Karachee (karachee) wrote,
Karachee
karachee

Category:


1)Человек есть живое существо.
2)Как любое обособленное живое существо он несёт глубоко внутри себя базовую задачу – выжить.
3)Как всякое живое существо, человек является частью своего вида – человечества, и несёт в себе сверхзадачу – выживание своего вида.

Область проблем, которые должна разрешать Этика, есть область выявленного конфликта базовой задачи и сверхзадачи.

4) Для любого вида живых существ, сверхзадача ВСЕГДА выше имеет приоритет над базовой задачей.
5) Нравственность есть система внутренних врожденных ориентиров предназначенная к различению решений человека способствующих выполнению сверхзадачи, от решений препятствующих выполнению сверхзадачи.
6) Совесть есть встроенный механизм ведающий поощрением решений и поступков способствующих выполнению сверхзадачи и наказанием за решения и поступки препятствующие выполнению сверхзадачи.

Этические дилеммы возникают вследствие неспособности нравственного чувства адекватно распознать текущую ситуацию и идентифицировать требуемые решения как принадлежащие той или иной группе.

7) В общем случае решение задачи и сверхзадачи свершаемое на заданном временном периоде можно свести к накоплению и расходу ресурса выживания.
8) Благодаря способам и методам, которые человечество избрало для своего успешного выживания, данный ресурс в общем случае является ресурсом материальным.
9) Материальный ресурс обладает неустранимым свойством ограниченности запаса, в каждый момент его ровно столько сколько есть в наличии, что создает потенциальную угрозу успешному решению обоих задач при его нехватке.

Деятельность по накоплению, распределению и расходованию материальных ресурсов является для человечества бесконечным источником межличностных и групповых конфликтов, устранение которых возможно только посредством успешного апеллирования к сверхзадаче.

10) Идеология есть способ апеллирования к сверхзадаче.
11) Успешность идеологии зависит от уровня развития нравственности человека.
12) Общепринятая идеология человечества, народа, семьи, иной группы есть отражение среднего уровня нравственности в этой группе.

Средний уровень нравственности группы не является среднестатистической величиной, но является таким уровнем нравственности, на который равняется средний член этой группы. Как таковой он может быть как выше, так и ниже среднестатистического в зависимости от того, какие нравственные примеры приняты и распространены в обществе.

13) Если идеология общества не совпадает с уровнем нравственности личности – личность не может сама по себе действовать на уровне требований идеологии.
14) Неспособность личности эффективно действовать в рамках требований идеологии общества уменьшает её шансы на выживание, что проявляется в дефиците ресурса.
15) Следуя базовой задаче – личность принимает приоритет требований диктуемых идеологией, отказываясь от приоритета собственных нравственных ориентиров.

Мораль есть конечный набор злободневных требований, предъявляемых человеку обществом в обмен на его собственные нравственные ориентиры. Мораль подменяет преследование сверхзадачи соблюдением набора догматов, правил, этических императивов.

16) Мораль выполняет положительную функцию для людей с уровнем нравственности ниже востребованной идеологией, оказывая на нравственное чувство развивающее воздействие.
17) Мораль выполняет отрицательную функцию для людей с уровнем нравственности выше востребованной идеологией, оказывая на нравственное чувство угнетающее воздействие.
18) Следуя сверхзадаче – личность принимает приоритет нравственных ориентиров над требованиями идеологии и тем самым принимает на себя задачу смены морали, идеологии, общественного устройства.

Смена идеологии, морали, общественного устройства может происходить не только снизу вверх, через действия людей нравственность которых выше требований морали, но и сверху вниз, через действия людей, нравственность которых ниже требований морали.

p.s. Решая общую половину задачи устранения текущей системы, те и другие способны объединяться в весьма причудливые союзы.

(продолжение будет)

Tags: этика
Subscribe

  • (no subject)

    Победе авангарда более всего препятствует его малая численность, для преодоления этого препятствия он должен привлечь на свою сторону массы. Однако…

  • (no subject)

    Общество, практикующее социальное неравенство и одновременно практикующее институты позволяющие устанавливаться теплым доверительным отношениям между…

  • (no subject)

    В функциональном аспекте, назначением любого чувства является ощущение дискомфорта связанного с критическими для существования субъекта изменениями…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 158 comments

  • (no subject)

    Победе авангарда более всего препятствует его малая численность, для преодоления этого препятствия он должен привлечь на свою сторону массы. Однако…

  • (no subject)

    Общество, практикующее социальное неравенство и одновременно практикующее институты позволяющие устанавливаться теплым доверительным отношениям между…

  • (no subject)

    В функциональном аспекте, назначением любого чувства является ощущение дискомфорта связанного с критическими для существования субъекта изменениями…