыл бы америку на осознанности? Даже если предположить что у него была инсайдерская инфа?




Эмоции, это мобилизационные состояния организма. Ключевое слово – «мобилизационные», можно мобилизовать армию, когда она есть, когда её нет - мобилизовывать нечего. Поэтому эмоции – не энергия, не сама энергия. Если человек сам из себя дряхл, слаб, малоподвижен, болезненный – что смогут выжать из него эмоции? Ключевое слово – «организма». Мобилизуется организм, на уровне изменения биохимии, и решения о мобилизации тоже принимает организм по своим организма соображениям, включая реакцию на неизвестное. Поэтому для сознания эмоции, это всегда что-то извне, что-то нахлынувшее. Поэтому они и эмоции. Ты встретил врага, тебе нужна сила, скорость, бесстрашие, агрессия, чтобы драться с ним – вот тебе гнев. Быстро, пока он не опомнился, напади на него, порви, растопчи, ошеломи, обрати в бегство. Если враг не сдается, вступил в борьбу, вот тебе ярость – забудь о боли, забудь о сдержанности, об экономии сил, о том чтобы не подставлять уязвимые места – дерись во весь рост. Если встреченный враг вдвое больше, или врагов толпа - драться нельзя, ни в коем случае, вот тебе страх.

Страхов тебе дают целых два. Страх № 1 – парализующий, замри, никакой агрессии, не думай, не шевелись, никакой злобной мимики, не провоцируй, подчинись, слушайся, позволь сделать с собой что угодно. Это страх по отношению к особи своего вида, стоящей выше по иерархии. Страх № 2 наоборот – беги, спасайся, пинайся, кусайся, но рви дистанцию, забудь про всё и уходи из ситуации. Вот тебе сила для этого, вот тебе усиление слуха, зрения, обоняния. Это страх по отношению к хищнику или стихи, к тому, что убивает не думая, и с кем не требуется сохранять или выстраивать никаких отношений.

Это самое простое, дальше – сложнее, там уже чувства. Вот тебе ревность, чтобы преодолеть страх № 1, когда на твою самку покушается вышестоящий самец. Вот тебе две влюбленности, первая юношеская, которая также как страх парализует тебя, чтобы не нарваться, если самка выше по иерархии. Вот тебе вторая, взрослая, чтобы развить активность с ухаживанием, с танцами и бубнами. И т.д.

Как с этим работает осознанность. Три раза она может с этим работать. Первый раз – когда идет распознавание ситуации. Эмоции включаются спонтанно, в ответ на ситуацию, которую организм распознает как требующую мобилизации. Но организм – туп, он не понимает реальная угроза или мнимая, не понимает уровень угрозы, не понимает перспективы проявления ревности и пр. Почему это так? Потому что механизм эмоций -древний, последний раз настраивался 1,5 млн. лет назад. Ситуацию видит человек – осознанность позволяет различить ситуацию, разобрать ситуацию, оценить ситуацию, рассчитать исходы, сформировать пути. И вот когда «сформировать пути» - есть, тогда уже включается нужная для этих путей эмоция. Или не включается, если ситуация этого не требует. Человек расчетливый все ситуации рассматривает так, чтобы ни одна эмоция не включалась. Потому что он не умеет и не хочет с ними работать. Это – навык применения осознанности. И отсутствие навыка работы с эмоциями. Является ли этот человек рабом? Не более чем.. Человек неосознанный – попадает в ловушку эмоций, его ум сам, как-то оценил ситуацию, организм получил эту оценку и включил эмоцию, эмоция мобилизовала сознание и направила его по пути очевидных решений. Решений уровня «дают – бери, бьют – беги». На суде потом скажут, что действовал в состоянии аффекта. Успешная работа с эмоциями на этом уровне позволяет без затрат энергии полностью избежать любых деструктивных влияний с их стороны, а при должном уровне навыка ещё и использовать их там, где они будут к месту.

Второй раз – когда момент распознавания уже упущен. Человек уже в гневе, уже в ярости, уже напуган, уже обижен. Значит, его мозг находится в ином биохимическом состоянии, у него сейчас другая скорость реакций, другие приоритеты, точка сборки и та сдвинута. Осознанность здесь есть оценка всех этих изменений, я в гневе, мои решения продиктованы гневом, что бы я сделал, если бы не был в гневе, какое из решений более адекватно. Это – сдерживание эмоций, это тоже навык, который завязан на осознанности. Осознанность здесь – это видеть свои эмоции и видеть пути, на которые они тебя подталкивают, а также трезво оценивать эти пути, или отказаться от оценки, отложить оценивание, если эмоции переполняют, пока они не спадут. Всё это нарабатывается. Человек неосознанный не успевает осознать, что им управляет эмоция и не включает сдерживание, или включает слишком поздно, когда ущерб уже нанесен. Работа на этом уровне с эмоциями – затратна и неполезна для организма, потому что идет подавление биохимической активности, позволяет минимизировать возможный ущерб, не более.

Третий раз – это высший пилотаж осознанности, управление самоидентификацией. Любая ситуация распознается через «я – это..». Страх рассчитан на сохранение жизни организму, чтобы его не съел хищник, но он включается и когда ученик сдает тетрадь с домашним заданием. Хотя никакой прямой угрозы нет, ученик идентифицирует себя с этой тетрадью, с работой в ней, плохую оценку за работу, воспринимает как ранение, нанесенное его телу. Это работает в обе стороны, начальник покрывающий подчиненного матом, должен вызывать у того парализующий страх. Но если подчиненный осознает себя гражданином большой страны, которая защищает его всей мощью и у которой есть уголовный кодекс, запрещающий одному гражданину ругать другого матом, то он может очень даже наоборот включить в себе праведный гнев. Это – самые простые механизмы отключения, включения «я - это». Есть доступные практики работы с этим, самая простая – возвращение к телу. Я – это тело и только тело, с отбрасыванием всех привязок и связанных мобилизаций. Та же техника, работает с «Я – это вся вселенная», или «Я – это ничто, меня не существует» только они сложнее в исполнении. Эти техники работают, но временно, до первой потери концентрации и рефлекторного сваливания во множественные обыденные «я – это» из которых человек привык действовать и которых от него требуют обыденные ситуации. Либо конечно можно в ашрам, монастырь, пещеру, чтобы ничего от тебя не требовало быть кем-то.

Практик восточных учений с прокаченной осознанностью содержит свое «я – это..» в нулевом состоянии, он ни с чем себя не идентифицирует. Это называется спонтанная чистота – обратное состояние, при потере концентрации терять все свои «я – это..» Наоборот, для идентификации себя ему нужно приложить усилие, сконцентрироваться. Такой практик нарабатывает не уход от «я – это..», а включение «я – это..». Не прекращение внутреннего диалога, а запуск внутреннего диалога. Осознанный. Мастер же владеет навыком свободного выбора ипостаси и глубины погружения в «я – это..» таким образом, что может мгновенно вызывать у себя любые мобилизационные состояния любой силы, гнева, отвращения, презрения, удивления, смеха и пр. Этот способ, даже его азы, не только не затратен, но и позволяет полностью использовать потенциал каждой эмоции. Что конечно требует их изучения с точки зрения, вредна она или полезна и как конкретно я с моим уникальным телом, уникальным сознанием с ней взаимодействую. В этом случае эмоция остается эмоцией, потому что приходит извне, но она из этого извне вызывается и приходит на всё готовое, её здесь ждут и ей здесь рады.

Что касается Колумба, то вопрос социальной активности и похода навстречу неизвестному не решается ни на эмоциях, ни на осознанности. Это вопрос общей энергетики, которая диктует будет тут активность в каком количестве или не будет, и точки сборки, которая диктует куда именно эта активность будет направлена и в какой свисток уйдет в случае чего. Эмоции и осознанность отвечают только на вопрос, как этот человек будет справляться с препятствиями и возможностями, которые встанут на пути его активности, будет он их разрушать, избегать или сам себе создавать.
Subscribe

  • В этот день 8 лет назад

    Главной новостью в 2013-м была акула, которая в красном море нападала на туристов. До Украины ещё целый год, до ковида шесть лет. Другая вселенная,…

  • история одного комментария

    "Иванс Бобровс" : Небольшой нюанс: мифический вирус SARS-Cov-2 до сих пор никем не выделен.) karachee: Я долго думал, что человек…

  • устаревшая модель

    В одном лесу жил тигр. Он ловил косуль и оленей, хорошо питался, был толстым и лоснился. Быть тигром было хорошо. Потом в лесу появился ещё один…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments

  • В этот день 8 лет назад

    Главной новостью в 2013-м была акула, которая в красном море нападала на туристов. До Украины ещё целый год, до ковида шесть лет. Другая вселенная,…

  • история одного комментария

    "Иванс Бобровс" : Небольшой нюанс: мифический вирус SARS-Cov-2 до сих пор никем не выделен.) karachee: Я долго думал, что человек…

  • устаревшая модель

    В одном лесу жил тигр. Он ловил косуль и оленей, хорошо питался, был толстым и лоснился. Быть тигром было хорошо. Потом в лесу появился ещё один…