Тема смерти к серьезному обсуждению почти невозможна, потому что страх перед оной очень силен. Силен на столько невообразимо, что почти полностью вытеснен в подсознание и потому невидим для внутреннего взора ровно пока однажды не вылезет и не завяжет последний узлом.
Поэтому, когда человек принимается мыслить о смерти, о своей собственной конкретной и окончательной, он делает это каким-то совершенно несерьезным краешком сознания, погружаясь в процесс не более, чем при просмотре мультфильма или комикса. Ни на секунду не допуская, что персонажи проходящие перед его мысленным взором хоть как-то реальны, одновременно пытаясь насладиться картинкой, извлечь из неё мораль, урок и обещание справедливости для всех, которая прекратит несовершенство текущего бытия мира. Не удивительно, что тема столь мифологизирована.
Между тем, опускаясь на привычный для даосского восприятия уровень «то, что есть» любой человек обнаруживает, что он временами бодрствует, временами спит, причем видит или не видит сны.
Интуитивно ясно, что если для человека возможно состояние, когда он спит без сновидений, и никак себя собой или кем-то ещё не ощущая - то нет никаких причин, почему бы этому состоянию отсутствия всякого потока восприятия не стать для него однажды постоянным.
Ведь является же это состояния постоянным и естественным для камня, песка, глины, дерева, кости, мяса, кожи, хитина, шерсти, праха, пепла, воды, огня и пр. В каком месте вы лучше?
Если верить Ошо, то одним из состояний обретенных Гаутамой Буддой было состояние непрерывности сознания. В каждый момент времени Будда ощущает себя Буддой, поэтому для него не существует сна. Ни сновидение, ни отсутствие сновидений не останавливает у Будды поток восприятия себя, атмана, основы сознания.
Если говорить о бессмертии – то это оно. Если небытие сна вычеркнуто из привычных, возможных и регулярных состояний – есть зримая надежда, что тот, кто живет, будет жить и после завершения всех его текущих отношений с реальностью. Если не вычеркнуто – надежда тоже есть, но эта надежда не более чем часть сновидения, комикса или мультфильма.
Для этого случая есть ещё один вариант смерти, смерь как сон со сновидениями. Сон в котором «я» это не «я», а «кто-то другой», но его поток восприятия, очевидно, всё равно именно мой, а не кого-то ещё. На этом строится вся надежда на бессмертие души.
Пусть всё исчезнет - тело, мир, богатство, память, знания, но возможность продолжать ощущать, воспринимать, сознавать - останется. Ведь в конечном итоге, я это тот, кто воспринимает. Воспринимает свет, звук, мысль, боль, страх, тьму, тепло, горечь, эйфорию, образ, тень воспоминания, хоть что-то. Пока это есть, буду и я, даже когда кроме потока не останется ничего, ни рефлексии, ни самосознания, ни наблюдения. Ну пусть, чего там )
С точки зрения банальной физиологии так и будет. По мере того как будут отключаться, разрушаться и отмирать клетки коры мозга, активность прочих будет расти. По мере исчезновения ощущений, как связей с действительностью, каждая текущая мысль, идея, образ, эмоция будут обретать всё большую выпуклость и яркость, полностью подменяя реальность. Память будет выцветать и исчезать по кускам, оставляя только самые яркие и мощные моменты, включая крепко запертые и спрятанные. Последними вы будете видеть и забывать образы своих самых родных и дорогих людей, после них останутся только ощущения, причем совершенно гипертрофированной интенсивности. И если по жизни и в сам момент смерти ваша память была набита переживаниями радости, заботы, участия, наслаждения и пр. ништяками, то вам будет немыслимо хорошо до самого последнего момента. Поскольку самый последний момент наступит уже после того, как отключится восприятие пространства и времени, то длительность его будет ничем неотличима от вечности. А вот если по жизни вам приходилось чаще пребывать в состояниях лицемерия, зависти, отвращения, обиды, страха, гнева, уныния - ощущения будут таки чудовищные. Бога может и не быть, но ад – он есть.
Но спустя персональную вечность и это закончится, потом же всё равно если что-то и будет, то уже не с вами. С вами - всё. Кто бы сейчас не ощущал вашу реальность, он уйдет вместе с носителем. Если для вас ваше «я» это ваше тело, либо ваша память, либо ваша личность, либо ваше что-то ещё – душа всего этого не понесет. Ей по барабану. Она определенно не вы. Не больше, чем ваш глаз, монитор или колесо прокрутки мыши. Как вы сейчас ощущаете их, таки это гораздо лучше, чем вы ощущаете свою бессметную душу. )) Хотя казалось бы, протяни к ней руку и привяжись, сделай отождествление. Только последнее уже технология, знание, метод что и куда тянуть. Требующий ежедневных и регулярных усилий и не имеющий ничего общего с халявой или таинством крещения.
В последнем абзаце я сказал то, чего не знаю и знать не могу. В отличии от предпоследнего. Да и сам текст набит напыщенным ощущением превосходства автора. Это так, это так… это позволяет сделать ход умом и поставить одну из психологических защит – например «отрицание». Наличие или отсутствие которой никак не скажется на вашем личном опыте смерти, но позволяет сделать опыт ожидания оного более или менее комфортным. И внутренний голос шепчет «это так неприемлемо, верь себе, только себе, своему желанию ощущать себя хорошо там, где ты есть, где есть твои мысли и представления»... И правда зачем что-то менять? В хорошем комиксе, мультфильме или сне?
Парадокс состоит в том, что если принять возможность существования или обретения носителя, который перенесет вашу способность ощущать, воспринимать, сознавать через пропасть небытия, то какой-то из мультфильмов придется уже начать смотреть как документалистику. Со всем вниманием и объективизацией. Обычно в традиционных культурах для этого применяется особый ритуал ослабления страха – малая смерть, её предельная имитация, либо трансформация, перерождение.
Без оного все попытки перестать смотреть на смерть через розовые трусы в 99 случаях из 100 сводятся к имитации, самообману или замещению. Подсознание знает, подсознание рулит. Если в рай пускают за хорошие дела – это одно, если сам рай стоит если и пока за тебя кто-то регулярно молится – это совсем другое. Совсем другие требования к организации посмертного бытия, через свою активность здесь и сейчас. Либо так, либо эдак, либо надежда, либо как Берлиоз. Тему смерти закрыл.