Karachee (karachee) wrote,
Karachee
karachee

Categories:

25 и 5



Июль 1973 — управляющие центральных банков «Группы десяти» договорились заменить «управляемые колебания» на режим плавающих обменных курсов.
1973 — первое скачкообразное (в четыре раза) повышение цен на нефть. Вызвало сильную инфляцию во всех индустриальных странах и резкий спад в экономике 1974-75 годов. В этот же год значительно выросла цена на золото.

Чуть раньше я говорил, что приобретая доллары, вы приобретаете долю в политической мощи США, которая включает экономическую и военную составляющую. Так вот, она включает и политическую мощь союзников США, которые этим самым долларом пользуются и крайне не заинтересованы в его обесценивании. Более того, она умудряется включать и часть политической мощи противников США, того же Китая, который не заинтересован в превращении огромного количества облигаций госдепа в макулатуру. Так получается мировой заговор по спасению штатов от дефолта ))) Действия этого заговора прежде всего проявляются в привязке курса внутренней валюты к доллару.

Вот и получается, что курсы плавают, но из аквариума не выплывут. Доллар даже обесценится не может, потому что все иные валюты обесцениваются вместе с ним и снаружи имеем просто рост цен, при сохранении курсов в коридоре 10-15%. Обама может и рад бы был в 20 рад девальвировать доллар, это же в 20 раз меньший госдолг, и в 20 раз меньше долги физ.лиц у которых сейчас дома отбирают. Но кто-ж ему дасть? Золотого стандарта нет. Привязаться не к чему. И в то же время, оказывается что доллар то привязан, причем привязался сам, без всяких сходок банкиров. ))

Ловите второго страуса. Де факто с 1973 года в мире действует нефтяной стандарт. И хотя в отсутствии договоренностей между странами и биржевых игр цена на нефть и скачет и даже наоборот удерживается в неких коридорах - корреляция включения/выключения станка и роста/падения цены на нефть присутствует всегда.

Это явление очень легко объяснимо. Ни военная, ни экономическая машина, не работают без нефти. Нефть – кровь политического могущества любой страны. Но, если долларов можно напечатать сколько угодно, то количество нефти – всегда ограничено. А тут ещё, упс, ОПЕК. Упс, Чавес, Упс, Каддафи. Упс, Газпром.

Я вот сижу сейчас как конспиролог и думаю, не была ли авария в мексиканском заливе, сделавшая BP долговым заложником США одним из шагов подготовки к переходу на этот самый нефтяной стандарт уже официально. С госдепа США бы сталось, яйца у них титановые. Потому как экономика у них не здоровеет и значит производство долларов придется интенсифицировать, а значит нефть будет расти, а значит кто-то не сможет её покупать. И надо принять меры, чтобы США могла её покупать по той цене, по которой хочется, а для этого, как говорил Капоне «Чтобы выигрывать в казино, надо сначала его купить». И если в 30-х годах Рузвельт сказал, что для блага Америки необходимо, чтобы каждые 10 тысяч долларов охранял один солдат армии США, и он не ошибся; то сейчас, если Обама скажет, что каждые 100 миллионов долларов, должен охранять нефтяной танкер, то он тоже не ошибется.

Но, как бы там ни было, вернемся к нашим стандартам – возвращение к золотому стандарту сейчас не прокатит. Чтобы оно прокатило, придется вздуть цену золота раз в 200. Денег слишком много, а долларов особенно. А вот к нефтяному, а то и энергетическому (как предсказывали футурологи) мы придем всенепременно. Для мелких расчётов нефть, конечно, не годится, но вот привязать национальную валюту к запасам нефти – легко. А потом обменять эту валюту на соответствующее количество танкеров. Или газ. Или электричество. Любая страна не будет против подобных расчётов. Потом. Потому я и говорю, нынешний перекос экономики в сырьевую сферу – это не плохо. Гораздо хуже будет, когда тот же Китай вдруг обнаружит, что у России на 25% мировых энергетических богатств, приходится всего 5% мирового населения. И оно не очень горит желанием это самое богатство защищать, ибо ничего с этих богатств не получает. Вот что мы будет делать тогда не имея должного количества политической мощи о всех трех её ногах?

А пока и для РФ, выгоднее доллар. Ибо сейчас на галлон нефти можно будет приобрести тем больше товаров, чем больше долларов будет напечатано. Товары конечно тоже в цене подрастут, но медленнее нефти, куда как медленнее. А вот когда он всё-таки рухнет, ибо «алчность их не знает границ», вот тогда надо будет быстро переходить на новый стандарт. Желательно сделать это первыми, а не после того как.. Иначе оглянуться не успеем, мировой валютой станет какой-нибудь саудовский динар, или Амер.. ежели США закончат свой план присвоения энергетических ресурсов ближнего востока. Но тут титановых яиц будет мало, нужны будут мозги, пот и кровь, а с этим у нынешних штатов куда как хуже. Впрочем, иногда шахты достаточно взорвать и засыпать, а хаос гражданской войны доделает остальное.

Итого – хотите узнать реальный курс доллара на сегодня – считайте его в баррелях нефти. Если сегодня она 85 долларов, значит доллар стоит 1/85 = 0,0118. Именно на столько сейчас тянет его обеспечение, политическая мощь штатов на международной арене. Все остальные экономические выкладки будут вас только путать.
Subscribe

  • фотолюбительское

    Картинку свистнул на Пикабу. Замечательная иллюстрация разницы между модельной и не модельной внешностью. При съемке модели любой ракурс, любая…

  • (no subject)

    Написал в нескольких ветках комментариев по Дворцам/Путиным, что сумма в 100 миллиардов меня совершенно не возбуждает. Когда с одной стороны "Путин -…

  • мои комментарии

    Если человек сидит на жопе - ему неплохо объективно. На горячей сковороде сидеть не будет никто, горящая жопа не позволит. Если сидит, значит ещё не…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments

  • фотолюбительское

    Картинку свистнул на Пикабу. Замечательная иллюстрация разницы между модельной и не модельной внешностью. При съемке модели любой ракурс, любая…

  • (no subject)

    Написал в нескольких ветках комментариев по Дворцам/Путиным, что сумма в 100 миллиардов меня совершенно не возбуждает. Когда с одной стороны "Путин -…

  • мои комментарии

    Если человек сидит на жопе - ему неплохо объективно. На горячей сковороде сидеть не будет никто, горящая жопа не позволит. Если сидит, значит ещё не…