Karachee (karachee) wrote,
Karachee
karachee

Categories:
В продолжении предыдущего поста возникает один интересный и не очень приятный вопрос. Если принять что Украина фактически последние 10-12 лет являлась протекторатом России, то почему же Россия мирилась с внутренней антирусской и националистической политикой властей Украины? Почему пальцы на горле не сжались?

На этот вопрос есть целых три ответа, и все они имеют право на существование.

Ответ номер раз, скучный – Российской власти было глубоко пофиг, какую риторику Украинская власть использует внутри страны, пока труба работает, а счета за газ исправно оплачиваются. Полагаю, что для 9 из 10 высокопоставленных российских чиновников, это совершенно справедливо. Им пофиг что происходит с русскоязычным населением в Украине, Балтии, Сирии, Сомали, далее везде. Им это не интересно, они живут от зарплаты, до зарплаты, зарплаты у них министерские, поэтому у них всё хорошо и так.

Теоретически именно в руках этих людей сосредоточена реальная власть, поскольку они могут саботировать любые решения сверху и именно на них, на их зарплаты, доходы и сбережения направлены санкции. На практике черта лысого они соберутся толпой и пойдут делать импичмент или устроят забастовку министерств и ведомств.

Кто-то назовет это отсутствием гражданской позиции, я скажу «ни хрена» и назову это отсутствием активной позиции. Это – система. Система формирования бюрократического аппарата не изменившаяся со времен СССР, которая допускает к высоким должностям исключительно людей, которые никогда, ни при каких условиях не проявляют инициативы за пределами границ своей сферы ответственности.

Впрочем и из 10 «нечиновников», добрых две трети тоже плевать хотели на то, что творится в Украине в части пересмотра результатов Второй мировой и памятников военным преступникам. Так что власть в этом вопросе была с народом. Недовольно бухтела, но не перевозбуждалась.

Ответ номер два, очевидный – Российской власти было всё это весьма неприятно, но не хотелось портить отношения с Европой и США. Скажем так, не хотелось портить из за всякой фигни, в то время как можно и нужно ещё «стопятьсот» контрактов подписать и кучу бабок заработать, опять же Олимпиада, все дела...

Не секрет, что попробуй тогда Россия встать в подобную позу, её светлый образ сразу начали бы макать в дерьмо тоталитаризма, шовинизма, диктатуры и пр., что сейчас легко можно рассмотреть в подробностях. А профит сомнительный.

Ответ номер три, неочевидный – Российской власти было весьма выгодно, чтобы Украинская элита проводила антирусскую и националистическую внутреннюю политику. Каким образом?

А таким, что именно такая политика позволяет рано или поздно оторвать от Украины территории с преобладанием русского населения, которое само будет этого желать и требовать. И прежде всего Севастополь с его базой, что нужен до зарезу, ибо престиж.

Поэтому когда в Украине всё началось, вдруг и внезапно, осталось только достать из сейфа подготовленные планы гибридной войны и подписать приказ об учениях.

Действительно, допустим, что все эти десять лет демократические власти Украины жестко преследовали бы бенедровцев, чествовали ветеранов, дали русскому языку статус второго государственного, проводили дни русской культуры, как в такой обстановке смотрелись бы аншлюс двух новых субъектов федерации?

Да он был бы попросту невозможен, рейтинг Путина ушел бы в отрицательные значения, майдан бы встал на красной площади. Макаревич с Шевчуком отыграли бы там уже десяток концертов.

А так – имеем прямо противоположную картину. Севастополь Российский, за базу на Черном море платить не надо, договариваться о её наличии тоже. В Европе успело вырасти энергетической пророссийское лобби, которое защищает трубу которая есть и ту, которая ещё только будет. А виноваты нацисты.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 36 comments