Karachee (karachee) wrote,
Karachee
karachee

Categories:

Непонимание над бездной

В последние недели мои сограждане внезапно оказались перед шокировавшим их вопросом

Как Они могут так думать, говорить и поступать?

Этим вопросом совершено равным образом задаются по отношению друг к другу как сторонники, так и противники присоединения Крыма и возможного конфликта с Украиной.

Не находя в своих картинах мира удовлетворительного ответа, они подбирают вместо него какую-то из трех заглушек:

1) Они заодно с врагами и сам враги.
2) Они запуганы либо куплены.
3) Они невменяемые.

Держат заглушки плохо – группа оппонентов для этого слишком велика и обширна. А некоторые из них ещё и авторитетны. Это рвет шаблоны и включает защитную реакцию – сознательный отказ что-либо понимать вообще. Есть наша правота, есть их неправота, жирная точка. Отчего, почему, зачем оно так – не нашего ума дело, исторически так сложилось.



Начну с большинства Россиян, которые присоединение Крыма приветствуют, и даже требуют от Путина более решительных действий по этому вопросу расширяя список претензий на весь Юго-Вотсок. Их позиция исходит из самого обычного здравого смысла, они ставят себя на место Крымчан. Ты русский, ты в чужой стране, языка которой не знаешь, но который заставляют учить. Эта страна беднее и слабее твоей культурно, финансово и в военном отношении. Риторика властей этой страны направлена против твоей страны. Так чего тут тебе ловить? Естественно у тебя будет желание сменить эту страну на свою, ПРИ ПЕРВОЙ ЖЕ УДОБНОЙ ВОЗМОЖНОСТИ.

А тут эта очень удобная возможность возникает. Страну можно сменить, да ещё и вывезти с собой всю свою землю, свои дома, свои могилы, свои предприятия и рабочие места. Кем должен чувствовать себя русский человек, чтобы отказать другому русскому человеку в реализации этого намерения?
Этот путь рассуждений противники присоединения (и в первую очередь либералы) упускают чуть ли не полностью. Для них здесь видима ровно одна зависимость: Путин сказал брать Крым, совет федерации и народ услышали и как бараны дружно послушались Путина. Между тем зависимость обратная. Народ и совет федерации всегда были за то, чтобы вернуть Крым, поэтому они дружно одобрили инициативу Путина это сделать. Предложи он присоединить Монголию или Аляску, боюсь, реакция народа совпала с либеральной - наш президент невменяем.

Теперь о противниках. Для них Крымчан как таковых не существует. Есть Украина и её граждане, включая жителей Крыма. И что бы они там у себя не мутили – они все нам братский народ. Так было, так есть, так будет, не смотря на всю их нынешнюю риторику, ситуацию с экономикой, политикой и идеологией. А идти на братский народ войной, что-то отнимать у братского народа, стрелять в братьев, публично одобрять действия тирана, который это предложил – кем для этого надо быть?

В чем радость добавить к бедной стране одну ещё более бедную провинцию. Обречь её граждан на послушание Путину, купить их верность дешевым бензином. При этом навсегда расплеваться с Украиной, добавив себе тревожную границу. Принять участие в чужой гражданской войне, победить, задушить свободу, расширить и укрепить власть тирании. Закрутить гайки, закрыть свободные СМИ, посадить своих майданщиков, потом ещё долго вылавливать партизан ещё и в Крыму. Кем надо быть, чтобы желать всего этого?

Этот путь рассуждений сторонники присоединения не воспринимают по одной простой причине – они не чуют над собой тирании. Они не ощущают свою страну как область сгущения тьмы и не задаются регулярно вопросом, как уехать из неё на ПМЖ в какие-нибудь штаты. Поэтому для них непонятно, как можно всерьез рассматривать ситуацию полномасштабных военных действий с горящими украинскими деревнями, бомбардировкой Киева, отстрелом оппозиции, реками крови и прочих ужасах. Как можно рассматривать этот сценарий как трамплин для установки диктатуры и подавления оппозиции. Для них это просто чьи-то маникальные фантазии, ни Путин, ни сама армия на это никогда не пойдет и уже делают всё, чтобы не допустить такого развития сюжета.



Суммируя можно сказать, что непонимание проистекает даже не из отказа сторон признавать неудобные факты фактами, а из принципиально различных способов фокусирования внимания на фактах и угрозах, которые стороны считают определяющими. Так или иначе, с референдумом точка невозврата пройдена и результаты пожинать обе стороны будут вместе.

p.s. замечу, что я ни слова не сказал про фашизм, потому что, по большому счету, он здесь совершенно и ни при чем. Хотя и заслуживает отдельного поста о ситуации, когда шокирующий вопрос «Как они могут думать, говорить и поступать?» ставят перед собой два братских народа.
Subscribe

  • фотолюбительское

    Картинку свистнул на Пикабу. Замечательная иллюстрация разницы между модельной и не модельной внешностью. При съемке модели любой ракурс, любая…

  • (no subject)

    Написал в нескольких ветках комментариев по Дворцам/Путиным, что сумма в 100 миллиардов меня совершенно не возбуждает. Когда с одной стороны "Путин -…

  • мои комментарии

    Если человек сидит на жопе - ему неплохо объективно. На горячей сковороде сидеть не будет никто, горящая жопа не позволит. Если сидит, значит ещё не…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 94 comments

  • фотолюбительское

    Картинку свистнул на Пикабу. Замечательная иллюстрация разницы между модельной и не модельной внешностью. При съемке модели любой ракурс, любая…

  • (no subject)

    Написал в нескольких ветках комментариев по Дворцам/Путиным, что сумма в 100 миллиардов меня совершенно не возбуждает. Когда с одной стороны "Путин -…

  • мои комментарии

    Если человек сидит на жопе - ему неплохо объективно. На горячей сковороде сидеть не будет никто, горящая жопа не позволит. Если сидит, значит ещё не…