Karachee (karachee) wrote,
Karachee
karachee

Category:

В функциональном аспекте, назначением любого чувства является ощущение дискомфорта связанного с критическими для существования субъекта изменениями внешних условий. Обратное ему ощущение удовольствия есть реакция на изменения благоприятные для решения задач существования.

Уровень развития чувства определяется размером охватываемого пространства, которое содержит различимые потоки информации. Чем более развито чувство, тем больше информации оно прокачивает через себя, тем больше источников оной различает, тем больше диапазон реагирования у него не мельчайшие отклонения.

Нравственное чувство работает с источниками информации, которые сигнализируют о мере страдания или наслаждения живых существ. Используемый Буддой термин «все живые существа» можно принять за меру естественным образом ограничивающую уровень развития нравственного чувства сверху. Минимальный уровень развития нравственного чувства есть его купирование на уровне одного живого существа, которое является его носителем.

Для существа, стратегии выживания которого построены исключительно на личных механизмах приспособления нравственное чувство является ненужной обузой. Для социального существа, стратегии выживания которого основаны на эффективных действиях группы, нравственное чувство является необходимым инструментом отслеживания состояния группы, способности её к сложным взаимодействиям, удержания этого уровня не ниже критического. Потребный социальному существу уровень развития нравственного чувства непосредственно коррелирует с числом существ, которые вступают с ним и его группой в сложные социальные взаимодействия.

Уровень развития чувства отвечает за масштаб задач, которые данное существо способно различить, вычленить из потока причинности. Вычленение задачи создает дискомфорт. Слабость или сила создаваемого дискомфорта не зависит от уровня развития нравственного чувства. Аспектом, отвечающим за реагирование на дискомфорт является доминирование чувства. На сколько сигналы именно этого чувства важнее прочих сигналов.

Высокий уровень доминирования нравственного чувства востребован в условиях, где даже небольшие отклонения в состоянии существ грозят разрушением социальных связей. Либо их деградации в разрушительные формы. В первичных условиях выживания в дикой природе, либо во враждебном окружении, критичным для создания подобных условий является высокий уровень агрессивности внешней среды. В условиях цивилизации, фактором поддерживающим высокую доминанту нравственных качеств является тонкость и натянутость этих связей, естественной причиной чего является острое социальное неравенство на их противоположных концах.

Итого, естественным фоном для последовательного развертывания в популяции развитого доминирующего нравственно начала является наличие двух условий:

1) Социальное неравенство в явных, открытых формах.
2) Тесные межличностные связи между разными социальными группами.

Следует отметить, что общество в котором социальное неравенство отсутствует либо умело маскируется, равно как и общества практикующие социальную сегрегацию и самоизоляцию не имеют естественных факторов для не только развития, но и поддержания высокого уровня нравственного начала.

Tags: этика
Subscribe

  • В этот день 15 лет назад

    Походу вопрос мироустройства был мною закрыт в аккурат 15 лет назад. Боже, как давно это было, но сколь мало воды утекло.

  • (no subject)

    Попалось сегодня мельком во френдленте у кого-то рассуждение о том, что "картина мира" это плохо. Плохо потому, что она есть идеология. А идеология -…

  • (no subject)

    ЖЖ регулярно пихает в уведомления совершенно лютую фигню, под рубрикой: "Это может быть вам интересно." Мне интересно с хуя ли? по какой…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment