Karachee (karachee) wrote,
Karachee
karachee

Categories:

Герои, соседи и падшие души

Продолжим. Когда-то герои положительные и отрицательные различались по ряду внешних признаков. В положительном герое было прекрасно всё, и лицо и мысли и прическа, и чистота обуви, и цвет одежды, и трезвость, и отсутствие сквернословия. В отрицательном присутствовали противоположные моменты. Потом от этого правила начали отходить.

Сначала стали внешне облагораживаться отрицательные герои. Режиссеры начали играть со зрителем в игру «найди предателя». Герою, вернее злодею, убирали все внешние признаки злодея, оставляя всего один, который зритель должен был заметить или не заметить, чтобы потом здорово удивиться. Потом и этот указатель убрали, замаскировав плохиша полностью, часто ещё и под соседа. Это позволило героям стороны зла выглядеть очень выигрышно и даже переигрывать хороших в борьбе за симпатию зрителя.

Однако следующий логический ход был сделан много позже и точкой поворота стал «Грязный Гарри». Герой, который курит, пьет и пренебрегает гигиеной не в силу внешних обстоятельств, и не ради маскировки, а просто в силу своего желания вести такой образ жизни. Это был очень мощный сдвиг в сознании, который поставил вопрос ребром – что же именно делает положительного героя положительным, а героя - героем. Вопрос сравнимый с вопросом о том, можно ли распознать Будду по 36 внешним признакам )

Ответ на самом деле очень прост – у героя есть миссия. Миссия героя это важная штука, про которую надо четко понять две вещи. Первая – герой её не выбирал, это она выбрала его, потому что он оказался в чем-то лучше всех других. Вторая – герой не может от неё отступить, именно поэтому он может позволить себе всё остальное. А вот всё остальное, которое разрешено герою, включая пить, курить и пр. непотребства, включая горы убитых статистов и нарушение любого закона божеского и человеческого ОБЯЗАНО перекрываться пользой от следования миссии. Описанные принципы – та самая корзина из которой ни один режиссер, ни с одним сценаристом не выпрыгнут никогда.

Для положительного героя допустимая миссия ровно одна – спасение жизней. Именно жизней, не имущества, не чести, не достоинства. Спасать можно отдельные жизни, можно спасать целыми коллективами, городами, странами и планетами. Масштаб не столь важен. Эта заложенная во всякий фильм идея – то самое, что оправдывает сегодня существование всего кинематографа и держит на плаву идею существования героев, как нравственного примера, которому зритель может и должен следовать.

Что же за миссия тогда должна быть у отрицательного героя? Она оказывается тоже ровно одна – обретение большего могущества. Эта миссия менее прозрачна, могущество может выражаться политической властью, крупной суммой денег, уничтожением правителя или иного обидчика, но за всем этим стоит восхождение на пирамиду, где останется только один. Ну или хотя бы не останется потенциальных врагов.

И вот здесь в деле создания положительных героев с отрицательным набором внешних признаков, в последнее время был сделан целый ряд блестящих прорывов. Назову всего два названия «Доктор Хаос», «Декстер» - две совершенно революционные концепции подачи героев. Переоценить их влияние на будущее сериалов очень трудно. Не менее интересен сериал «Родина», но здесь у создателей фильма не хватило сил вытянуть все новаторские задумки, которые они рискнули реализовать.

С другой стороны, в деле создания отрицательных героев со своей харимзой, мы имеем не меньшие прорывы. Прежде всего, это сериал «Во все тяжкие», не далеко от него отстает и «Фарго». Следующий пост я собираюсь посвятить разбору этих фильмов, кто опасается спойлеров, тот может его пропустить ))

Продолжение следует.
Tags: Герои, соседи и падшие души
Subscribe

  • В этот день 15 лет назад

    Походу вопрос мироустройства был мною закрыт в аккурат 15 лет назад. Боже, как давно это было, но сколь мало воды утекло.

  • (no subject)

    Попалось сегодня мельком во френдленте у кого-то рассуждение о том, что "картина мира" это плохо. Плохо потому, что она есть идеология. А идеология -…

  • (no subject)

    ЖЖ регулярно пихает в уведомления совершенно лютую фигню, под рубрикой: "Это может быть вам интересно." Мне интересно с хуя ли? по какой…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments