Karachee (karachee) wrote,
Karachee
karachee

Categories:
Дао невыразимо на словах, но неистощимо в действии.

Эта фраза пожалуй занимает вторую строку в рейтинге наиболее цитируемых из «Дао де Цзин». Я сейчас выскажу по поводу её несколько мыслей, которые как раз сформулировались у меня в голове в ходе попыток подступиться к одной сложной теме. К которой я уже некоторое время ищу подходы. Дело в том, что начинающие даосы любят всё мистифицировать, что странно, а эту фразу в особенности. Между тем она очень проста и буквальна.

Что значит «невыразима на словах»? Как правило, это воспринимается именно мистически, как указание на некоторую трансцендентность Дао существующую вне и над описуемым миром. Что-то настолько выше понимания человека, что само по себе уже заслуживает особого отношения, поклонения и служения. Это одно.

Второй момент, когда данная фраза помещается в контекст щемления ума. Там, где сначала язык, а потом и ум уличается в несовершенстве, неспособности вместить Дао, принятие чего как факта, должно как минимум отключать критическое восприятие всего, что будет сказано ещё потом. Что, кстати, само по себе и не плохо. ))

Застревание на этих двух контекстах удивительно прочно и может быть объяснено доступом к тому сладостному переживанию тихого внутреннего восхищения фактом, что кроме мира явного и объяснимого со всеми его замороченностями, обязательствами, предсказуемостью.. есть ещё бездна. Которая делает известное, опыт, знания, обусловленность, и даже Бога … не таким ценным. И это освобождает. Что всегда приятно. Иногда точно также люди подвисают на «Любви», сопротивляясь всем попыткам объяснить это явление как набор биохимических реакций.

Между тем в контексте разговора мудреца Лао об очень конкретных вещах, об учении, о том, что и как следует делать, эта фраза будет значить нечто куда менее возвышенное, но пожалуй что величайшее.. )) Лао Цзы по простому, коротко, говорит о том, что Путь не может быть описан как десять заповедей. Или как пятьдесят правил. Или как 18 000 трактатов о том, как должен вести себя следующий Пути. Невыразимо на словах = не может быть переведено в набор правил. Точка. Очень хочется написать «И почему это так, Субхути?» ))

Те, кто «пребывают в этом» имеют свой собственный слой омраченности. ))) Как правило принимает этот факт таким образом, что мир слишком сложен, число взаимодействий в нем бесконечно, потому нет никакого способа через ограниченный язык, конечным числом слов написать что-то, что было бы применимо в любой ситуации. Всегда возможна ситуация, в которой единственно верным будет действовать вопреки правилам. Это правильно, но это мелко. Т.е. будучи правильно в малом, окажется неправильным в большом.

Лао Цзы преподносит нам истину, которую европейские математики открыли только в 20-м веке. Если бы он говорили их языком, он сказал бы так «Дао не алгоритмизируется». Это было бы очень четко. Т.е. не сводится даже к бесконечному набору правил написанному на совершенном языке. Потому как сам мир – не детерминируемый. Тогда как все языки и все правила – да. По определению. И это куда более мистично )))

Хотя то, что сам мир не детерминируем это не причина, а следствие. Ведь походу именно Дао породило Инь и Ян, из них вышла Ци и всё завертелось.. что, впрочем, здесь совершенно не важно.

«Но неистощимо в действии.» Хочу обратить внимание на это «но». Не «и». Готовых правил нет, НО следующий Дао имеет своё правило для любой, для каждой из ситуаций. У него нет вопроса, что делать здесь или там, он знает. Причем знает так, что не имеет выбора, не имеет свободы воли в своих поступках. Словами одной красивого древнего диалога это звучит так:

Один монах спросил даоса: «Совершенномудрый следует ли потоку причинности или направляет его? ». На что получил ответ: «Совершенномудрый не отличает себя от потока причинности».

Именно потому, что «неистощимо». ))
Выбор, любой, возможен только в условиях недостатка информации. В условиях незнания, которое из решений будет правильно, приведет к необходимому результату. В условиях, когда мир не детерминируем – выбор будет присутствовать всегда. Потому что вот он мир, который всегда содержит непредсказуемое, и вот он человек, который мыслит этот мир, как логичный.

И что же делать? ))) Большинство пребывающих в этом слое хотя бы мизинцем правой задней ноги – совершенно уверены, что надо избавляться от стремления к результатам. Нет целей, нет необходимых результатов, есть принятие всего, чего бы ни происходило. Как правило, через доверие к миру, к вере в справедливость и совершенство замысла Его.. через обесценивание потребностей, аскетизм и т.д. Таким образом – выборов не будет, будет наблюдатель, зритель, кино, щепка несомая течением. Это вариант, но не единственный и даже не главный.

Дао – это и есть логика мира. Как его корень и начало. Но и человек, тоже часть мира, и тоже не алгоритмизируем. Но, ровно на столько, на сколько человеком постигается вот эта самая логика происходящего, логика себя, на столько для человека и он сам и мир, как нечто одно – будут абсолютно предсказуемы и алгоритмизируемы. И вот в этом поле – выбора то и нет. А во всех других случаях уже нет даоса. Т.е. человек постигший Поднебесную может иметь любые цели, а человеку, живущему своей землей, нет нужды постигать что-то ещё.

И вот здесь есть очень тонкий, тончайший момент. Сам для себя человек может стать логичным и предсказуемым. Полностью, тотально, для всех ситуаций. При этом оставшись непредсказуемым для мира. Это и сделает его даосом. Ничего более, ничего менее. Ну и ладно. )

Tags: 2+2
Subscribe

  • Онлайн голосование

    Потенциально онлайн-голосование самое честное, удобное и защищённое от выбросов. Но делать его надо примерно так: 1) Избиратель заходит в личный…

  • (no subject)

    У Иванова-Петрова на днях был пост про собственность, которая не собственность. Про счёт в Сбербанке, который взяли и зачистили, операционку в…

  • В этот день 13 лет назад

    Куда уходит детство ))

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments