Karachee (karachee) wrote,
Karachee
karachee

Categories:
По другому, следуя подобным утверждениям нет никакого смысла ни в каких усилиях. Нет смысла ни в каких Абсолютных (и прочих) Религиях.

Это очень верно замечено - нет никакого смысла. Смысла самого по себе - нет. Реальность - может быть, может не быть. Но она не содержит смыслов. Она "какая-то" только в силу того, что у вас с ней есть отношения.
Если в не пьете пива, для вас нет хорошего пива и плохого пива. Если вы не пьете пиво, но продаете его, для вас появляется хорошее и плохое пиво. Так и со всем тотально. Весь смысл - ваш. Только.

Реальность либо существует, либо не существует. Как инструмент, как способ воспринимать, мыслить, ощущать. Либо как копилка смыслов. В последнем случае можно говорить о привязанности. Привязанность, говоря вашими словами
- есть ни что иное как снятие с себя ответственности за отношение к происходящему. Если смыслы находятся вне меня, если они там снаружи, если они реальны - значит они диктуют мне как поступать, как относиться к тому, этому, другому..
Это всё - привет, сансара. Я более не отвечаю за свои отношения с реальностью, она теперь мне их навязывает, ну это легко подтвердить "ведь я не могу летать". И я не могу чувствовать себя хорошо, когда кто-то кое-где у нас порой..

Принять, что все смыслы - МОЁ. Только. И нет никакого способа проверить ЭТО. Есть только мои отношения с этим благополучные, либо неблагополучные, есть только история моих отношений с моими смыслами. И смыслами, которым я позволил стать моими. Это и будет высочайшая смелость. Которой противостоит страх галлюцинации, страх пребывания в бессмысленном мире, в реальности, которая не навязывает себя.

Почему смелость? Потому что нет никакой причины быть смелым. Нет никакой причины быть нравственным. Нет никакой причины быть благородным, добрым, честным и т.д. Всё это предстоит делать просто так. Без причины. Или не делать. Делать противоположное. Бодхидхарма сказал: "Нет никаких заслуг". Это величайшая свобода, это величайшее рабство. Потому что из этого некуда выходить. Нет никаких смыслов, никакого опыта, который мог бы ЭТО отменить, обесценить или что-то ещё. Всё внутри, ничего снаружи. Можно так сказать. Можно найти что сказанное неверно.

Что вас сбивает. Сбивает, что вот есть закон Ома и он работает. А кажется, что если бы он был галлюцинацией, то должен был бы иногда не работать или не работать всегда. И поэтому закон Ома реален, принадлежит реальности, а закон Мехлиса, например - галлюцинация, принадлежит воображению. Если выделять реальность как независимый источник ощущений/смыслов, то это единственно возможный способ рассуждения. Если не выделять реальность как незавсимый источник ощущений/смыслов, то этот способ рассуждений - один из возможных. Есть реальность или нет закон Ома работает, Мехлиса не работает, чему бы они не принадлежали.

Пока реальность либо есть, либо нет - она есть. Как форма, как осмысленная сущность, которая может иметь состояния "есть, существует" либо "нет, не существует", но не может иметь состояния "не существует и не несуществует одновременно ", она будет постоянно вас сбивать и запутывать. Будет удерживать в своем смысловом поле. Нужно выйти из этой плоскости из выбора, который вы себе навязываете, идти либо на север, причем до полюса, либо на юг, тоже до полюса. Идите на юг и север одновременно. Это не сложно, если увидеть что земля круглая и за пройденным полюсом, будет следующий, за ним следующий и все это будут южносеверные полюса. Достаточно один раз увидеть.

вся ветка здесь
Subscribe

  • В этот день 15 лет назад

    Походу вопрос мироустройства был мною закрыт в аккурат 15 лет назад. Боже, как давно это было, но сколь мало воды утекло.

  • (no subject)

    Попалось сегодня мельком во френдленте у кого-то рассуждение о том, что "картина мира" это плохо. Плохо потому, что она есть идеология. А идеология -…

  • (no subject)

    ЖЖ регулярно пихает в уведомления совершенно лютую фигню, под рубрикой: "Это может быть вам интересно." Мне интересно с хуя ли? по какой…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments