Karachee (karachee) wrote,
Karachee
karachee

Categories:

вспомнилось

В 1920-м году, пламенный революционер и большевик Иосиф Сталин пишет и издает брошюру об агитации. В этой своей работе он настоятельно требует от агитаторов различать и правильно применять лозунги агитации, лозунги пропаганды и лозунги действия. Различие между ними он объясняет на примере лозунга "Вся власть советам".

В 1915 году лозунг "Вся власть советам" является лозунгом агитации. В этот момент ещё/уже нет советов, у них соответственно нет никакой власти. Лозунг "Вся власть советам" таким образом, как сказали бы сейчас, создает дискурс. Он обращен решительно ко всем гражданам. Закладывает в головы людей мысль о том, что есть некоторые советы, которые могут быть органами власти. Пока всего лишь закладывает мысль о самой возможности такой ситуации.

В феврале 1917 советы уже есть и у них есть некоторая власть. Но власть есть и у временного правительства. И есть план передачи власти Учредительному собранию. Лозунг "Вся власть советам" теперь является лозунгом пропаганды. Он обращен к участникам дискурса. Мысль уже заложена, дискурс уже построен, теперь людей надо переманить на свою сторону. Люди должны согласиться с тем, что власть должна перейти к советам. Причем вся власть. Пока всего лишь согласиться.

К октябрю 1917 советы и временное правительство находятся в конфронтации, которая должна разрешиться победой одной из сторон. Лозунг "Вся власть советам" становится лозунгом действия. Он обращен к тем, кто согласен с этим лозунгом и требует, чтобы они приступили к активным действиям для реализации передачи всей власти советам. В том числе к боевым действиям.

Таким образом агитатор работая с разными группами людей должен четко понимать, что он хочет и может от них добиться на данном этапе, создать дискурс, перетянуть участников дискурса на свою сторону, призвать сторонников своей стороны к активным действиям. Ошибка чревата там, что агитатора не поймут, не оценят, а то и подстрелят.

Созерцая уровень деградации нынешних агитаторов, вооруженных всей мощью СМИ и интернета, я все больше склоняюсь к мысли, что уроки истории совершенно никого ничему не учат ))
Subscribe

  • (no subject)

    Попалось сегодня мельком во френдленте у кого-то рассуждение о том, что "картина мира" это плохо. Плохо потому, что она есть идеология. А идеология -…

  • (no subject)

    ЖЖ регулярно пихает в уведомления совершенно лютую фигню, под рубрикой: "Это может быть вам интересно." Мне интересно с хуя ли? по какой…

  • В этот день 2 года назад

    Не забывать ни на минуту. Всем благомудрым друзьям в эпоху ковида ))

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments