Karachee (karachee) wrote,
Karachee
karachee

Category:

1) Человек есть существо социальное.
2) Как существо социальное он решает задачу успешного выживания, действуя в группе.
3) Группа социальных особей способна к решению задач высокого уровня сложности, в принципе неразрешимых действиями любого количества одиночек.

Доверие – есть неотъемлемое качество социального существа, позволяющее ему делегировать задачу собственного успешного выживания другому социальному существу.

4) Уровень доверия внутри группы(семьи, народа, общества, государства) прямо пропорционален уровню сложности задач, за которые она готова взяться.
5) В случае падения доверия между членами группы(семьи, народа, общества, государства) способность решать задачи у группы падает, она становится неэффективной в текущем составе и распадается.
6) Рост уровня доверия между отдельными социальными существами и группами приводит к их объединению, росту эффективности и уровня задач, на которые эти существа способны теперь замахнуться.

Основа доверия социальных существ имеет различную природу и свою эволюцию. В основе доверия лежит предсказуемость поведения каждой особи. Интуитивно ясно, что если действия социального существа носят непредсказуемый характер, делегировать ему задачу собственного выживания будет одной из форм самоубийства.

7) У социальных животных предсказуемость поведения и доверие носят инстинктивный и следовательно абсолютный характер.
8) Поведение социальных животных непосредственно следует оптимальной стратегии решения сверхзадачи в рамках эволюционных возможностей данного вида.
9) Инстинкты человека в ходе эволюции оказались сломаны, либо сильно ослаблены, предсказуемость его поведения и уровень доверия к другим особям своего вида являются величиной переменной.

Не имея вырожденного уровня доверия и предсказуемости, человек(в рамках решения задачи успешного выживания) должен решать задачи их повышения до того необходимого уровня, когда группа сможет эффективно противостоять внешним вызовам и опасностям. В том числе исходящим от других групп своего вида.

10) Принципиальность – есть демонстративное поведение человека с целью повысить к себе доверие окружающих через объявление им о предсказуемости своего поведения в вопросах касающихся межличностных взаимодействий.
11) Принцип – правило или норма, которая в общем случае может быть любой, но не должна содержать потенциальной угрозы успешному выживанию особи, с которой носитель принципа намерен действовать в группе.
12) Набор принципов которые разделяет вся группа (семья, народ, общество, государство) становится, закрепляется и наследуется следующим поколением, как традиция, уклад, культурная норма, запрет, обычай.

Перечисленные надстройки для своей устойчивости должны с одной стороны коррелировать со сверхзадачей, с другой стороны отвечать требованиям стратегии, которую группа использует для своего выживания во враждебном или мирном окружении.

13) Корреляция со сверхзадачей в рамках цивилизации материальных ценностей сводится к отказу от покушений на жизнь, имущество и права других членов группы, в противном случае доверие внутри группы поддерживать невозможно.
14) Корреляция с выбранной стратегией выживания может допускать и допускает покушения на жизнь, имущество и права НЕчленов группы, в противном случае группа не защищена от внешней агрессии.
15) Для бесконфликтного соединения первого и второго группе необходима чёткая граница, разделяющая своих и чужаков, которая, в общем случае, строится на совпадении, либо несовпадении перечисленных надстроек, наличии в них прямо противоречащих оценок одним и тем же действиям.

Нечёткость границы приводит к появлению классических этических дилемм и разрушению уклада, традиции, запрета, культурной нормы, а то и самой группы. Наличие границы предполагает наличие нормы позволяющей ей пересекать в обе стороны, свой может быть объявлен врагом(строго по закону и ритуалу), чужак может стать своим (строго по закону и ритуалу).

16) Чем сильнее члены группы верны своим групповым надстройкам, тем выше их сплочённость и взаимное доверие, тем быстрее и активнее они действуют совместными усилиями, тем больше лишений готовы переносить.
17) Чем слабее члены группы верны своим групповым надстройкам, тем ниже их сплочённость и взаимное доверие, тем медленнее и пассивнее они ведут себя в делах преследующих цели всей группы, тем меньшим они готовы ради них рисковать.
18) Группы первого типа естественным образом более агрессивны к своим идейным противникам, они избегают смешивания с ними и не откажутся навязать им свои надстройки при первом удобном случае, в то время как группы второго типа более лояльны к иному идейному окружению и готовы перенимать то, что сочтут полезным.

В ситуации быстрых изменений внешней среды и социального окружения, вызовы и угрозы с которыми сталкивается группа меняются и могут поставить её перед необходимостью изменить стратегию выживания. Однако смена стратегии влечёт полное или частичное разрушение надстроек (традиций, норм, обычаев, запретов, догм) что приводит к падению предсказуемости и доверия внутри группы со всеми вытекающими обстоятельствами. Группа должна выбрать что ей важнее, остаться сплочённой и переносить лишения ожидая, когда её стратегии снова окажутся востребованными, либо следовать наиболее эффективной линии поведения, утратив чёткость границ, сплочённость и устойчивость.

p.s. интуитивно ясно, что группы надстройки которых были более скоррелированы со сверхазадчей, но менее с традиционным набором стратегий, будут иметь преимущество прохождения таких обстоятельств.

(продолжение надо бы, но пока некогда)
Tags: этика
Subscribe

  • В этот день 15 лет назад

    Этот пост был опубликован 15 лет назад!

  • (no subject)

    Жизнь это движение. Это такой очень глубокий принцип, который выражается в том числе в тотально отсутствии чего-то окончательного. Потому если…

  • (no subject)

    Решить проблему телефонного спама и мошенничества легче лёгкого. Нужно во все тарифы добавить бесплатную услугу, по **### - с последнего звонившего…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments