Karachee (karachee) wrote,
Karachee
karachee

Category:

Если максимально коротко объяснить суть различий между соседом, героем и падшей душой, то в качестве критерия можно взять отношения с законом.
Сосед – законопослушен, он подчиняется закону. Падшая душа, это тот же сосед, но преступивший закон, он закона боится. Герой же стоит над законом, он сам себе закон.

Возьмите любой фильм и приложите к его персонажам данный критерий. Все они быстро выстроятся у вас в три шеренги. Для этого он вполне годится, а вот со всей глубиной различий и диктуемых ими ограничений нам ещё предстоит разобраться.

Базовые же таковы:
А) Сосед не делает ничего, что не будет одобрено обществом. В этих рамках он совершенно свободен, может убивать героев и падших душ пачками, может погибнуть сам любым причудливым и нелепым способом.
Б) Герой убивает только героев, никогда не умирает, а если умирает, то в несколько приемов и неокончательно.
В) Падшая душа валит других падших душ и соседей, но никогда не убивает героя, и всегда совершенно обязательно погибает в конце фильма.

Прежде чем привести хотя бы один пример должен остановиться на статистах. Статисты, это не персонажи, к ним эти правила неприменимы. Статисты призваны для того, чтобы играть фон, на котором будут разворачиваться качества персонажей. Зритель не должен их замечать или не дай бог жалеть. Достигается это вполне стандартным ходом – статисты безлики.

Давайте вспомним отечественный сериал «Дартаньян и три мушкетера». Гвардейцы кардинала там представляют собой классических статистов, которых укладывают буквально штабелями. В то же время у зрителя в процесс просмотра совершенно не возникает вопросов, за что перебили столько честных служак, у которых где-то есть матери, жены, дети. Потому что ничего этого у статиста нет. Тотально. Статист не имеет личной истории.

Статист никогда не скажет «Моя мать говорила мне…» или «Я собираюсь жениться..», любая подобная фраза автоматически делает его пусть третьестепенным, но уже персонажем наделяя всеми соответствующими правами. Статист же прав не имеет, он абсолютно заменим на любого другого статиста, имеющего рабочий минимум внешних отличий.

Единственное исключение - фраза, которую он может сказать перед смертью «Не стреляй, у меня жена и трое детей..». Попытка пролезть в персонажи, как правило неудачная )) Но даже удачная на сюжет она уже не повлияет.

И если вы видите в интернете или телевизоре кадр, где живой вооруженный человек стоит рядом с трупом убитого им другого вооруженного человека, то
достаточно одной фразы комментатора, чтобы четко для себя определить, кто из изображенных является статистом.
Tags: Герои, соседи и падшие души
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments