|
[Sep. 4th, 2014|12:38 pm]
Karachee
|
Итак, доктор Хаос и Декстер Морган являясь положительными героями, мало того, что обладают неустранимым пороком, они ещё и инициируют падших душ! Если вы помните мой первый пост, проблема падших душ состоит в том, что в конце фильма они обязаны умереть.
Для Декстера такой инициированной падшей душой является конечно его сестра Дебора. И тут без вариантов, после того как один честный полицейский убивает своего начальника, другого честного полицейского, шансов пережить финальные титры у него не остается никаких. Хотя обставлено её падение и ещё одним трупом и пьянством и подозрениями, всё как положено падшей душе, возможно к ней я ещё вернусь.
У Хаоса ситуация принципиально иная, его друг, Джеймс Уилсон всего лишь снабжает его рецептами на обезболивающее, обманывает суд и собственно всё. Я очень внимательно следил как режиссер будет выкручиваться, выкрутился он удачно, Уилсон обнаруживает у себя рак. В конце последнего сезона в одной машине с Хаосом они едут как следует оторваться, прежде чем… И это хорошо. Режиссер Декстера, стремясь раздать всем сестрам по серьгам, последний сезон фактически запорол.
Что интересно, Дебора не первая падшая душа, которую инициирует Декстер. Первым был некий прокурор Мигель Прадо, который ускоренными темпами проходит от борца с убийцами, до убийцы адвокатов, которые успешно защищают убийц. Но в истории с Декстером есть и иная линия, линия Риты, которая подводит нас к очень интересному типу греоя, героя в маске. Тот самый герой, который Бэтмэн, Человек паук и пр.
Линия Риты, это классический сюжет про героя с маске у которого есть возлюбленная, и которая оказывается убита врагами героя, потому что он «её не уберег». Давайте разбираться откуда у этого сюжета растут ноги.
Герой в маске, это персонаж крайне выигрышный. У него две стороны, с одной стороны он классический герой, мастерство, могущество, миссия, попирание закона, с другой – он сосед, с обычными реакциями, проблемами, отношениями. Два в одном он собирает и восхищение и сочувствие.
Такая раздвоенность вызвана обычно одной из двух причин, либо двумя сразу. Первая – личная безопасность. Прекращая быть героям и превращаясь в соседа, герой превращается в невидимку для своих врагов, они не могут его обнаружить и нанести удар. Вторая – социальные связи. У героя есть близкие люди, друзья, родственники, которых он не хочет терять, которые нужны ему, а он нужен им.
Создавая фильм о герое в максе, режиссер должен решать проблему переключения, с тем, чтобы зритель видел, кто перед ним сейчас. Проще всего с продукцией марвелл, надел маску – герой, снял маску – сосед, но вот когда эта маска внутри, а не снаружи… приходится прибегать к дополнительным маркерам. Как правило, идет игра на контрасте.
Описывая героя, я говорил, что одной из его классовых особенностей является – равнодушие к чужим оценкам себя и своих решений. Герой сам всегда знает как правильно. Герой в маске десять раз на серию оказывается вынужден выслушивать, что не так с ним и что не так с его действиями, от мамы, бабушки, девушки, лучшего друга, школьного учителя, шерифа, водителя такси и т.д. и т.п. А выслушав – согласиться или уклониться, или выдержать небольшой спор, в котором остаться не совсем победителем.
Здесь же таится и ахиллесова пята героя в маске. Его разоблачение разрушает устоявшиеся социальные связи, приводит к конфликту между соседом и героем. В этом конфликте герой должен выбрать какую-то одну свою сторону, отказавшись от другой. Однако по закону жанра подобный тупик разрешается донельзя банально, его близкие, посвященные в тайну гибнут. Гибнут для того, чтобы освободить героя в маске от этого конфликта, позволив ему сохранить статус-кво.
|
|
|