Июль 1973 — управляющие центральных банков «Группы десяти» договорились заменить «управляемые колебания» на режим плавающих обменных курсов.
1973 — первое скачкообразное (в четыре раза) повышение цен на нефть. Вызвало сильную инфляцию во всех индустриальных странах и резкий спад в экономике 1974-75 годов. В этот же год значительно выросла цена на золото.
Чуть раньше я говорил, что приобретая доллары, вы приобретаете долю в политической мощи США, которая включает экономическую и военную составляющую. Так вот, она включает и политическую мощь союзников США, которые этим самым долларом пользуются и крайне не заинтересованы в его обесценивании. Более того, она умудряется включать и часть политической мощи противников США, того же Китая, который не заинтересован в превращении огромного количества облигаций госдепа в макулатуру. Так получается мировой заговор по спасению штатов от дефолта ))) Действия этого заговора прежде всего проявляются в привязке курса внутренней валюты к доллару.
Вот и получается, что курсы плавают, но из аквариума не выплывут. Доллар даже обесценится не может, потому что все иные валюты обесцениваются вместе с ним и снаружи имеем просто рост цен, при сохранении курсов в коридоре 10-15%. Обама может и рад бы был в 20 рад девальвировать доллар, это же в 20 раз меньший госдолг, и в 20 раз меньше долги физ.лиц у которых сейчас дома отбирают. Но кто-ж ему дасть? Золотого стандарта нет. Привязаться не к чему. И в то же время, оказывается что доллар то привязан, причем привязался сам, без всяких сходок банкиров. ))
Ловите второго страуса. Де факто с 1973 года в мире действует нефтяной стандарт. И хотя в отсутствии договоренностей между странами и биржевых игр цена на нефть и скачет и даже наоборот удерживается в неких коридорах - корреляция включения/выключения станка и роста/падения цены на нефть присутствует всегда.
Это явление очень легко объяснимо. Ни военная, ни экономическая машина, не работают без нефти. Нефть – кровь политического могущества любой страны. Но, если долларов можно напечатать сколько угодно, то количество нефти – всегда ограничено. А тут ещё, упс, ОПЕК. Упс, Чавес, Упс, Каддафи. Упс, Газпром.
Я вот сижу сейчас как конспиролог и думаю, не была ли авария в мексиканском заливе, сделавшая BP долговым заложником США одним из шагов подготовки к переходу на этот самый нефтяной стандарт уже официально. С госдепа США бы сталось, яйца у них титановые. Потому как экономика у них не здоровеет и значит производство долларов придется интенсифицировать, а значит нефть будет расти, а значит кто-то не сможет её покупать. И надо принять меры, чтобы США могла её покупать по той цене, по которой хочется, а для этого, как говорил Капоне «Чтобы выигрывать в казино, надо сначала его купить». И если в 30-х годах Рузвельт сказал, что для блага Америки необходимо, чтобы каждые 10 тысяч долларов охранял один солдат армии США, и он не ошибся; то сейчас, если Обама скажет, что каждые 100 миллионов долларов, должен охранять нефтяной танкер, то он тоже не ошибется.
Но, как бы там ни было, вернемся к нашим стандартам – возвращение к золотому стандарту сейчас не прокатит. Чтобы оно прокатило, придется вздуть цену золота раз в 200. Денег слишком много, а долларов особенно. А вот к нефтяному, а то и энергетическому (как предсказывали футурологи) мы придем всенепременно. Для мелких расчётов нефть, конечно, не годится, но вот привязать национальную валюту к запасам нефти – легко. А потом обменять эту валюту на соответствующее количество танкеров. Или газ. Или электричество. Любая страна не будет против подобных расчётов. Потом. Потому я и говорю, нынешний перекос экономики в сырьевую сферу – это не плохо. Гораздо хуже будет, когда тот же Китай вдруг обнаружит, что у России на 25% мировых энергетических богатств, приходится всего 5% мирового населения. И оно не очень горит желанием это самое богатство защищать, ибо ничего с этих богатств не получает. Вот что мы будет делать тогда не имея должного количества политической мощи о всех трех её ногах?
А пока и для РФ, выгоднее доллар. Ибо сейчас на галлон нефти можно будет приобрести тем больше товаров, чем больше долларов будет напечатано. Товары конечно тоже в цене подрастут, но медленнее нефти, куда как медленнее. А вот когда он всё-таки рухнет, ибо «алчность их не знает границ», вот тогда надо будет быстро переходить на новый стандарт. Желательно сделать это первыми, а не после того как.. Иначе оглянуться не успеем, мировой валютой станет какой-нибудь саудовский динар, или Амер.. ежели США закончат свой план присвоения энергетических ресурсов ближнего востока. Но тут титановых яиц будет мало, нужны будут мозги, пот и кровь, а с этим у нынешних штатов куда как хуже. Впрочем, иногда шахты достаточно взорвать и засыпать, а хаос гражданской войны доделает остальное.
Итого – хотите узнать реальный курс доллара на сегодня – считайте его в баррелях нефти. Если сегодня она 85 долларов, значит доллар стоит 1/85 = 0,0118. Именно на столько сейчас тянет его обеспечение, политическая мощь штатов на международной арене. Все остальные экономические выкладки будут вас только путать.