Karachee (karachee) wrote,
Karachee
karachee

Categories:


Картину мира любого человека можно разделить на две части – систему знаний(Z) и систему воззрений(V). В самом общем приближении первая отвечает на вопрос «Что человек видит», вторая «Куда человек смотрит».

Z - система знаний, это структурированная информация о мире, о фактах, процессах и связях между ними, которые имеют, имели или могут иметь место в реальности. В отличии от фактов, процессов, и связях между ними которые не имеют, не имели и не могут иметь место в реальности, и потому – не являются честью данной структурированной информации.

Пример системы знаний – мир материален, все предметы состоят из атомов, все процессы обусловлены взаимодействием мельчайших частиц, вселенная родилась из одной точки, характер её рождения обусловил все мировые законы.. а вот Бога нет.

Второй пример системы знаний – Бог есть и создал небо и землю, населил землю животными и растениями, над всем поставил человека, человек согрешил, за что ведет жизнь полную страданий, в гордыне своей придумал науки, которыми дурит себе голову и спорит с Богом.

V – система воззрений, это структурированная система оценочных суждений о фактах, процессах и связях между ними, которые могут как иметь место в реальности, так и не иметь там места, но быть восприняты, рассмотрены и интерпретированы в качестве объективной реальности.

Пример системы воззрений. Бога нет – и это очень хорошо. Это делает человека по настоящему свободным в своем выборе, а свобода – это всегда хорошо. Потому что, если у человека мало свободы, в нем мало творческой энергии, а отсутствие творческой энергии - это плохо.

Второй пример системы воззрений: Бог есть – и это прекрасно. Если бы Бога не было, то всё было бы позволено. А это плохо, потому что без страха божьего и надежды на жизнь вечную, греховная природа человека возьмет верх. Но грешник знает, что даже если здесь на земле он снискал все блага, там на небе его ждет справедливый суд и потому не может радоваться тому, что имеет – и это правильно.

Системы Z и V находятся в постоянном и плотном взаимодействии. Характер взаимодействия таков, что ни та ни другая не может доминировать, но только дополнять другую. Однако дополнение никогда не бывает ровным, иными словами взаимодействие Z и V на разных участках пространства потока восприятия приводит к различным эмоциональным и поведенческим реакциям. Последние – являются теми самыми призами, за которые происходят битвы информационных войн.

Подобно тому как нервная система может быть сильная и слабая, системы Z и V по принципу организации и текущему состоянию могут быть:
1) монолитными (M)
2) сегментированными (S)

М – монолитная система означает, что все объекты этой системы находятся в узлах общей паутины устойчивых связей, таким образом, что от любого объекта А, можно по линиям связей проследовать к любому объекту Б, через конечное количество узлов.

С – сегментированная система означает, что правило монолитной системы выполняется внутри множественных групп объектов, но не выполняется для объектов из разных групп. Связи между группами обязательно возникают, но носят неустойчивый, несистемный характер.

Монолитные системы характерны для взрослой устойчивой образованной личности со сложившимися представлениями о происходящем в мире и своем в нем положении. Сегментированные системы характерны для молодой, развивающейся, малоопытной личности, находящейся в процессе изучения мира и поиске в нем своего места.

Интуитивно ясно, что монолитная система предельно устойчива к попыткам информационной манипуляции с целью изменить её реакции на те или иные факты происходящего. Тогда как сегментированная наоборот уязвима к информационным инъекциям, однако её реакции на оные в общем случае невозможно просчитать однозначно.

В практическом плане это означает, что M-человек всю входящую информацию делит на факты соответствующие его картине мира, и факты не соответствующие ей. Первые он принимает либо отрицает без затрат, вторые – отрицает и компрометирует, затрачивая минимальные усилия на поиски оправдания своих решений.

S-человек, отрицает и принимает факты на основе неустойчивой системы текущих фильтров, работа которой носит нерегулярный характер. Принятые факты могут занимать места в сегментах, которые при обращении, будут требовать противоположных реакций, однако за отсутствием связей между сегментами на текущий момент, это обстоятельство пройдет для s-человека незамеченным. В момент, когда данная реакция окажется востребованой, противоречие двух картин мира всплывет и приведет либо к параличу логики, либо к сбросу и разрушению менее прочного сегмента.

В применении к Z и V получаем классификацию из четырех типов человека:

MZMV – двойной монолит. М-Человек у которого и система знаний и система воззрений носят монолитный характер.

В общей популяции людей на постсоветском пространстве, таковых не боле 7-9%. Как правило, это успешно реализовавшие себя выходцы из СССР подвизавшиеся на ниве точных наук и технологий, либо математических абстракций торговли, посредничества, биржевой игры и банковских операций. На любые атаки информационной войны реагируют с устойчивым скепсисом, воспринимая весь процесс оной через призму ущерба или выгод своему социальному телу.

SZSV – двойная сегментация. S-Человек, у которого и система знаний и система воззрений носят сегментированный характер.

Достаточно многочисленная группа, до 25-30%, представляющая собой молодежь, частично образованную, частично идеологизированную, хватанувшую в равных долях информационного потока 90-х и 2000-х. А также поколение провинциальных «совков», получившим с распадом СССР серию травмирующих воздействий, которые привели к необратимому распаду их монолитной картины мира. Данные группы особенно уязвимы к эмоциональному заражению, критичное отношение к фактам для них проистекает из оценки не самого факта, а искренности источника. Однако, как говорилось выше данную группу крайне трудно сориентировать на конкретно заданный алгоритм действий. Мало того, что неизвестно какой из сегментов выстрелит, так ещё и каждый новый факт смещает чаши весов.

Замечание с фронтов: На Украине численность этой группы в настоящий момент выше, а уровень сегментирования глубже. До 40-45%. Причина – наличие неприемлемо большого числа травмирующих факторов и последствия воздействия информационного курса последних лет направленного на химеризацию системы воззрений.

MZSV – сегментация воззрений. SV-Человек с монолитной системой знаний, но сегментированной системой воззрений.

Идеальный объект и участник информационной войны, число которых составляет до 45-50% электората. Прежде всего это все выходцы из СССР получившие качественное образование, но не сумевшие устроиться в новом мире, согласно своим притязаниям. Во вторых, это успешно реализовавшие себя гуманитарии, удачно пожертвовавшие монолитной системой воззрений в пользу политического тренда. В третьих – поколение некст, получающее достаточно информации о том, как всё в мире устроено и происходит, но не сформировавшее четкое отношение ко всему из происходящего.

Особенность этой группы – устойчивый и предсказуемый фильтр на входе, заведомо отсекающий и компрометирующий одни факты и пропускающий другие. Данный фильтр в режиме отрицания и компрометации – развивает в разы большую мощность, чем у MZMV, поскольку вынужден работать за двоих (система воззрений фильтра здесь не имеет вообще). Таким образом, есть совершенно просчитываемая возможность предсказать какой из наборов фактов, у данной группы вызовет демонстративную реакцию отрицания.
Замечание с фронтов: если вам необходимо, чтобы некоторый факт технического характера оказался скомпрометирован, достаточно оперативно размножить его в среде MZSV с нужной ориентацией.

Вторая особенность этой группы, делающая её столь податливой – неразборчивость в средствах. Поскольку система воззрений носит сегментированный характер, у SV –человека нет четких представлений о том, хорошо или плохо бомбить города кассетными бомбами или обстреливать ради диверсии колонны беженцев. Это может быть хорошо или плохо в зависимости от обстоятельств, а вот обстоятельства надо уже узнавать и проверять очень четко. Это и называется – отсутствие второго фильтра. Если у полного S-человека этот фильтр неустойчив, сбойный, но – есть, то здесь он отсутствует, поскольку его функцию кто-то уже якобы успешно взял на себя.

Соответственно ничего не мешает любую группу, стоящую на любой стороне заставить сплясать нужный танец, продемонстрировав свой звериный оскал или наоборот пушистую доброту. Вот здесь в качестве метода воздействия уже работает не искренность источника, а согласованность и логичность фактов в рамках общей картины происходящего с учетом ясности и прозрачности целей всех участников конфликта.

Замечание с фронтов: в то же время, согласованность и логичность любых фактов можно обеспечить плотностью информационного потока. Если 5 фактов дают противоречивую картину, то добавив к ним ещё 55 фактов, можно эти противоречия устранить, либо дезавуировать. Проверяемость каждого из 55 фактов вторична и статистически не роляет, главное, чтобы все они складывались в одну общую картину подводящую к нужному выводу. После того, как вывод будет сделан, сомнительные исходные факты уже сами станут доказываться на основе того, что они полностью согласуются с прошедшим проверку выводом.

SZМV – сегментация знаний. SZ-Человек с сегментированной системой знаний, но монолитной системой убеждений.

В современной европейской цивилизации представляет собой реликтовый вид, однако на постсоветском пространстве набирает свои 8-12%, что весьма много, хотя до Халифата с его 50-70% как до луны. SZ-человек – это человек со сложившейся системой представлений о добре и зле, во всем возможном спектре их проявлений. Как правило, это носитель какой-то догматической религии или идеологии, включая нацистскую, коммунистическую и либеральную. Именно эти люди составляют костяк воюющих добровольцев со всех сторон конфликта. Последнее обусловлено сильным перекосом в пользу пренебрежения информационными манипуляциями и отсутствия действенного механизма оперирования последними, в пользу деятельного участия на ниве приведения ситуации в соответствие со своими воззрениями.

Данные люди также весьма уязвимы к информационное манипуляции, но она носит обоюдоострый характер. Входной фильтр для информации у них заменяется фильтром доверия к источнику. Источник должен пройти проверку на воззрения, достаточно ли его позиция близка к SZ-человеку. Если да, то вся информация о фактах от источника будет приниматься за достоверную, даже если это будет заведомая шняга. Причем если шняга вскроется таковой, в 99% случаях источник будет прощен и сочтен по прежнему достоверным, покуда альтернативные придерживаются альтернативных систем воззрений. Последнее порождает известную защиту от внешних информационных инъекций.

Иное дело, если источник будет уличен, или хотя бы заподозрен в имитации демонстрируемых воззрений, подобный обман со стороны источника моментально приводит к полному параличу контура управления. SZ-человек уходит в несознанку, отказывается выполнять любые действия кроме вынужденных, пока не находит новый достоверный источник информации о происходящем. Наиболее достоверным источником является ближайший лидер, командир разделяющий с SZ-человеком общий быт и общую судьбу.

Вести с фронтов: Передача добровольных вооруженных формирований под командование людей, не имеющих у них авторитета, с изъятием бывших непосредственных командиров приводит к полному параличу всей управляемой боевой деятельности при первом же подозрении о предательстве.


На этом закончу, предложения и замечания приветствуются.
Subscribe

  • В этот день 8 лет назад

    Главной новостью в 2013-м была акула, которая в красном море нападала на туристов. До Украины ещё целый год, до ковида шесть лет. Другая вселенная,…

  • история одного комментария

    "Иванс Бобровс" : Небольшой нюанс: мифический вирус SARS-Cov-2 до сих пор никем не выделен.) karachee: Я долго думал, что человек…

  • устаревшая модель

    В одном лесу жил тигр. Он ловил косуль и оленей, хорошо питался, был толстым и лоснился. Быть тигром было хорошо. Потом в лесу появился ещё один…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments

  • В этот день 8 лет назад

    Главной новостью в 2013-м была акула, которая в красном море нападала на туристов. До Украины ещё целый год, до ковида шесть лет. Другая вселенная,…

  • история одного комментария

    "Иванс Бобровс" : Небольшой нюанс: мифический вирус SARS-Cov-2 до сих пор никем не выделен.) karachee: Я долго думал, что человек…

  • устаревшая модель

    В одном лесу жил тигр. Он ловил косуль и оленей, хорошо питался, был толстым и лоснился. Быть тигром было хорошо. Потом в лесу появился ещё один…