Karachee (karachee) wrote,
Karachee
karachee

Category:
До 1 июня осталось ещё немножко дней, поэтому я решил немного систематизировать свой Укроскепсис. Я очень прагматичен и в любом зачинании в первую очередь смотрю на ожидаемый спектр последствий, а спектр идей, мечтаний и моральных качеств зачинателей и участников меня интересует в очередь последнюю. В то время как всё это не проявляется в перечне последствий, всего этого для реальности не существует.

Моё отношение к любым авантюрам строится по очень простому алгоритму. Если человек или группа людей ввязывается в безумную авантюру, то я первый буду им аплодировать. Но только после блестящего и окончательного успеха этой авантюры. До тех пор я буду очень скептичен, критичен и недобр.

Особенно если последствия авантюры затрагивают миллионы людей, которые ни разу не соглашались быть в неё втянутыми. В этом вопросе я демократ, хочешь совершить самоубийство нации, заручись её согласием. Не заручился – ты сволочь и тебе понадобиться вся твоя сволочная удача, чтобы оказаться в конце героем и всех спасти.


А теперь к теме. Отношения России и Украины после 91 года напоминают отношения двух братьев, которые очень крепко друг за друга держатся. Причем один держится за горло второго, а второй за яйца первого.

Россия в любой момент могла перекрыть Украине дешевый газ, а также придавить пошлинами её торговлю с собой любимой. Украина в ответ шантажировала Россию контролем над транзитной трубой и лишением Черноморского флота базы в Севастополе. Понятно, что сторонам приходилось дружить, но удовольствия от такой дружбы стороны не получали.
Дружбу усугубляло ещё и то обстоятельство, что в свою очередь горло России с каждым годом всё плотнее сжимали пальчики МВФ и других кредиторов, что породило на Украине легкую эйфорию, презрение к Рашке и убежденность, что дружественная Европа и США всегда прижмут к ногтю оную, если та задергается.

Прошло десять и ещё немного лет. Ситуация начала меняться, один брат неприлично и не по делу разбогател, другой наоборот основательно поиздержался. В результате второй решил ослабить хватку на яйцах первого, на время, но взять за то деньгами.

И у него даже получилось. Получилось заключить долгоиграющие контракты, исключающие со стороны Украины шантаж трубой и базой, которые даже увязали с ценой за газ. Однако фактически взаимная дружба закончилась. С этого момента, ориентировочно 2005 год Украина в обмен на экономическое благополучие становится де факто протекторатом России, которая как раз практически избавилась от долгов и освободила шею.

Уточню термин. Протекторат, это страна, власти которой не могут вести самостоятельную политику, без разрешения на оную со стороны хозяина.

К 2010 положение Украины в этом качестве оказалось ясно подавляющему большинству её жителей, а в 2013 проплаченный Россией жест Януковича в сторону Евросоюза станет поводом, который взорвет Киев.

Итак Майдан. Майдан я считаю вправе рассматривать, как массовое народное волеизъявление, переходящее в несколько менее массовое, но абсолютно достоверное революционное движение.

История знает только два типа массовых народных революционных движений, способных заставить массы оторвать задницы от лавок и взять в руки дреколье. Это движение социально-классовое, направленное против некоторой социальной группы или института правления, либо движение национально-освободительное направленное против определенной нации или государства.

Майдан по всем внешним признакам и пакету требований являлся типичным национально-освободительным движением украинского народа против влияния России и части послушной этому влиянию коррумпированной украинской элиты в лице Януковича.

Почему так вышло? Потому что бесперспективняк. Коррумпированная элита будет воровать, но не вкладывать, Россия будет пресекать попытки Евроинтеграции и альянсов с США, итого – ничего никогда не изменится, покупаем газ, продаем сыр и сахар, нищаем дальше.

А теперь я сделаю небольшую паузу в изложении событий и озвучу первый закон международных отношений. Этот закон имеет абсолютно объективную природу и кто с этим законом не согласен, может вообще дальше не читать. Формулирую:

Никто никогда не позволит слабой стране самой выбирать свою судьбу.

У слабой страны есть всего два способа выбрать нужную ей судьбу. Либо она может сделать это не сама, а найти сильную страну, которая выберет для неё то же самое, что слабая страна хочет. То есть слабая страна становится протекторатом кого-то ещё. Либо она может стать из слабой страны сильной страной, что потребует больших затрат и лишений и не факт, что в итоге получится.
У России в 20-х получилось, но это стоило разрухи, голода, утраты Польши, Финляндии, Прибалтики, Харбина и чего-то там по мелочи в азии. Но пятимиллионная красная армия в 22-м была убедительным аргументом оставить эту конкретную страну с её выбором в покое.

Возвращаемся в 21 век, если следовать логике национально-освободительного движения, то именно сильная независимая Украина должна была быть конечной целью этого движения.

В этом раскладе после захвата власти следовало немедленно разорвать с Россией все отношения, выгнать из Севастополя флот, взорвать транзитную трубу, арестовать всё имущество российских подданных и пророссийских олигархов, закрыть границы и принять все последствия своих действий в лице жесточайшего экономического кризиса. Пережить этот кризис, модернизировать экономику опираясь на местные ресурсы и выстроить новое независимое государство, живущее по средствам, с новой национальной элитой, готовой вести переговоры с любым партнером на равных, будь то Россия, США или Евросоюз. Короче – голимая антинаучная фантастика.

Реальной целью архитекторов майдана был второй вариант – смена протектората. Замена России на Европу или США. В общих чертах план представляется следующим. Скидываем Януковича, забираем у России базу в Севастополе, отдаем эту базу США. США платит за эту базу в три пять раз больше России, что позволит покупать у России газ по мировой цене. Мир, дружба, жвачка, стринги девочкам, кредиты новому правительству.

Либо ничего этого не делаем, но шантажируем всем этим Россию по второму кругу, начхав на прежние договора заключенные преступным правительством и утратившим силу после революции. То есть опять сжимаем руку на яйцах партнера, до выбивания из него более приемлемых договоров апеллируя к Европейскому суду.

Короче, после внезапного отплытия Крыма архитекторы майдана остались и без плана и без средств хоть как-то выправить ситуацию. У второго брата на руке остался ровно один палец, которым он может другого разве что пощекотать в промежности, а вот его горло выглядит не лучшим образом, да и на лицо по мере приближения первого числа июня месяца ложится всё более трагическая бледность.
Subscribe

  • Беседы с князем Гао

    Усилие – это всё, что есть у твоего Я. Только в нем оно и существует по-настоящему. В усилии Я существует и изнутри - для себя, и снаружи - для мира.…

  • (no subject)

    Приснилось под утро, что в интернете появился бот, который отвечает на совершенно любой вопрос, причем честно, правильно и исчерпывающе. Спросил его…

  • сон на воскресенье

    Еду по поселковой дороге на велосипеде. Погода солнечная, выезжаю за околицу и упираюсь в шикарнейший закат. Огромное озеро, облака, деревья, розовая…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments

  • Беседы с князем Гао

    Усилие – это всё, что есть у твоего Я. Только в нем оно и существует по-настоящему. В усилии Я существует и изнутри - для себя, и снаружи - для мира.…

  • (no subject)

    Приснилось под утро, что в интернете появился бот, который отвечает на совершенно любой вопрос, причем честно, правильно и исчерпывающе. Спросил его…

  • сон на воскресенье

    Еду по поселковой дороге на велосипеде. Погода солнечная, выезжаю за околицу и упираюсь в шикарнейший закат. Огромное озеро, облака, деревья, розовая…