Karachee (karachee) wrote,
Karachee
karachee

Categories:

об интернет

Сегодня сформулировалась следующая мысль. Большинство людей привычно воспринимает интернет, как средство распространения информации. А ведь это совершенно ошибочное представление. Интернет является средством распространения сознания. Сознание же, это не информация, это процесс. Процесс чем-то сходный с приливами и отливами. Подобно приливу он наступает на берег, заполняя все предоставленные ему формочки и впадинки, подобно отливу он отступает вымывая что-то из них, а что-то оставляя взамен. Сознание не является переносчиком информации как таковой в виде фактов и суждений, оно просто передвигает их своим течением. А переносит оно эмоции, чувства, страхи, обиды, заинтересованность.

Но процесс глубже. Средство информации в нашем представлении, это некотрый умножитель, который берет факт или интерпретацию и создает множество его копий. Но этот процесс умножения является доминирующим только в условиях, когда единичное сознание способно воспринять ВСЮ полноту копий всех фактов. Как оно например может прочитать утреннюю газету, или просмотреть программу новостей. Но это ведь совершенно не так, никто не может прочитать весь интернет, даже весь сегодняшний интернет или весь интернет последней минуты. Доминирующий процесс - это погружение единичного сознания в океан информации, океан эмоций, чувств, обид, страхов, интересов и пр.. Считывание его в своих направлениях, принятие предложенных форм, которые ему (именно индивидуальному ему) комфортны, слияние с другими дружественными (именно индивидуальному ему дружественными) сознаниями. Не информация в интернете формирует сознание, сознание формирует себя подбирая комфортную картину мира, комфортную форму, позволяющую повысить собственную самооценку, выстроить психологические защиты.

А повышение самооценки в слиянии с другими сознаниями создает "группы коллективного лайкания". Френд подкинул термин. А это уже формы коллективного сознания, которые хотят распространяться, хотят транслироваться, хотят выше и выше задирать самооценку. Они хотят энергии, хотят движухи, как всякий молодой эгрегор не особо осознающий себя, но имеющий все рефлексы преуспевающего одноклеточного. Среда эмоционального контакта, страстей, мнений, споров, сетевых драк и войн - это питательный бульон, за который коллективно лайкающие готовы платить совсем не виртуальной валютой. А информация, она да, где-то есть. Она лежит, её приносит с приливом и уносит с отливом. Но она не определяет лицо интернета. И даже не рекламодатели и строители социальных сетей, которые лишь заняты поиском форм, в которых коллективные формы смогут более эффективно эволюционировать, более эффективно конкурировать, расти и распространяться. Они не формируют будущее интернета, они подстраиваются под него, заскакивая в последний вагон уходящего поезда. Вот как-то так )
Subscribe

  • фотолюбительское

    Картинку свистнул на Пикабу. Замечательная иллюстрация разницы между модельной и не модельной внешностью. При съемке модели любой ракурс, любая…

  • (no subject)

    Написал в нескольких ветках комментариев по Дворцам/Путиным, что сумма в 100 миллиардов меня совершенно не возбуждает. Когда с одной стороны "Путин -…

  • мои комментарии

    Если человек сидит на жопе - ему неплохо объективно. На горячей сковороде сидеть не будет никто, горящая жопа не позволит. Если сидит, значит ещё не…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments