Karachee (karachee) wrote,
Karachee
karachee

Category:


1. О личности.

Как я уже писал в своей программной работе «Последний бастион» - в формировании и трансформации личности участвуют два процесса, что обуславливает её двойную природу. С одной стороны личность формируется как механизм приспособления обособленного интеллектуального живого существа к среде обитания, с другой как источник воздействия на инстинктивные программы с целью запуска механизмов поощрения. Упрощенно личность это механизм приспособления и это же источник кайфа.

Интуитивно ясно, что эти две ипостаси могут и будут конфликтовать в условиях, где условия внешней среды предъявляют к поведению человека требования, противоречащие его инстинктам. Этот и все иные конфликты эволюционирующая личность приспособилась решать через эксплуатацию алгоритма повышения важности одних инстинктивных программ (а точнее одной) и умаления прочих. Короче говоря - основным и неизвлекаемым методом получения кайфа для личности является процесс повышения самооценки.

2. О системе ценностей.

Система ценностей представляет собой упорядоченную совокупность фактов интерпретаций и готовых выводов, которые предназначены для обеспечения функционирования интеллектуального существа во внешней среде адекватно предъявляемым оной средой к нему требованиями. Поскольку жизнеобеспечение 99% людей обеспечивается не естественной средой (жизнь охотой, промыслом, собирательством, натуральным хозяйством) а средой искусственной (нас. пункты, работа, семья, деньги, законы, обычаи, этикет) то требования среды носят прежде всего социальный характер. Проще говоря, система ценностей должна четко оговаривать поведение человека с начальством, подчиненными, законными актами, инструкциями, женой, детьми, соседями, властью и пр. тогда как его представления о физике мира, его происхождении, биологии, географии, космологии, математике и логике могут быть совершенно любыми, ибо не востребованы. ( не влияют на его адекватность в решении задач выживания и успеха).

Техническая цивилизация развивалась и продолжает развиваться в векторе «всемогущества», сиречь увеличения могущества человеческой расы в целом, и отдельных его представителей в частности. Иными словами, наши возможности сегодня, больше, чем они были вчера. Интуитивно ясно, что в таких условиях общий уровень требований предъявляемых социумом к системам ценностей индивидуумов имеет стойкую тенденцию на снижение. Соответственно личность получает большую свободу в трансформациях и дрейфе от полюса «максимальная адекватность наибольшему разнообразию доступных внешних сред» к полюсу «максимальное количество поощрений за единицу времени от максимально разнообразных процессов». Короче говоря, всевозможные способы получения удовольствий, (в т.ч. запретных) естественным образом становятся всё более доступными и допустимыми.

3. О традициях

Любая традиция в выше озвученном контексте является покушением на привычную систему ценностей. Она предполагает её разрушение, либо деформацию с целю привнесения новых алгоритмов взаимодействия со средой. При этом вовлечение личности в процесс самоизменения возможен только через обеспечение субъекту уровня кайфа заведомо более высокого уровня, чем поставляет ему текущая конфигурация личности.
Физическое воздействие на биохимию организма, либо непосредственная стимуляция его инстинктивных программ (защита слабых, продолжение рода, забота о потомстве, страх смерти и пр) минуя уровень сознания, имеют место быть, но выходят за рамки данного контекста. В сухом остатке остаются всего два рабочих метода, либо предоставить личности более эффективный механизм повышения самооценки, либо минимизировать размер усилий личности потребных для запуска этого механизма.

Первый метод можно назвать западным, он предполагает создание альтернативной системы ценностей, в которой наличествующая «естественная» либо встраивается как нижний этаж, либо полностью подменяется, выдается за греховную, подлежащую разрушению. Новая система ценностей задает специальный, более жесткий и четкий набор требований, норм, догамтов касающихся поведения субъекта. Соблюдение оных является тем расширенным набором критериев, следование которым позволяет личности самоутверждаться, расти в иерархиях, находить в себе всё новые успешные и желательные изменения. Интуитивно ясно, что такая традиция дает личности выигрыш лишь в том случае, если следование требованиям системы ценностей будет успешно. Если же субъект не справляется с предъявляемыми требованиями, его самооценка наоборот будет падать вплоть до полного самоуничижения.

Второй метод можно назвать восточным, он предполагает сознательный отказ от наличествующей системы ценностей в той её части, которая не связана непосредственно с удовлетворением базовых потребностей живого существа. Разрушение набора требований, норм, догматов касающихся поведения субъекта освобождает его от соблюдения последних, а следовательно лишает его личность возможности самоутверждения. Что с одной стороны лишает его личность возможности двигать самооценку вверх, с другой же выводит самооценку из под удара со стороны демонстрации им неподобающего поведения, осуждаемых ранее им самим и его окружением поступков. Опять таки, интуитивно ясно, что такая традиция даст личности тем больший выигрыш, чем больший груз представлений и требований к себе она ранее а) несла на себе б) не справлялась с ношей.

4. Промежуточные выводы

В целом сравнивая методы, которые здесь обозначены как западный и восточный, можно обнаружить, что западный является «мобилизующим», а восточный «демоибилизующим».

Т.е. первый прививает те или иные модели поведения (реагирования, восприятия ) призванные повысить адекватность личности к заданной среде, в рамках её предназначения как инструмента приспособления.

Второй же избавляет от тех или и иных моделей поведения (реагирования, восприятия) которые препятствуют эффективно использовать личность как источник воздействия на инстинктивные программы с целью запуска механизмов поощрения.

Subscribe

  • (no subject)

    И пьяные мальчики в глазах.. Знакомый хирург рассказывал, что тест крови на алкоголь взятый у живого тела, и тот же тест взятый у погибшего в ДТП,…

  • В этот день 7 лет назад

    Предположим теперь, что вирусологов на борту не было, а все это время они где-то трудились ;)

  • В этот день 5 лет назад

    Кто бы мог подумать, что письменные источники можно будет оставлять в реальном масштабе времени. А часто и ещё быстрее.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments