Karachee (karachee) wrote,
Karachee
karachee

Categories:
Любая теория, любое описание мира входит в противоречие с реальностью в силу ограниченности первой и безграничности второй.
Любой набор противоречий может быть устранен и приведен в соответствие с наблюдаемой реальностью посредством дополнительных размышлений.
Препятствием к снятию противоречий может являться только несовершенство ума, который берет на себя данную задачу.

Таким образом можно совершенно внезапно обнаружить, что противоречия не являются ни свойством теории, ни свойством реальности.
Ни к первому ни к второму они не имеют никакого отношения.
Противоречия - свойство и побочный результат работы Ума, проводящего работу по приведению одного к другому.
Которую он может выполнять с разной степенью усердия и добросовестности, но не лучше, чем позволяет уровень его мыслительных возможностей.

В качестве известного исторического примера можно рассмотреть текст Библии, в котором множество людей с самым различным уровнем мыслительных возможностей
усердно и добросовестно находит противоречия, несуразности и очевидные косяки, тогда как другое множество не менее усердно разрешает и переистолковывает те
же самые цитаты так, что они не только совершенным образом вписываются в текущую картину мира, но и превосходят и предвосхищают отдельные её аспекты.

Итак. Ни в одной теории нет противоречий с реальностью. Все они описывают реальность равно совершенным образом.
Но некоторые из них достаточно сложны, чтобы человек без выдающихся мыслительных способностей смог бы привести их к непротиворечивому виду.
Поэтому простые теории замещают более сложные всюду, где последние выходят за уровень мыслительных способностей массы населения.
В то время как часть населения обладающая более гибкими умами может оперировать более сложными теориями и тем самым образовывать интеллектуальные элиты.

Существует уровень мыслительных способностей и организации Ума (усердие + добросовестность) при котором противоречия как результат его работы отсутствуют полностью.
Иными словами, теория любой сложности может быть приведена к сравнению с реальностью таким образом, чтобы обнаружить с последней свою полную идентичность.
Говоря (усердие + добросовестность) я говорю, что данный Ум не будет ни стремиться нарочно изыскать противоречие, ни наоборот отмахнуться от части фактов и выводов.

Появление таких Умов есть один из продуктов развития в традиции Чань и Дзен. Однако в последние 50-100 лет данный уровень является очевидно достижимым и для человека
классической европейской культуры, чуждого данных традиций.

Существует опасность, того, что Ум человека обладающий подобным режимом функционирования будет совершенно ничем не связан в своих выводах и решениях.
Очевидно, что для него не составит труда равно творчески переосмыслить как текст Христианской библии, так и текст библии сатаны, чтобы руководствоваться им в дальнейшем.
За отсутствием однозначно трактуемых выводов логического анализа, единственной сдерживающей и направляющей системой для такого Ума будет являться "Внешняя дисциплина".

Источником "внешней дисциплины" для Ума может являться вероисповедание, (пред)убеждения или болезнь. Отсутствие/слабость первого и второго приводит к развитию третьего.
Все три являются набором практических внешних (по отношению к уму) методов, аналогичным технике необходимой для эффективного подъема штанги, подход, рывок, толчок, жим.
А вот за способность этих методов удержать Ум в заданных рамках отвечает та самая "сила", которую в Чань и Дзен к этому моменту развивают до должного уровня.

Должный уровень, здесь, это такой уровень когда штангу можно поднять и без техники. На одной силе.
Subscribe

  • В этот день 15 лет назад

    Походу вопрос мироустройства был мною закрыт в аккурат 15 лет назад. Боже, как давно это было, но сколь мало воды утекло.

  • (no subject)

    Попалось сегодня мельком во френдленте у кого-то рассуждение о том, что "картина мира" это плохо. Плохо потому, что она есть идеология. А идеология -…

  • (no subject)

    ЖЖ регулярно пихает в уведомления совершенно лютую фигню, под рубрикой: "Это может быть вам интересно." Мне интересно с хуя ли? по какой…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments

  • В этот день 15 лет назад

    Походу вопрос мироустройства был мною закрыт в аккурат 15 лет назад. Боже, как давно это было, но сколь мало воды утекло.

  • (no subject)

    Попалось сегодня мельком во френдленте у кого-то рассуждение о том, что "картина мира" это плохо. Плохо потому, что она есть идеология. А идеология -…

  • (no subject)

    ЖЖ регулярно пихает в уведомления совершенно лютую фигню, под рубрикой: "Это может быть вам интересно." Мне интересно с хуя ли? по какой…