Karachee (karachee) wrote,
Karachee
karachee

Categories:

5 и 25



Итак Америка. Классические экономические теории с большим трудом и скрипом объясняют тот факт, что производя 5% товара на общем рынке, США потребляют 25% оного товара. Экономисты говорят страшные слова, «долг», «дефолт», «эмиссия», «кризис» и прочие. Смею заметить, они здесь немного тупят. И не потому, что не видят станок, а потому что видят в долларе – деньги. Это я и называю – тупить.

Но, сначала поговорим о Китае? Не.. нафиг Китай, о России. Что значит для России тот факт, что штаты потребляют 25% всего производимого в мире. Это значит – Россия имеет в лице США огромный рынок сбыта. Значит, Россия имеет возможность развивать свою экономику, добывать втрое больше нефти, втрое больше газа, металлов, делать втрое больше компьютеров и автомобилей, и всё что не сможет продать на внутреннем рынке, она сможет сбыть в США. И получить деньги. Много денег. Куда больше, чем, если бы США не было или оно жило по средствам. С компьютерами и автомобилями правда у РФ выходит не очень.. но это не по вине Обамы, тут мы че-то сами не доработали ))) Но и без них – мы купаемся в деньгах. Уже какое-то время. Для нас это хорошо. Это у нас – и стимул развиваться и средства. Если мы как-то хреновато их тратим, то это уже вопросы к правительству и ворующим чиновникам.

Потому говорить, что «Америка – паразит», в рамках вот этой классической капиталистической экономики – значит чего-то не понимать. Прежде чем обломать сию конструкцию, замечу, что она – работает. Шестеренки крутятся, деньги теряя в откатах, но на какое-то строительство идут. Во всяком случае, на добывающую отрасль – точно. А много энергоресурсов это всегда хорошо.

А теперь осторожнее, смотрим сюда, сейчас вылетит страус. В 1944 году доллар стал мировой резервной валютой(привязанной к золоту), а в 1973 году – перестал ею быть. Фактически в 1973 году, когда «группа девяти» перешла к режиму плавающих курсов – вся денежная экономика кончилась. Остался чистый бартер.

Итак, если взглянуть на доллар, как на товар, то всё встает на свои места. Теперь доля США в производстве дополнительной стоимости уже не 5 процентов мирового рынка, но 25, а то и 40. Ведь они владеют монополией на производство такого востребованного товара, как доллар. И его производство настолько чудовищно выгодно, что любые наркотики и оружие, просто рядом не валялись. До 10000% чистой выгоды. Потому, естественным образом, по законам той самой экономики, вот на сколько экономика нашей РФ оказалась перекошена в сырьевой сектор, вот ровно также в десятки раз и ещё больше экономика США оказалась перекошена в сектор ценных бумаг. Там больше норма прибыли.

Если смотреть с этой стороны, то баланс потребления и производства сходится, и экономика США – прекрасна в своём могуществе. Однако, лишь пока доллар, пользуется спросом. А что этот самый спрос определяет? Чем доллар так привлекателен как товар? Что заставляет весь мир его покупать?

Приобретая доллар как товар, вы как бы приобретаете маленькую долю политического могущества США. Которое, могущество, будет незамедлительно употреблено против тех, кто откажется у вас этот доллар принять в качестве денег. Вот и вся загадка его ценности.

И вот тут начинаются проблемы. Политическое могущество страны вещь шаткая и стоит в основном на трех ногах. Первая нога подломилась с окончанием холодной войны, захромала идеология. США как-то сразу утратили роль титана удерживающего небо от падения на землю, и соответствующую статусу позолоту. Они, конечно, пытаются продолжать этот мир спасать, но всё более неубедительно. Во всяком случае, система прежних международных договоров, союзнических обязательств и договоров поползла по швам. Приходится госдепу играть грубо и не по правилам, что не улучает имиджа.

А тут ещё экономический кризис и вторая нога зашаталась. Оказывается, американцы успели протратить(потребительские и пр. кредиты) всю свою зарплату за следующие 200 лет. Кто вернет банкам деньги? Ну, там понятно конечно кто, перекидываем долги на страховую систему, с них в госдолг, потом пугаем весь мир «техническим дефолтом» и включаем станок. Но доверие к доллару ужё не то.

Но есть ещё третья нога – военная мощь. И вот когда остальные две ноги хромают, третья должна отдуваться. Пока США демонстрируют способность и готовность за свой доллар, за эту самую монополию стирать с лица земли режимы и страны, тот будет пользоваться уважением. Ведь то, что они не смогут обменять на свои доллары, они могут обменять на свои пули и ракеты и чужую кровь. А потом опять продать кому-то уже за доллары.

Итого – любой «технический дефолт» и «государственный долг» при сохранении монополии на производство доллара, является не более чем риторикой, должной эту самую монополию обслуживать. США делает вид, что соблюдают правила, согласно которым доллар это деньги и требует уважения, которое они и проявляют. В эту игру они могут играть вечно, госдолг штатов ограничен ныне только психологией обывателя, но это препятствие невелико.

С этим всё, но я обещал два гриба. Продолжение вечером ))
Subscribe

  • В этот день 21 год назад

    Этот пост был опубликован 21 год назад! О чем еще автор писал 18 апреля в разные годы

  • (no subject)

    Несколько дней назад, так срослось, получилось побеседовать с человеком, которого посетило откровение. А на следующий день, с человеком, что коснулся…

  • В этот день 21 год назад

    21 год назад Карачи был немного наивен и немного самолюбив! Ах это "немного", как оно было прекрасно ;) О чем еще автор писал 10 апреля в разные…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments