Karachee (karachee) wrote,
Karachee
karachee

Category:

пост для ru_dao (копия)


Поговорим о простых вещах, о зоне ответственности. Определим зону ответственности конкретного человека, как некое множество территорий, на которых данный человек может менять ситуации, приводить их к тому, или иному прогнозируемому исходу.

Рассуждая теоретически и абстрактно – зоной ответственности любого человека является вся вселенная, ну, в крайнем случае, весь мир, всё человечество, его страна. Другое рассуждение столь же логически обоснованно докажет нам, что никаких территорий нет, человек ничего не может изменить сам, а только влекомый потоком причинности, волею создателя. Эти рассуждения никуда не ведут и бесполезны в плане практики. Поэтому сразу отложим их в мусорное ведро. Ибо о всякой вещи можно рассуждать бесконечно, но чтобы работать с ней следует сказать мало, ровно столько, чтобы начать с ней работать.

Чтобы работать с зоной ответственности, надо уметь определять её очень четко. Наиболее очевидным ограничением зоны ответственности сверху является уровень мастерства. Чем выше уровень мастерства человека в той или иной области, тем более мощными по эффектам и тонкими по исполнению могут быть здесь его проявления. Тем сильнее он может влиять здесь на процессы, преодолевать серьезные препятствия, сопротивляться непреодолимым обстоятельствам. Мастерство хирурга, мастерство правителя, мастерство ювелира, мастерство психолога.

Это самое очевидное. Там, где у человека не хватает мастерства – его усилия не влияют на ситуацию или влияют на уровне статических погрешностей. Здесь зона его ответственности заканчивается.

Если человек не ощущает этой границы – он неминуемо будет пребывать в состоянии неудовлетворения, недовольства, борьбы. Если ощущает, но не желает признавать текущую ситуацию – он сосредотачивает свои усилия на овладении мастерством. Последнее есть социально одобряемый вариант проявлений человеческой активности. Если овладение мастерством как целенаправленная деятельность сама лежит в зоне ответственности – то зона ответственности расширяется.

Собственно замечу, что именно несоблюдение зоны ответственности, пребывание вне её – является ЕДИНСТВЕННОЙ причиной страдания(=недовольства). Для человека, как существа социального. Т.е. 90-99% всех переживаний.

Менее очевидное ограничение можно выявить, если заменить слово «может» на «хочет», «собирается» и «будет». Менять ситуацию. Интуитивно ясно, что человек не может менять ситуацию пока он не хочет этого делать. Он должен захотеть. До тех пор его «может» - является исключительно потенциальным. Причем это должно быть «хочет», которое конвертируется в «собирается» и «будет». Мало хотеть стать президентом, миллионы хотят, но многие ли собираются что-то сделать по этому поводу? И что-то делают.

Это ограничение является более важным и нужным, поскольку всегда видимо. В своем мастерстве человек может сомневаться, ему нужен опыт, чтобы убедиться поворачивается ситуация или нет. Нужны усилия, нужно время. Но, в своих желаниях что-то делать, делать целенаправленно – можно разобраться за три секунды. Потому зона ответственности здесь становится видна совершенно чётко.

И вот теперь, когда она вот так видна можно призвать просвещенное население к «сидеть и смотреть кино» ))) На самом деле к чему-то ещё хуже – не смотреть кино, не читать газет и интернета, не болтать о разном, не бояться ядерной войны и педофилов ))))). Вообще не смотреть и не думать о том, что находится вне зоны. Услышал, увидел, прочитал факт – задал себе вопрос «А собираюсь ли я что-то сделать по этому поводу?». Если нет – выкинул его из головы, каким бы вопиющим оный не был. Либо трезво (очень трезво) оценить своё мастерство в донесении этого факта до большей аудитории. В пользе этого действа, в его эффективности в плане повлиять на ситуацию. Если да - донес и забыл. А думать только о том и тогда, когда собираешься что-то делать.

Эта простая и доступная ежедневная практика заменит вам тонну валерьянки, семь лет борьбы со страстями и десять тысяч часов сидячей медитации. ;)

Продвинутому пользователю практик восточных здесь уже должно придти на ум, что гарантированного нахождения в зоне ответственности можно добиться, если ничего не хотеть и ничего не делать. Т.е. вариант – сижу в зрительном зале, смотрю кино, всё происходит, а я лишь зритель. Должен его разочаровать, в зоне ответственности нет зрительного зала, конструктивно не предусмотрен, только сцена, актеры и реквизит. И тот, кто отводит себе роль зрителя, в действительности выступает в роли реквизита. Его передвигают, на нем сидят, иногда роняют, ему очень долго и хорошо всё это может быть по барабану.

Однако снизу зона ответственности ограничена зоной комфорта. Она не может быть меньше. Голод, холод, боль, страх – взывают к действию. Требуют мастерства. Алчность, гнев, зависть, похоть – делают то же самое. Любовь, забота, сострадание, любопытство – ещё и ещё заставляют проявляться. Потому что утрачено, отсутствует нечто, необходимое чтобы тебе было привычно хорошо. По базе. Иначе выход из зоны комфорта.

В чем прелесть нынешней цивилизации. Зона комфорта, полагающаяся рядовому члену общества велика необыкновенно. Для какого-нибудь крестьянина середины 19-го века – просто чудовищный, немыслимый уровень. Ни голода, ни холода. Электричество, горячая вода, газ, кино, интернет, онлайн-игры, порнуха, доступный секс, избирательное право, опросы, профсоюзы, медицинская страховка, телефоны доверия, дешевое пиво и бездна(до 8 часов в сутки) свободного времени. Плюс два выходных. Рай.

Это то, чего добился Запад. Совершенствуя мастерство управления усилиями больших масс людей, организовывая их в правильные социумы. В то время как Восток совершенствовал индивидуальные методы существования, позволяющие зону комфорта существенно сократить. В идеале свести к нулю. Именно потому, что Запад так преуспел, нынешнему человеку так тяжело продвинуться в методах Востока дальше разговоров и ритуалов.
Уровень страдания – слишком низкий. С ним проще примириться, чем «собраться» и «быть». Тем более, что его можно и ещё уменьшить. Путем целенаправленных социально одобряемых усилий.

Ограничение номер три. Чуть выше я проговорился о правильных социумах. Интуитивно ясно, что если два человека преследуют противоположные цели, их зоны ответственности не могут пересекаться. Либо один, либо другой, окажется ограничен в своих возможностях. Ограничен действиями другого. И вот здесь выясняется, что человек преследующий цель расширения своей зоны ответственности, который собственно есть столп всей западной цивилизации, который движется от цели к цели – он не особо счастлив. Потому как ему постоянно кто-то отдавливает куски зоны ответственности, а сам он также вынужден наступать на других. Конкуренция. И Запад не просто вынужден с этим мириться, а вынужден поощрять эту ситуацию. Поощрять расширение зоны ответственности каждого всё больше и больше, на всю Европу, на весь мир, на педофилов, Ливию, Ирак и коррупционеров. :) А для чего? А для того, чтобы создавался необходимый минимум усилий каждого, при том, что уровень комфорта уже достигнут и поддерживается и так достаточно высоко.

Когда у тебя уже всё есть, зачем тебе махать киркой сегодня чуть больше чем вчера? А ведь если не махать чуть больше, то это всё однажды непременно исчезнет.

Парадокс. Чтобы удерживать уровень недовольства в массах ниже некоторого уровня, цивилизация должна поддерживать оное недовольство в каждом не ниже чем… В том числе и через расширение зоны комфорта. Ведь частный автомобиль престижной марки – ныне непременный атрибут этой зоны, без него… - так неполноценно жить ))) Надо. Иначе массовое освинячивание и иждивенчество.. Вот здесь и закопан самый большой тупик западного пути. Который разрешается исключительно через создание всё более правильных социумов, в идеале такого где все цели людей будут направлены строго в одну сторону, не конфликтуя. Но это или коммунизм, или мир тотального зомбирование. И то и другое пока сделать не получается ))) Хотя опыты идут.
Неудивительно, что столько народу бежит в Восток. В отвязывание от социального. В возможность ужать зону комфорта до совершенно смешных размеров. Либо как-то по своему, без Востока.

Потому Практика номер два, это блюсти свою зону комфорта. Не привязываться к ненебходимому. Тем более какой-то левой роскоши, символам, ритуалам. Жить в пещерах и питаться аскаридами не призываю, это удел фанатов, но уметь жить без того же интернета, компьютера, не испытывая ломки… было бы крайне неплохо научиться. Без машины, без лифта, без помады ))) Любое неудобство должно приносить радость как лишний шанс побыть собой.

И горе тому, чья зона комфорта выходит за его же зону ответственности хотя бы где-то. Вот к кому мир воистину несправедлив. )) А так дерзайте.

И ещё. О свободе воли. Спешиал )) Человек может очень многое для себя решить. Действительно очень многое если дозреет до решимости ставить себе такие вопросы и отвечать на них так, чтобы эти ответы врастали в него, как крылья или рога )) Он может выбрать для чего он живет, и это не обязательно будет «избавление от страданий». Возможно это будет нечто обратное – служение идее, людям, стране, человечеству и т.д. которое обязательно будет сопровождаться страданиями. Либо он может сложить вопрос страданий в то самое ведро, куда мы уже бросили пару рассуждений и заниматься физикой атомного ядра )) Невзирая на результаты. Потому для кого-то всё написанное будет не в тему. Сообщать мне об этом специальным комментарием не надо ))) А кому-то пригодится.

Subscribe

  • В этот день 4 года назад

    Этот пост был опубликован 4 года назад! А мог быть вчера или завтра.

  • об объективность некоторой статистики

    Число зараженных Ковид-19 в Турции превысило число зараженных в России. Уже на 10 000, если верить вот этому американскому сайту.. При этом число…

  • (no subject)

    "Знает неправильно, зато убежденно" — это та табличка, которую следовало бы прибить на входе в интернет.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments