Karachee (karachee) wrote,
Karachee
karachee

Categories:

В 60-е годы прошлого века американские солдаты, находящиеся во вьетнамском плену столкнулись с технологией, которая позднее в прессе США получила название «Промывание мозгов». Название, надо заметить, весьма точное, если не фиксироваться на его отрицательной харизме.

В чем заключалось это промывание. Пленным облегчался режим содержания, а за это они пару часов в день должны были проводить время в совместной беседе на заданную тему. Тема была очень простая, надо было сравнивать преимущества социализма и капитализма, преимущества СССР и США, Китайскую и Советскую модель хозяйствования. Вьетнамские товарищи никак в беседу не вмешивались и не направляли её, они её просто конспектировали, чтобы подготовить вопросы к следующей беседе.

Результатом промывания являлась очистка сознания участников от всяких клише, табу и патриотических штампов. Далеко не все они после процедуры вернулись в США убежденными коммунистами, но их отношение к риторике свободного мира и защиты интересов страны поменялось настолько радикально, что на общем фоне они оказались «красными» воронами.

Что здесь является важным и следует отметить. Чтобы мозг оказался промыт, чтобы система ценностей человека радикально изменилась – ему вовсе необязательно принимать чуждые ему идеи. Достаточно признать право этих идей существовать, а значит публично обсуждаться и следовательно распространяться среди тех, кто сочтет их привлекательными.

Представим себе на минутку ситуацию, что агенты влияния Путина на западе сумеют инициировать широкое обсуждение темы «Инцест или Каннибализм, что хуже». Первой реакцией любого нормального человека, будет отказ вникать вообще в аргументацию сторон, но по мере того, как эта тема заполнит СМИ и станет предметом споров в курилках и общественном транспорте.. Не имеет значения, что из этих двух будет признано хуже – второе в лице многих окажется реабилитировано и обретет много новых, активных, сторонников. Нация же получит прививку толерантности по отношению к последним и ещё одну галочку в выполнении плана поместной содомизации. Так это работает.

А теперь вернемся в РФ и вспомним уже довольно не новые попытки инициировать дискуссию по сравнению Сталина и Гитлера. Оба тираны, оба убили множество людей, оба считались отцами нации… и т.д. Данная дискуссия здесь не прижилась. Историческая память и аргументация её противников оказались слишком сильны – Гитлер воевал с народами и ставил целью их частичное или полное истребление, Сталин не воевал с народами и не ставил целью их частичное или полное истребление.

Однако, если бы она прижилась, стало бы возможным ставить более широкие, более следующие вопросы. Вопросы, за обсуждение которых пленные не берутся в первый день промывания мозгов, но которые становятся приемлемыми через неделю, другую. Например, вопрос сравнения заслуг Жукова и Власова. Оба воевали за свой народ, оба воевали против тирана, оба при этом подчинялись другом тирану, оба спасли и убили сколько-то людей.

Так вот, к чему я веду. То, что застряло в РФ, в Украине пролетело со свистом. Со свистом, поскольку паровозом шел Голодомор. Обсуждение темы голодомора как сознательного истребления части народа, тянет за собой обсуждение темы Гитлер=Сталин, и Власов = Жуков. Но! Жуков – он далекий и не наш, а вот Шухевич… а вот Бандера.. А Бандера так он вообще от обоих тиранов пострадал, при каждом в тюрьме сидел. Мышеловка захлопнулась.

Убежденных бандеровцев в Украине не так уж много, а вот людей, которые принимают право идеи героизации Бандеры на существование, которые понимают и принимают самих бандеровцев, в которых отсутствует активное неприятие идей УПА и их последователей – вот их много.

И эти люди они очень-очень мало отличаются от среднестатистического жителя РФ. Они также адекватны, также способны думать и анализировать, они даже могут полностью разделять точку зрения на Гитлера и Сталина. Полностью. Разница в наличии и отсутствии активного неприятия или иными словами в попустительстве.

И как для жителя РФ является диким факт, что с убежденным нацистом можно вместе бухать, править забор, ездить на рыбалку, стоять на митинге, бросать камни в ОМОН, так и для жителя Украины может оказаться диким факт, что то же самое можно делать вместе с убежденным сталинистом.

Subscribe

  • (no subject)

    Бытие определяет сознание. Это краеугольный камень любой современной социальной теории. Если бы это было не так, то какой смысл выводить…

  • В этот день 14 лет назад

    Этот пост был опубликован 14 лет назад! Базар-вокзал- нирвана..

  • В этот день 15 лет назад

    Не в этот день, но рядом. Как же меня тогда проперло. Одно из совершенно ясных и полных озарений. Отождествляясь с умом человек сразу начинает…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments

  • (no subject)

    Бытие определяет сознание. Это краеугольный камень любой современной социальной теории. Если бы это было не так, то какой смысл выводить…

  • В этот день 14 лет назад

    Этот пост был опубликован 14 лет назад! Базар-вокзал- нирвана..

  • В этот день 15 лет назад

    Не в этот день, но рядом. Как же меня тогда проперло. Одно из совершенно ясных и полных озарений. Отождествляясь с умом человек сразу начинает…