Karachee (karachee) wrote,
Karachee
karachee

Categories:
Я вот тут подумал, а не замахнуться ли нам на Ильича, нашего Ульянова Владимира. Как на пример образцовой деятельности оппозиционера представляющего партию эсдеков, у которой в начале 20-го века не было ровным счетом ничего, чтобы однажды стать партией власти в России. Ну так, чтобы карлики немного соразмерили свой рост с гигантом ))

Собственно почему такая идея вообще возникла, мне вдруг пришло в голову что между 1914 и 2014 ровно сто лет. Сто лет назад Россия ещё не вступила в войну, но большевики уже публично пожелали ей поражения, прописавшись в массовом патриотическом сознании в качестве германских шпионов. Пожелали поражения ровно из тех же соображений, которыми руководствуются нынешние оппозиционеры - уронить рейтинг монарха, ухудшить жизнь масс, увеличить градус недовольства, дабы народ наконец прозрел. Никому в 1914 году не приходит в голову, что всего через три с небольшим года их план сработает на 147 процентов. Есть и ещё несколько параллелей, настроения интелегенции, иностранная помощь, убежища за границей от преследования со стороны властей.


Итак приступим. Что делает Ленин в когда он собственно знакомится с Марксизмом и Гегелем с одной стороны, а с другой с работами отцов русской социал-демократии, Плеханова, Мартова и пр.?

Ну во-первых надо отметить, что он таки с ними знакомится, т.е. изучает первоисточники от и до. Что само по себе нынешние оппозиционеры в массе считают излишним, скучным и невеселым времяпровождением. Зачем что-то читать, когда уже и так всё понятно из гугля.

Во вторых и в главных – он сразу говорит что-то такое очень крамольное. Прошло полста лет, а в Марксизме никто ничего так и не понял. Т.е. фактически он начинает с того, что отрицает все сделанное, все готовое, чем в тот момент кормят социал-демократических неофитов и с чем сам до сих пор соглашался. Он смело и жестко ставит под сомнение авторитеты и доктрины собственного учения. Именно этим качеством и должен отличаться оппозиционер.

Если он этим качеством не отличается, то он не оппозиционер, он – сектант. Отличие сектанта от оппозиционера в том, что первый никогда не берется проверять верность выученных однажды аксиом практикой. У него даже опции такой нет, сопоставить происходящее в реальности, с тем, что должно происходить согласно выученному, и на основании результата приобрести сомнения в своей правоте. Скорее он приобретет сомнения в реальности. Оппозиционер ставит под сомнение всё, свои суждения - в первую очередь, поскольку это всё, что у него есть в активе.

Что касается Ульянова, то его наплевательское отношение ко всякого рода догматизму носило совершенно выдающийся характер. Вплоть до того, что он в один день мог говорить одно, а в другой прямо противоположное, за что его не пинал только самый ленивый. Самый ленивый из меньшевиков и иных сектантов. ))

Да, партия эсдеков на момент конца 19-го, начала 20-го веков была той ещё сектой. Главным образом эта секта верила в историческую неизбежность и законы развития производительных сил.

Совсем коротко учение секты можно сформулировать так: Есть производственные силы, которые непрерывно растут. Когда они вырастают выше определенного уровня, они ломают текущую социальную формацию, что приводит к появлению новой социальной формации. Поэтому – ничего делать не надо. Надо просто подождать, когда капитализм под напором исторической неизбежности сам собой сломается, а социализм сам собой на его месте образуется. Ничего не напоминает? Надо подождать от 100 до 1000 лет, пока в России само по себе не появится развитое гражданское общество.

И вот сидит эта секта эсдеков и ожидает когда наступит социализм. В Англии, Германии или Швейцарии, где эти самые производительные силы максимальны, согласно уровню ВВП, количеству забастовок, митингов, профсоюзов, уровню демократических процедур и пр. статистике.

И уж если есть страна, которая к социализму не готова, то это конечно Россия. Где ВВП мал, рабочих кот наплакал, профсоюзы в зачаточной стадии, общественных организаций считай нет, демократии нет, народ на 90% неграмотный, ходит в церковь, верует в доброго царя и бьет злых жидов по воскресеньям, а формация вообще феодальная.

Т.е. резюмирую специально для 2014 года – сидят в Швейцарии и рядом несколько тысяч марксистов и сетуют как России не повезло с народом. Сидят довольные собой и своим положением и ни хрена не делают. Пишут друг другу письма, посты и комментарии. У одного Плеханова на 1914 год более 1000 статей переливания из пустого в порожнее.

Тут вдруг Ленин. Заявляет, что ничего подобного. Что переход к социализму произойдет не в самой развитой стране, а наоборот в самой дремучей из самых развитых. Почему это так? Потому что там производственные силы пускай меньше, но напряжения в формации значительны, противоречия между верхами и низами больше. А значит, нужен меньший толчок, чтобы сложилась революционная ситуация.

Т.е. вместо того, чтобы сидеть на попе ровно, Ленин мыслит в сторону: где и чего можно подтолкнуть. Не просто изучает и наблюдает, как жернова исторического процесса будут со дня на день переламывать буржуев и царей, но ставит принципиально иную задачу. Как этим самым жерновам можно помочь, как исторический процесс, чудовищную необоримую махину, которая плевать хотела на личности можно сделать направляемым. Что это такое?
А это смелость ставить невозможные задачи.

И он говорит этой секте, какого лешего вы сидите? У вас есть целый народ, неграмотный, забитый, монархический, суеверный. Почему эсеры там имеют 300 000 активных сторонников, а у вас там нет перспективы? Надо брать этот неподходящий для социализма народ и делать из него народ для социализма подходящий. Если человека нового мира нет, то его надо сделать. Ну не идиот-ли такое предлагать разумным адекватным людям?

Ну там понятно, что с такими радикальными идеями Ленин с одной стороны оказывается среди тех, кто делает дела. А это боевая группа эсдеков, Камо с его экспроприациями и Красин с ликвидациями. С другой стороны к нему подтягиваются всякого рода оригиналы от марксизма, которые в секте проходят как еретики, вроде Троцкого, Радека, Кирова, Парвуса. Но это уже люди, с которыми можно работать, а не болтать. Болтуны же занимаются следующие годы его критикой и похвалами критики друг друга.

Работать над чем? Над воплощением решения той самой невозможной задачи. Решение к этому времени сформулировано и звучит оно так: «Идея, овладевшая массами, становится материальной силой». Откуда это взялось? А это то самое что за 1/2 столетия никто не понял в марксизме. Там где Маркс говорит, что всю историю человечества философы объясняли мир. А теперь объяснять его более нет никакой нужды, теперь философ тот, кто мир меняет. А кто не меняет, тот не только не философ, а вообще никто и звать его никак.

Меняет чем? Меняет своими идеями, которые в четком соответствии с материализмом сами по себе воздействовать на материю не способны. Но овладев массами становятся материальной силой. Для Ленина не просто материальной силой, но силой способной потягаться с силой исторического процесса. А иначе это вообще не сила, а так, пшик один.

Т.е. опять таки, Ленин не ставит задачи уровня собрать массы на митинг и спасти общественный парк или исторический дом-музей, от сноса и застройки капиталистом Мартыновым. Это вообще не его уровень задач, это уровень задач для Тимура и его команды, плюс-минус двадцать домохозяек и футбольных фанатов. Ленин же начинает выпускать «Искру» - газету для миллионов российских рабочих, тиражом на полтора-два порядка большим, чем любая нелегальщина до того.

«Искра» это не просто тексты, которые форматируют сознание читателей и слушателей, повышая их уровень осознанности до необходимого, для принятия идей социализма. «Искра» создает вокруг себя подпольную систему агитаторов, распространителей, чтецов и толкователей, тайников, мест для регулярных тайных сборищ. Это организация, которая сама себя формирует, мобилизует, прячет и требует больше и больше экземпляров газеты. И газета ходит, регулярно, тираж за тиражом, а в ней статьи, которые не надоедают читателям.

Т.е. три года идет, пять лет – никакой отдачи, а редакция работает. Пишет Ленин, пишет Засулич, Аскельрод, Мартов с Плехановым, пишут сами рабочие, всё это регулярно повисает на грани разорения, закрытия, ареста всей сети. Тупая изматывающая работа на всех уровнях подпольной организации под угрозой каторги, а то и просто пули в затылок в подворотне от черносотенца. При том, что в первой итерации советов 1905 года большевики не прошли и пятипроцентный барьер вообще, а в феврале 1917 имели порядка 20 процентов, хотя там уже ходит "Правда" во всю в 300 000 экземпляров.

Но к концу лета 1917 оказывается, что победа максималистов на присно-памятном съезде не случайность, не интрига Троцкого, не заговор Мартова. А результат наличия крепко сыгранной команды единомышленников трудоголиков прошедших Крым и Рим, лидер которых имеет не только смелость, но и основания сказать «Есть такая партия». А организации созданной «Искрой», "Правдой", "Социалдемократом" хватит потом чтобы не только вытряхнуть временное правительство, но и вытянуть целую гражданскую войну.

Потом будет много чего, поезд, залив, штурм Зимнего, террор, завещание. Опять же детская болезнь левизны, головокружение от успехов, когда новое поколение сектантов решит, что раз социалистическая революция уже победила, то с её врагами бороться не обязательно. Зачем защищать революцию, если исторический процесс за нас и сам теперь победит всех врагов, весть пролетариат сам перебьет в мире всех буржуев и их прихвостней. Но это уже история диктатуры, не оппозиции.

Потом будет человек, который принял Россию с сохой, а оставил с ядерной бомбой. Это сказано не про Ленина, но и про Ленина собственно тоже. Ведь ровным счетом ничего не мешало плюнуть на этот неподходящий народ с сохой, который детей своих в школы не пускает, ворует всё что плохо лежит, боится тракторов, потому что тот рычит как антихрист. С чего было бы напрягаться, чтобы потом целую индустриализацию проводить, электрификацию, да и просто учить грамоте сто миллионов человек, без всякой гарантии на успех? Ну то есть представим на минутку что должен ощущать человек к этому народу, чтобы решиться взяться за этот неподъемный труд?

Можно же просто уехать из сраной Рашки, сидеть в Баден-Бадене и комментировать статьи друг-друга, вздыхать о виктимности, красно-синем, ужасах наступающего средневековья. И активно переживать за судьбы родины. Активно ничего не делая или делая хоть что-то, т.е. опять-таки ничего стоящего.

Поскольку ну а чего? Базис не готов, хочет колбасы, а зарабатывать на неё не умеет, поэтому готов голосовать за тиранию, лишь бы кормили. Уровень рассуждений оппозиционера либерала конца 2014 от уровня рассуждений оппозиционера либерала образца 1917 отличается не только редкостной глубиной, но ещё и тем, что там, где у второго находилось сочувствие к массам, у первого находится презрение к массам.

Ну, собственно в этом месте надо бы что-то сказать про Украину. В которой тоже нашлись люди, которые из оппозиции шагнули прямо в кресло правящей партии. Прямо лаптем в кресло шагнули. Но чего-то вот даже и слов нет. В мировой политике и мировой истории есть гиганты, и есть карлики. А есть ещё видимо вши на карликах. Вот эти самые вши с карликов, сейчас сидят в Киеве и рулят страной согласно своему вшивому кругозору, вшивому интеллекту и вшивым потребностям. От того оно всё там так. И разбирать что именно и почему они делают, это надо к энтомологу.
Subscribe

  • история одного комментария

    "Иванс Бобровс" : Небольшой нюанс: мифический вирус SARS-Cov-2 до сих пор никем не выделен.) karachee: Я долго думал, что человек…

  • устаревшая модель

    В одном лесу жил тигр. Он ловил косуль и оленей, хорошо питался, был толстым и лоснился. Быть тигром было хорошо. Потом в лесу появился ещё один…

  • В этот день 5 лет назад

    Возникает ощущение, что ничего похожего я уже никогда не напишу. Нет той свежести окрыления.. Какой должна быть идея, чтобы распахнуть крылья ещё…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments

  • история одного комментария

    "Иванс Бобровс" : Небольшой нюанс: мифический вирус SARS-Cov-2 до сих пор никем не выделен.) karachee: Я долго думал, что человек…

  • устаревшая модель

    В одном лесу жил тигр. Он ловил косуль и оленей, хорошо питался, был толстым и лоснился. Быть тигром было хорошо. Потом в лесу появился ещё один…

  • В этот день 5 лет назад

    Возникает ощущение, что ничего похожего я уже никогда не напишу. Нет той свежести окрыления.. Какой должна быть идея, чтобы распахнуть крылья ещё…